ДЕКАБРЬ/2023 № 167

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Количество больных глаукомой в мире превышает 105 млн человек.

Глаукома – собирательное название группы заболеваний, отличающихся по причинам возникновения, но объединённых по одному общему признаку – повышенному внутриглазному давлению. Однако доказано, что нередко встречается глаукома с нормальным или даже «низким» давлением. Публикуем статью ведущего глаукомолога МЗ Красноярского края Елены Николаевны КОМАРОВСКИХ, профессора кафедры глазных болезней КрасГМУ.

Коварство глаукомы

Как же порой невежественно относится человек к драгоценнейшему дару – зрению. Нет практически ни одного человека, который не слышал бы о гипертонии, нормальных показателях артериального давления и не умел бы его измерить. К сожалению, не все знают, что внутриглазное давление тоже надо контролировать.

Обследование на глаукому в Красноярске

Глаз способен нормально функционировать только тогда, когда в нем поддерживается адекватное давление. Человек не всегда может ощутить его колебания. В этом самое большое коварство болезней, связанных со стойким изменением внутриглазного давления. Колебания в течение суток в пределах 3–4 мм рт. ст. беспокойства не вызывают. А вот стойкое, длительное (недели, месяцы) превышение 26 мм рт. ст. считается критическим. Такие показатели обязательно вызовут у врача подозрение – не началась ли ГЛАУКОМА?

Ослепляющий недуг

Глаукома (а правильнее – «глаукомы», потому что это не одно, а много заболеваний с разными причинами) – это хроническая, существующая «по жизни» болезнь, при которой обычно не бывает счастливого конца. Она опасна своим исходом в необратимую слепоту. Случается это, если заболевание обнаружено поздно или больной не соблюдал врачебных рекомендаций.

Есть и другие причины, например, если пациент от природы является «гипотоником» и имеет низкий уровень артериального давления (ниже 110/70 мм рт. ст.).

В настоящее время глаукома приобретает все большую значимость как серьезная мировая медико-социальная проблема, о чем свидетельствует все большее число исследований, международных форумов и конгрессов, посвященных этой проблеме. Увеличение количества больных глаукомой связано с постарением современного общества. Известно, что в 40-летнем возрасте глаукомой болеет 1 % населения, а в 80-летнем возрасте и старше – уже 14 %.

Борьба со слепотой относится к числу важных международных задач современного общества, что обусловлено не только уникальной ролью зрительного анализатора в познании и преобразовании мира, но и возрастающей распространенностью слепоты у населения.

По данным ВОЗ, в мире около 170 млн слепых людей. Как постоянный источник неизлечимой слепоты, глаукома является одной из наиболее актуальных проблем мировой офтальмологии. В мире ею страдают 105 млн человек.

За последние десятилетия в Красноярском крае среди всех ослепших вследствие глазной патологии у 29–34 % причиной слепоты стала глаукома. В настоящее время на диспансерном учете в нашем крае состоит немногим более 18 тысяч больных глаукомой, в Красноярске – около 12 тысяч человек. На самом деле эти цифры можно смело увеличить вдвое, так как выявлена глаукома примерно у половины болеющих ею.

Глаукома является хроническим, всегда (подчеркиваю, всегда!) прогрессирующим заболеванием, приводящим к необратимой слепоте вследствие атрофии зрительного нерва. Сохранение зрительных функций возможно только при рано выявленной глаукоме, при назначении комплексного лечения – и местного, в виде капель, снижающих внутриглазное давление, и в виде препаратов, защищающих зрительный нерв и сетчатку от глаукомного распада. В течение всей жизни больные глаукомой должны находиться под диспансерным наблюдением врача-глаукоматолога.

Формирование глаукомы

Кроме того, больным глаукомой 2–3 раза в течение года необходимо поддерживающее лечение в виде инъекций и физиотерапевтических методов. Это способствует сохранению зрительных функций. В Красноярске с 2013 года такое лечение больным глаукомой проводится в Университетской клинике Красноярского государственного медицинского университета.

Проблема глаукомы продолжает оставаться актуальной для всего мира, несмотря на значительные достижения офтальмологии. За последнее десятилетие именно глаукома стала одной из основных причин инвалидности по зрению в России – 40 % у лиц пенсионного возраста. В этом ей уступают последствия травм глаза, катаракты, заболевания сетчатки и зрительного нерва.

Многоликая болезнь

Глаукоме подвержены все нации и народности земного шара. В зависимости от принадлежности к монголоидам или европеоидам чаще встречается закрытоугольная или открытоугольная форма глаукомы. Для европеоидов характерна открытоугольная форма глаукомы, радужка у них обычно серого, голубого или зеленого цвета, тонкая, ажурная, со множеством углублений, глазные яблоки среднего размера, и нет условий для появления закрытоугольной формы глаукомы. У монголоидов радужка более «толстая», темно-коричневого цвета, имеет губчатое строение, и при меньших размерах глазного яблока и «толстой» радужке создаются предпосылки для развития закрытоугольной формы глаукомы.

Различают первичную и вторичную глаукому. В свою очередь, первичные глаукомы имеют различие между собой по тому, открыт или закрыт угол передней камеры – то место, через которое оттекает вырабатываемая в глазном яблоке внутриглазная жидкость.

Наиболее распространенной является первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). На её долю приходится около 90 % всех случаев глаукомы.

ПОУГ развивается чаще после 40 лет, поэтому её возникновение связывают с возрастными, сосудистыми, атеросклеротическими и другими процессами, приводящими к нарушению кровообращения и гидродинамики глаза.

Для этой формы характерно длительное хроническое течение на протяжении всей жизни пациента. Она неизлечима. Все виды лечения (местное и общее медикаментозное, хирургическое, лазерное, санаторно-курортное) не избавляют от болезни, а только предупреждают слепоту или отдаляют её наступление, так как способствуют сохранению зрительных функций. Именно поэтому человеку, страдающему глаукомой, так необходим диспансерный учет у офтальмолога в течение всей жизни!

Как прогрессирует заболевание, или 4 стадии глаукомы

В течении болезни различают 4 стадии: начальную, развитую, далекозашедшую и терминальную. В среднем, на каждую из них приходится 3–5 лет. На последней стадии глаукомы пациент слепнет. Слепота при глаукоме в отличие от слепоты при катаракте необратима, так как обусловлена атрофией зрительного нерва, поэтому важно выявлять болезнь как можно раньше!

Диагноз «глаукома» устанавливается по результатам комплексного обследования. Очень важен семейный анамнез. Поэтому всех кровных родственников больного глаукомой, достигших 40 лет, необходимо регулярно обследовать у офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления, так как риск заболеть у них повышен в 15–20 раз.

Наиболее трудна диагностика в начале заболевания, когда клинические проявления незначительны и больных почти ничего не беспокоит. Иногда пациенты жалуются на периодические боли в глазах, головные боли, боли в надбровной дуге, виске, половине головы, «затуманивание» зрения. Характер болей тупой, ноющий. Может возникать чувство полноты, тяжести, дискомфорта в глазу. Хотя глаукома, как правило, двусторонний процесс, но начинается он раньше в одном глазу, т. е. для всех этих жалоб характерна односторонность.

Когда заболевание переходит в следующую стадию – развитую, симптоматика становится явной, и поставить диагноз не составляет труда. Однако главная задача – выявить глаукому в начальной стадии.

Как лечат глаукому?

Лечение глаукомы может быть медикаментозным, лазерным и хирургическим. Выбор остается за врачом-офтальмологом в зависимости от стадии заболевания, уровня внутриглазного давления, возраста и многих других индивидуальных особенностей пациента.

В начальной стадии лечение начинается с глазных капель. Применяется функциональная терапия, направленная на нормализацию питания сетчатки и зрительного нерва.

Лазерное лечение наиболее эффективно в начале заболевания и при невысоком уровне внутриглазного давления. При недостаточном эффекте медикаментозной терапии больному показано хирургическое вмешательство, целью которого является снижение внутриглазного давления.

Находящийся на диспансерном наблюдении больной глаукомой должен не реже 2 раз в год получать функциональную медикаментозную терапию. Ему назначаются препараты, стимулирующие и улучшающие кровоснабжение сетчатки, зрительного нерва и реологию (текучесть) крови, биогенные стимуляторы, антиоксиданты, витамины.

Университетская клиника, Красноярск

120

  • Метки