ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Гинеколог-эндохирург, ведущей специалист клиники «Центр Эндохирургических Технологий» Андрей Иванович ВЕРГУНОВПрофилактика начинается с того момента, когда человек обратил внимание, задумался о своём здоровье. А для женского здоровья важнейшим является состояние органов половой сферы. Мы обратились к известному красноярскому гинекологу-эндохирургу, ведущему специалисту клиники «Центр Эндохирургических Технологий» Андрею Ивановичу ВЕРГУНОВУ с вопросами, ответы на которые, полагаем, будут интересны большей (и лучшей!) части нашей читательской аудитории.

– Каков «план действий» при обнаружении миомы матки? Есть ли шанс сохранить орган?

– Для определения размеров и локализации узлов в первую очередь нужно пройти гистероскопию. Исключить субмукозное (подслизистое) расположение опухолевого узла и злокачественный процесс. Увы, в 1,5 % случаев миома может озлокачествляться. Независимо от результатов гистероскопии надо сдать кровь на онкомаркеры.

Дальнейшая тактика зависит от возраста пациентки и от того, планирует ли она беременность. Если женщина хочет иметь детей, мы применяем хорошо отработанную у нас органосохраняющую методику.

«ЦЭТ» занимается проблемой миомы матки уже 15 лет. Выполнено около 7 тысяч эндохирургических операций. Среднее время пребывания в стационаре после такого вмешательства – одни сутки.

– Могут ли миоматозные узлы уменьшиться или исчезнуть самостоятельно?

– За 26 лет практики я не встречал ни одного случая спонтанного уменьшения, а тем более исчезновения узлов. Теоретически после наступления климакса они могут уменьшиться, а могут превратиться в злокачественную опухоль. Что будет у конкретной пациентки, никто точно сказать не сможет.

– Возможно ли лечение эндометриоза без операции?

– При небольших эндометриоидных очагах часто возникает искушение лечиться консервативно. Но после прекращения курса велик риск рецидива.

Я считаю, что в таких случаях целесообразнее всё же прооперировать и удалить очаги эндометриоза. Лапароскопия – инструментальное исследование брюшной полости через небольшие проколы. Она позволяет не только уточнить диагноз, но и убрать эндометриоидные узлы там, где их быть не должно.

– Как формируется диагноз «киста яичника»? Всегда ли нужна операция?

– При подозрении на кисту яичника первым делом нужно прийти на консультацию именно к гинекологу. В этой области мы часто имеем дело с гипердиагностикой. Нередко на УЗИ за кисту принимают увеличенный фолликул в яичнике в середине менструального цикла. Конечно, положительных эмоций эта находка женщине не добавляет. Специалист УЗИ-диагностики должен описать обнаруженное в протоколе исследования, но не ставить диагноз и не давать рекомендаций!

Что касается консервативных методов лечения – они имеют хорошие результаты только при функциональных кистах. Во всех других случаях необходима операция. Современные технологии позволяют провести её так, чтобы ни яичник, ни овариальный резерв не пострадали. А вот промедление с операцией чревато потерей органа.

– Действительно ли так опасно самолечение при половых инфекциях?

– Еще как! Даже сдав анализы, без соответствующих знаний и опыта, которыми обладает специалист, правильно определиться с лечением в комплексе (!) человек не сможет. Здесь надо учитывать массу нюансов. Микрофлору партнёра, вид и характер инфекционного начала, чувствительность к антибиотикам и т. д.

Иначе может возникнуть рецидив. Как вирусы, так и бактерии постоянно мутируют, приспосабливаются к макроорганизму. И вот неправильное лечение приводит к формированию резистентной флоры. Человек фактически становится её инкубатором. И потом передаёт болезнь тем людям, с которыми сводит его жизнь.

Центр эндохирургических технологий

г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33,

тел. 298-91-27, 298-91-28

www.medkras.ru, e-mail: [email protected]

Лиц.КР003937-8 комис. лиценз.адм. Кр. Края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

122

  • Метки