ДЕКАБРЬ/2023 № 167

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

врач-уролог высшей категории, заведующий урологическим отделнием БСМП, Алексей Юльевич ОкладниковСегодня более 500 миллионов жителей планеты имеет то или иное почечное заболевание. Из них около 15 миллионов – россияне. Но осведомленность общества о болезнях почек остается низкой, большинство людей недооценивает жизненно важную роль почек в организме, потому ежегодно 13 (14) марта по инициативе Международного общества нефрологов в просветительских целях населения проводится Всемирный день почки.

Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, – заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием конкрементов в мочевыводящей системе. Они могут образоваться на любом уровне мочевыводящих путей. МКБ встречается у 3 % населения земли, что составляет около 200 млн человек. По химическому строению различают ураты, фосфаты, оксалаты и другие камни.

В Красноярском крае с 2003 года заболеваемость мочекаменной болезнью выросла на 29,6 %. По данным отделения урологии БСМП пациенты с МКБ здесь составляют почти 50 %. Это заболевание выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20–55 лет). Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Чаще камни образуются в одной из почек, но в 9–17 % случаев МКБ имеет двусторонний характер. Почечные конкременты бывают одиночными и множественными (до 5 000 образований). Величина камней – от 1 мм до гигантских – более 10 см и массой до килограмма.

Наиболее характерным симптомом МКБ является боль в пояснице – она может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Интенсивность и локализация боли зависят от местонахождения и размера камня, а также индивидуальных структурных особенностей мочевых путей.

Почечная колика – приступообразная боль, вызванная камнем, возникает внезапно после езды, тряски, обильного приема жидкости, алкоголя. Больные беспрерывно меняют положение, не находят себе места, нередко стонут и даже кричат. Такое характерное поведение больного иногда позволяет установить диагноз «на расстоянии».

Боли продолжаются иногда несколько часов и даже дней, периодически стихая. Часто приступ почечной колики сопровождается ознобом, повышением температуры тела. Тошнота, рвота, вздутие живота, напряжение мышц живота, появление крови в моче, учащенное болезненное мочеиспускание – симптомы, часто сопутствующие почечной колике.

Лечение пациентов, страдающих уролитиазом, может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное камнеизгоняющее лечение проводится больным с камнями мочеточников с возможностью самостоятельного отхождения. Назначаются спазмолитики, мочегонные травы, тепловые процедуры, физиолечение.

Мочекаменная болезнь

Общие принципы оперативного лечения мочекаменной болезни включают 2 основных направления: разрушение и/или удаление конкремента. Сегодня для лечения МКБ широко используется дистанционная литотрипсия (ДЛТ) и различные эндоскопические вмешательства. Число открытых операций теперь сведено до минимума. Удаление и контактное разрушение камня проводится через естественное мочевое отверстие или через пункционный доступ в поясничной области.

Ввиду того, что причины возникновения МКБ до конца не выяснены, удаление камня из почки оперативным путем вовсе не означает выздоровление пациента. Существенную роль в его судьбе играет профилактика. Без нее в течение 5 лет у половины больных, избавившихся от камней, они образуются вновь. Обучение пациента и профилактику лучше всего начинать сразу после самопроизвольного или хирургического избавления от камня.

Профилактика включает в себя занятия фитнесом и спортом (особенно для профессий с низкой физической активностью), при этом важно избегать злоупотребления алкоголем и эмоциональных стрессов.

Уролитиаз часто обнаруживается у тучных пациентов. При снижении калорийности пищи уменьшается риск заболевания. Положительное воздействие на состояние обмена веществ оказывает потребление пищи, богатой клетчаткой. Очень важно в сутки равномерно упротреблять не менее 2–2,5 литра жидкости.

Санаторно-курортное лечение показано при МКБ как в период отсутствия камня, так и при наличии конкремента. Оно эффективно в том случае, если состояние мочевыводящих путей, а также размеры камней позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод. В этом плане для жителей нашего региона актуален курорт «Рассветы над Бией» в Алтайском крае.

В ОТДЕЛЕНИИ ЛИТОТРИПСИИ БСМП

заведующий отделением литотрипсии БСМП Максим Владимирович АтрадновМочекаменная болезнь – одно из самых распространенных урологических заболеваний. В Красноярском крае большое количество пациентов носит в почках камни. Медики говорят, что мочекаменная болезнь, как настоящая любовь, – на всю жизнь. Одним из вариантов объяснения уролитиаза считают изменения экологической обстановки, приводящие к дисбалансу в организме человека.

Впрочем, диагноз «уролитиаз» не звучит как приговор. Медицина сегодня умеет справляться с этим недугом, ей по силам избавить от камней и младенца, и пожилого человека. О передовых методах лечения мочекаменной болезни рассказывает заведующий отделением литотрипсии БСМП Максим Владимирович Атраднов.

До недавнего времени у людей, страдающих мочекаменной болезнью, было лишь два варианта лечения: пытаться вывести камни консервативно, принимая мочегонные средства, или же решаться на удаление конкремента хирургическим путем.

Но сегодня у этих методов появилась альтернатива – дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дробление камня) – неинвазивная процедура, применяемая для дробления почечных камней, размер которых не позволяет им самостоятельно пройти через мочевыводящие пути.

Конкременты в почках разрушаются под действием ультразвуковой энергии или ударных волн, направленных непосредственно на камень. Под действием ударных волн большой конкремент разрушается до более мелких частей, которые смогут пройти через мочевыводящие пути.

Отделение рентгено-ударноволновой дистанционной литотрипсии было открыто в красноярской больнице скорой медицинской помощи в 1992 году. Благодаря новому методу лечения МКБ за 9 лет работы проведено около 5 000 сеансов дистанционной литотрипсии, а избавлено от камней почек и мочеточников без операции более 3 000 пациентов.

В 2011 году БСМП приобрела литотриптер нового поколения, оборудованный ультразвуковой и рентгеновской системами наведения – «Литотриптер-«Медолит». Это одна из новых разработок российских учёных.

В апреле 2012 года, после проведения соответствующего ремонта в рентгенооперационной и пуско-наладочных работ, литотриптер был введен в строй. Ударно-волновые импульсы аппарата при точной фокусировке на камень проходят сквозь ткани и оказывают физическое воздействие на конкремент благодаря чередованию высокого и низкого давления.

Окружающие ткани не повреждаются ввиду своей эластичности, а также потому, что находятся вне фокуса ударной волны. Непосредственное разрушение камня происходит вследствие эрозии и образования трещин в его структуре.

Для локализации камней во время сеанса ДЛТ применяют рентгенологический или ультразвуковой метод наведения. Наличие двойной системы позиционирования камня (рентген и УЗИ) позволяет выполнять литотрипсию при любой локализации.

Работа отделения литотрипсии и отделения урологии тесно связана: в первом больные проходят непосредственно сеанс ДЛТ, в урологическом отделении – до- и послеоперационное лечение (проведение инфузионной, антибактериальной и спазмолитической терапии).

С сентября 2011 года по ноябрь 2013 года на новом литотрипторе было проведено 624 сеанса дистанционной литотрипсии 336 пациентам. Эффективность вмешательства за этот период составила 91,5 %.

Клиническая эффективность первичного сеанса ДЛТ при камнях почки и мочеточника составила 56 %, т. е. с первого раза камни раздробились у 187 пациентов.

Такой результат работы отделения рентгено-ударно-волновой дистанционной литотрипсии показывает высокую эффективность работы аппарата и дает благоприятные перспективы дальнейшего применения этого оборудования для безоперационного лечения пациентов с камнями почек и мочеточников.

Подготовил Д. КАХАНОВ

120

  • Метки