Специалист клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» В. А. НЕВМЕРЖИЦКАЯ отвечает на вопросы пациентов
– Виктория Александровна, известно, что макулодистрофия – удел людей пожилых. А встречается ли это заболевание в молодом возрасте?
– Встречается и довольно часто. Речь идет о наследственной макулодистрофии. Доказано, что эта болезнь (не путать с возрастной макулярной дегенерацией!) связана с дефектом определенных генов, которые по рецессивному или доминантному типу передаются по материнской линии из поколения в поколение.
Клиническая картина и механизм развития заболевания зависит от генотипа и глубоко индивидуальны. При всех видах макулодистрофии страдает прежде всего центральное зрение: больному трудно читать, писать, выполнять мелкую работу. Очки не помогают улучшить зрение, хирургические операции бесполезны.
Обнаружить эту болезнь у ребенка или молодого человека не так уж и сложно. Надо только, чтобы врач провел полноценное обследование с обязательным расширением зрачков и осмотрел глазное дно. Таким пациентам показана также оптическая когерентная томография сетчатки. Это исследование очень информативно и давно проводится в нашей клинике. Оно позволяет отслеживать патологию в динамике, детально разобраться в структуре пораженных участков в макулярной области.
Очень советую, если у ваших близких родственников было ослабленное зрение, пройти обследование для исключения макулодистрофии у вас и ваших детей.
– Что делать и как жить пациенту с выявленной врожденной макулодистрофией?
– К сожалению, доступных эффективных способов лечения этого заболевания до сих пор не найдено, поскольку изменить генотип человека практическая медицина пока не может.
Вот почему, узнав об этой «болячке», человек с молодых лет должен очень внимательно следить за состоянием своего органа зрения. Регулярное наблюдение офтальмолога, соблюдение его рекомендаций поможет надолго сохранить остроту вашего зрения. Не менее актуально вести здоровый образ жизни, исключить неблагоприятные для зрения факторы.
– У моей дочери прогрессирует близорукость. В поликлинике окулист сказала нам, что не так страшна сама болезнь, как её осложнения. Как нам их избежать? Я очень тревожусь.
– При близорукости (миопии) по мере роста человека длина глаза непропорционально увеличивается. В таких случаях происходит растяжение и истончение оболочек глаза. Между сетчаткой и стекловидным телом возникают натяжения, а со временем и разрывы.
Разрывы – это опасная форма периферической дистрофии сетчатки, потому что через них жидкие компоненты стекловидного тела попадают под сетчатку и, приподнимая, отслаивают ее.
Отслойка сетчатки в мировой практике считается одним из самых тяжелых офтальмологических заболеваний. Это осложнение миопии может привести к полной и необратимой потере зрения.
Когда речь идет о болезнях сетчатки, ранняя диагностика является важнейшим условием успешного лечения. Визит к врачу пациента с высокой степенью близорукости необходим 2 раза в год.
Наиболее эффективным и щадящим методом профилактики с отслойкой сетчатки является лазерное лечение. Лазерная коагуляция легко переносится даже детьми, занимает около 10–15 минут и проводится амбулаторно.
Если у вас имеются факторы риска, необходимо знать симптомы отслойки сетчатки. Во-первых, появление тени или завесы в какой-то части поля зрения. Во-вторых, множество плавающих черных точек, которые возникают перед глазом. В-третьих, яркие вспышки, похожие на искры и молнии, чаще с височной стороны.
Пациент с высокой степенью миопии должен соблюдать меры предосторожности – не поднимать тяжести, не находиться длительное время в положении с опущенной головой, исключить вибрации. Травмы, контузии глаза и головы – первостепенные факторы риска.
Клиника Берег. Стремиться. Видеть.
Справки по тел. (391) 220-60-67, 220-60-68
Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 82
Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.