Бывает, что причина страданий пациента и одновременно способ их устранения очевидны при одном только взгляде на рентгенограмму или томограмму МРТ. Мне не раз приходилось убеждать пациентов и своих коллег, говорить и писать о важнейшей регуляторной функции структур верхнешейного отдела позвоночника. Без преувеличения их можно назвать «регулятором жизни».
Вот характерный пример. В феврале молодая девушка 17 лет, проходя обследование перед ортопедическим лечением, была направлена на пантомографию лицевого скелета в одну из известных красноярских клиник. На томограмме стоматолог отчётливо различил признаки подвывиха первого шейного позвонка (атланта). Специалист оказался вполне профессиональным и направил пациентку на консультацию в нашу «Клинику вертебрологии».
Как выяснилось, у неё действительно были жалобы на головные боли, головокружение, нарушение сердечного ритма. После нескольких сеансов мануальной коррекции эти расстройства прошли, значительно улучшилось её общее самочувствие. Она стала еще веселее и красивее, и брекеты ей только к лицу.
Наш собеседник – руководитель красноярской «Клиники вертебрологии» Олег Богданович САВЯК.
– Продолжительность жизни человека зависит от состояния его позвоночника?
– Человек явно будет жить дольше, если стабилизировать состояние верхнешейного отдела его позвоночника. Известно, что центр регуляции многих жизненно важных процессов в организме лежит в продолговатом мозге, миндалинах мозжечка.
Большое значение имеют также артерии, питающие головной мозг. Всё это расположено на стыке затылка и верхнешейного отдела позвоночника. Первый и второй шейные позвонки держат главный «компьютер» человеческого организма. В идеале сочленение затылочной кости и атланта должно быть очень точным, тогда сигналы от центров мозга к другим органам тела проходят беспрепятственно и организм работает «как часы». Увы, у большинства людей в той или иной степени имеется подвывих первого шейного позвонка.
– Что конкретно Вы вкладываете в понятие «регулятор жизни»?
– Учёные-медики выделяют 4 основные причины смерти человека: сердечно-сосудистая патология, онкология, алкоголизм и суицид. Считается, что все они так или иначе связаны с позвоночником. Сердечно-сосудистая патология возникает, в числе прочего из-за того, что подвывихнутый позвонок сжимает подходящие к черепу сосуды. Сердцу, чтобы доставить кровь к голове, приходится работать на 10–30 % интенсивнее. И оно начинает «уставать», даже у молодых людей. Отсюда многие «сердечные» проблемы.
Злокачественные заболевания могут возникнуть оттого, что при компрессии сосудов и нейронов, соединяющих спинной и головной мозг, искажается сигнал регуляции от мозга к органам. Связь между мозгом и, например, почкой нарушается.
Что касается алкоголизма, тут, конечно, нельзя отметать жизненные реалии и человеческие слабости. Я часто слышу от пациентов, что после выпивки им становится легче и голова работает лучше. Всё оттого, что снимается мышечный шейный зажим, мешающий жить.
Относительно суицидов скажу только, что при высоком внутричерепном давлении мозг работает неадекватно, пережатие сосудов может даже приводить к гипоксии мозга. Присовокупите сюда внешние проблемы – и нет человека.
Конечно, все это очень упрощённая схема, но во многих случаях прослеживается прямая связь между неблагополучием в верхнешейном отделе позвоночника и причиной неестественной смерти в 50–60 лет.
– Когда и в каких ситуациях возникает подвывих атланта?
– В первую очередь – при появлении ребёнка на свет. Продвигаясь по родовым путям, голова и шея ребёнка испытывают огромную нагрузку. Роды – это важнейшая часть естественного отбора, свое-образный тест шеи и продолговатого мозга малыша на жизнеспособность.
А вот при кесаревом сечении возникают другие проблемы: ребёнок остаётся как бы «недовключённым» в жизнь. У большинства «кесарят» подвывих остаётся незамеченным. Здесь важна роль тех, кто принимает роды. Кроме того, подвывих атланта может возникать и при автомобильных авариях, спортивных травмах, наркозе, химических отравлениях и в других случаях.
– Как влияет ручная правка на здоровье человека?
– Когда на приём приходят пациенты с головокружением, высоким внутричерепным давлением, а при обследовании вижу подвывих атланта – у меня будто тяжесть с души уходит, потому что я твердо знаю: через несколько процедур этот человек будет здоров! И устранение подвывиха «подарит» ему от 3 до 20 лет жизни. В этом, собственно, и смысл моей профессии.
Я убеждён, что для профилактики серьёзных заболеваний в будущем в поликлиниках должны обязательно проводиться УЗИ шейных позвонков с диагностикой положения атланта и доплерография сосудов головного мозга и шейных артерий с поворотными пробами. И если рядом будет работать мануальный терапевт – эта связка заменит целое отделение стационара.
Беседовал В. КИСЕЛЁВ
Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.