ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Cелективная лазерная  трабекулопластика (SLT)


Пациент С. Н. ТАРАНКОВ на приеме у врача-глаукомолога Т. С. ШИШОНКОВОЙ

Пациент С. Н. ТАРАНКОВ на приеме у врача-глаукомолога Т. С. ШИШОНКОВОЙ

«Обезболивающие таблетки приходилось горстями глотать…»

Боли в голове начались лет 5 назад. Но что они связаны с глазами, я не знал. Головная боль была хронической, болела правая сторона. Временами  возникали приступы и было ощущение, что правый глаз просто выворачивается. В кармане всегда носил обезболивающие таблетки – приходилось иногда горстями глотать.

Обращался  я в поликлинику, но всё, что мне там сказали, — остеохондроз. И лечили тоже от него. Даже в санаторий ездил. Но голова как болела, так и продолжала болеть. И днём, и ночью.

Два года назад невропатолог в поликлинике посоветовал мне померить глазное давление. Я обратился к врачам «Окулюса» (теперь это специалисты клиники «Ирис»), и после короткого обследования  у меня определили высокое внутриглазное давление в правом глазу.

Противоглаукомные капли результата хорошего не давали — внутриглазное давление ниже 32 не снижалось. Предлагали хирургическое лечение в Глазном центре, но я как-то не решался. И вот в сентябре появилась возможность сделать лазерную операцию. Меня прооперировали 18 ноября.

Утром просыпаюсь и чувствую, чего-то не хватает, а чего – понять не  могу. Боюсь себе признаться –  боли-то нет, глаз не ломит.

После операции прошло 2 месяца. Чувствую себя другим человеком. Вес вот только  бы ещё сбросить. Давление снизилось (10-19), капли мне полностью отменили и я могу жить без головной боли.

Сергей Николаевич ТАРАНКОВ,
59 лет, пенсионер


– Почему повышается внутриглазное давление и чем это грозит?

– В норме между продукцией и оттоком внутриглазной жидкости постоянно существует баланс, чтобы сохранить тонус глаза и прозрачность оптических структур.

Когда отток внутриглазной жидкости нарушается, внутриглазное давление увеличивается, что приводит к глаукоме, атрофии зрительного нерва и слепоте. Чтобы сохранить зрение, очень важно уменьшить внутриглазное давление до нормальной величины и контролировать его.

– Почему медикаментозная терапия не всегда решает проблему глаукомы?

– Лечение противоглаукомными средствами (каплями) – самый распространенный способ борьбы с открытоугольной глаукомой. Однако бывают побочные эффекты, и лечение дает результат далеко не у всех пациентов (как, например, в приводимом нами случае). К тому же не все пациенты имеют возможность закапывать лекарства каждый день по нескольку раз.

– В чем недостатки и трудности традиционного хирургического лечения глаукомы?

– Если нехирургические методы не помогают, можно попытаться создать новый дренажный канал хирургическим путем. Но такие операции также не всегда дают желаемый результат, они достаточно агрессивны, связаны  с риском кровотечения и инфекции.

Но самое главное в том, что организм стремится восстановить  сделанный хирургом дефект в склере глаза, он обязательно зарастает и давление поднимается вновь. Требуется повторная операция и даже не одна. Так что вылечиться и избавиться от глаукомы, даже с помощью операции, невозможно.

– Что такое SLT и как это работает?

–  Селективная лазерная трабекулопластика (SLT) является простой и весьма эффективной лазерной процедурой, которая понижает внутриглазное давление. Она выполняется в обычном кабинете врача-окулиста и занимает не более 10 минут.

Во время процедуры SLT с помощью короткого нетравматического низкоэнергетического импульса происходит  воздействие на меланин (пигмент) в месте нарушения оттока внутриглазной жидкости. В ответ начинают работать естественные лечебные механизмы организма,  удаляя пигментные клетки и тем самым расчищая путь оттока.

В результате внутриглазное давление понижается. Окружающие непигментированные клетки, так же, как и остальная часть глазных структур, остаются нетронутыми и неповреждёнными.

Поэтому селективная лазерная трабекулопластика (SLT) является самым физиологичным способом лечения глаукомы.

У этой технологии полностью отсутствуют побочные эффекты и она абсолютно безопасна.

– Кому подходит лазерное лечение глаукомы по технологии SLT?

– Всем, у кого имеется первичная открытоугольная глаукома.

Редакция «ВМ» благодарит специалиста клиники «ИРИС»
Татьяну Сергеевну Шишонкову за помощь в подготовке материала.

87

  • Метки