ДЕКАБРЬ/2023 № 167

«ВМ» публикует конструктивные предложения красноярцев об улучшении работы больниц, аптек и поликлиник


Вызов каждому

Я считаю, что к проблеме здоровья надо подходить комплексно. Наш губернатор объявил 2010 год в Красноярском крае годом здорового образа жизни. Что это означает? Прежде всего, изменение отношения самих людей к своему здоровью.

Если суммировать все вредоносные воздействия на современного человека, то, по сути, каждый из нас, начиная с младенцев и кончая пожилыми людьми, сталкивается с вызовом, который бросает нам сегодняшняя жизнь. Посмотрите — загрязнение окружающей среды (чего стоит только один воздух в зимнем Красноярске!), изменение климата, электромагнитные поля, несбалансированность питания и физических нагрузок, засоренность пищи химическими компонентами, вредными для здоровья, нервные перегрузки и стрессы, курение и алкоголизация населения, ухудшение репродуктивного здоровья женщин и генофонда населения России в целом. Всего и не перечислишь, но если человек сам, не в поликлинике, а самостоятельно не примет этот вызов, не научится его компенсировать — шансов сохранить здоровье, хотя бы до 60 лет, у него мало.

И дело тут не в стоимости фитнеса. Есть много адаптогенных факторов, которые природа дает человеку даром. Надо только научиться  использовать их. Есть лыжи, каток, можно совершать пешие прогулки — подальше, чем от остановки и обратно. Мне 53 года, и я веду активный образ жизни — занимаюсь теннисом, плаваю, хожу на лыжах в тайгу.

Много недостатков в нашей системе здравоохранения. Когда приходит новый глава администрации, он как правило, формирует свою команду. Поэтому нет настоящего, подготовленного и выращенного резерва управленцев. Главные врачи имеют слабое экономическое образование. Недостаточно оснащены межрайонные центры специализированной помощи.

Несовершенна система оплаты врачей хирургических специальностей, не развито страхование их профессиональной ответственности. А ведь она велика, ценой врачебной ошибки может быть человеческая жизнь. В то же время исход хирургического вмешательства далеко не всегда зависит только от квалификации хирурга.

О кадровой проблеме надо сказать особо. Почему годовой план посещаемости краевой консультативной поликлиники за прошедший год выполнен за 11 месяцев? Да потому, что в районах мало специалистов и люди правдами и неправдами хотят попасть в Краевую больницу. Дело не только в зарплате, хотя и это важно.

Какие профессии раньше были самыми уважаемыми? Учитель, врач и священник. Я ещё знал то время, когда с врачами нашей больницы, в том числе и со мной, люди здоровались, проходя даже по другой стороне улицы. Надо вернуть уважение к врачу! Это задача всего общества и, в первую очередь, всех уровней власти.

А. К. Рымарчук, заместитель главного врача Краевой клинической больницы,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, депутат Дивногорского горсовета.


Равные права для государственной и частной медицины

1. Усилить роль профилактической медицины в учебных заведениях /школах, техникумах, вузах и т. д./. В настоящее время в некоторых школах сокращают ставки медицинских сестёр, не говоря о том, что в них должны работать лечебно-диагностические центры, основная функция которых – проведение скринингов с целью формирования групп  диспансерного наблюдения. Второй важной задачей таких центров является пропаганда здорового образа жизни.

2. Всесторонне способствовать развитию частной медицины /амбулаторная и стационарная помощь/, которая могла бы работать в рамках фонда медицинского страхования на равных правах с государственной медициной, что позволило бы значительно снизить расходы государственного финансирования на здравоохранение, пополнило бы налогооблагаемую базу как местного, так и федерального уровней.

У пациента появилась бы реальная возможность выбора обращения за медицинской помощью и услугами. Такая ситуация создавала бы здоровую конкурентную среду на медицинском рынке, заставляя постоянно совершенствоваться ту и другую стороны.

3. Увеличить объем медицинской помощи на этапах поликлиники. Например: лечение колопроктологических больных возможно здесь в 70 – 80% случаев, гастроэнтерологических – в 80%, сердечно-сосудистых в 70–80%  и т. д.

Такой подход даст значительный социально-экономический эффект, средства от которого можно направить на развитие передовых технологий в медицине.

В связи с этим целесообразно создать программы по развитию этих технологий, которые были бы доступны большинству врачей, а не избранным.

4. Улучшить материально-техническую базу ЛПУ города и края, как путем  передачи неиспользуемого медицинского оборудования с  баланса одних больниц на баланс других (где оно будет более востребовано), так и приобретением современной медицинской техники, но не вчерашнего дня, а аппаратуры, технические характеристики которой удовлетворяли бы врачей в ближайшие минимум десять лет. Не гнаться за дешевым! Тем более за оборудованием китайского  производства.

5. Навести порядок в ценовой политике в отношении фармацевтических препаратов, сделать даже импортные лекарства доступными для большинства населения.

В.О. Тимошенко, профессор КрасГМУ


«В наше время больше внимания уделялось этике»

Общественный совет создан при Краевой больнице № 2 с целью улучшения медицинского обслуживания населения Красноярска и Красноярского края.

Недостатки в работе есть, конечно, во всех больницах. Я бы выделила среди них те, которые можно устранить собственными силами. Второе, что не менее важно, – финансовые вложения. Но остановимся на первом.

Возвращаюсь к своему к прошлому (я более 50 лет проработала в мединституте), скажу, что в наше время больше внимания уделялось этике. Мы не столько думали о деньгах, а просто любили наших больных и всеми силами старались им помочь.

Не скажу, что сегодня нет внимательных и квалифицированных врачей. Но часто на больного не хватает отведённого времени и приходится «ускоряться». А ведь если пациент к нам попал на прием, мы должны к нему относиться, как к своей матери или собственному ребёнку. Вот почему многие обращаются к нетрадиционной медицине. И не столько за травами, как за общением, участием и верой.

Плохо, что, только сидя в коридорах или на кухне, люди  высказывают свои замечания о работе поликлиники или конкретно врача. На практике очень редко кто доносит их до руководства. И хорошо, что хоть через вашу газету  можно передать свои пожелания.

Предлагаю в больницах и поликлиниках поставить урны, где  пациенты могли бы оставлять свои претензии и предложения  с указанием должностных лиц этого учреждения. Далее надо проводить анализ и делать соответствующие выводы.

И обратная ситуация. Если о враче отличные отзывы, больные благодарны и удовлетворены его работой, должна действовать система поощрений – жёсткая увязка между зарплатой сотрудника и качеством его работы. Но и другое важно. Пока главные врачи не будут должным образом контролировать работу своих сотрудников, порядка не будет, а будут очереди и недовольные больные.

Члены общественного совета внимательно изучают замечания, пожелания, предложения пациентов по улучшению медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения, разрабатывают предложения, часть из которых уже внедрена.

Мы призываем всех принять участие в акции, посвящённой 65-летию Победы. В рамках территориальной ответственности Краевой больницей № 2 проводится обследование ветеранов, инвалидов и нетранспортабельных пациентов  на дому.

В. П. Красовская, профессор,

председатель общественного совета ККБ № 2

87

  • Метки