ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ИМЕЮЩИЙ УШИ…

Март/2014

3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха

Помочь можно, если вмешаться вовремя

Помочь можно, если вмешаться вовремя

Мы воспринимаем окружающий мир с помощью органов чувств. Большая часть информации поступает благодаря зрению, на втором месте находится слух, и только 5 % информации мы получаем с помощью других органов чувств. Но для общения людей слух и речь являются самыми важными. Слух может быть нарушен с рождения, вследствие болезни или несчастного случая.

О способах выявления тугоухости и глухоты рассказывает к.м.н., врач оториноларинголог, отохирург, ведущий специалист клиники effi Татьяна Васильевна ЖУЙКОВА.

В настоящее время в России насчитывается более 12 млн человек с нарушениями слуха, из них 1,3 млн дети и подростки. Увы, количество людей с нарушениями слуха различной природы увеличивается. Но при условии своевременной диагностики, адекватном лечении и реабилитации большинство из них могут оставаться активными, трудоспособными и получать все радости жизни.

Снижение слуха – это не только проблема здоровья, но и серьезное препятствие для получения образования в целом и определенных специальностей в частности, трудности с трудоустройством, причина психоэмоциональных и речевых расстройств.

Психологическая помощь родителям детей с нарушениями слуха

Описаны стадии развития чувств родителей слабослышащих детей, после того как они узнают о том, что их ребенок плохо слышит.

Первая стадия – шок. Родители оглушены этим ударом судьбы. Напрасно врач что-то говорит им – их ум, чувства, память отключены. Единственно, что они хотят, – это уйти и никого не видеть.

Вторая стадия – понимание. В этот период до родителей доходит ужас диагноза – их ребенок будет плохо слышать звуки, понимать речь и плохо говорить. Родители чувствуют горе, угрызения совести, обиду: «Почему именно мой ребенок такой?» Пытаются перенести свой гнев и обиду на родственников. Это может привести к распаду семьи. Некоторые обвиняют себя. Как воспитывать такого малыша?.

На этом этапе им важно обсудить все свои страхи и сомнения с доброжелательным, понимающим человеком – врачом, педагогом, родственником.

Третья стадия – «защитное отрицание». Родители, стараясь «убежать» от неприятных переживаний, начинают отрицать для себя факт тугоухости. Им кажется, что ребенок слышит, что диагноз «тугоухость» – ошибка. Они непрерывно ищут врачей или центры, где проведут еще одно обследование и им скажут, что ребенок слышит или что его можно легко вылечить. Эта стадия опасна тем, что некоторые родители надолго застревают на ней, теряя драгоценное время, важное для развития и адекватной реабилитации ребенка.

Четвертая стадия – принятие проблемы. Очень важный этап в развитии сознания родителей. Они начинают рассуждать: «Да, так сложились обстоятельства, что наш ребенок плохо слышит. Но мы должны собрать все силы и помочь нашему малышу, чтобы он вырос хорошим и счастливым человеком».

Пятая стадия – конструктивные действия. В это время родители меняют свой образ жизни, ценности. У них формируется новая важная цель – получить адекватную реабилитацию ребенка с тугоухостью так, чтобы он вырос социально адаптированным человеком, личностью.

Первые три стадии занимают недели и месяцы, четвертая и пятая – годы, а иногда всю жизнь. Важно как можно быстрее и с наименьшей психической травмой пережить первые три стадии, принять проблему и перейти к конструктивным действиям.

На сегодняшний день по сравнению с прошлыми десятилетиями качество ЛОР-помощи для детей с тугоухостью существенно изменилось.

В настоящее время:

Появились объективные методы диагностики нарушений слуха с первых дней жизни.

Производятся высокоэффективные слуховые аппараты.

Разработаны технологии слухопротезирования детей раннего возраста.

Широко внедряется метод кохлеарной имплантации, обеспечивающий возможность слышать глухим детям.

Применяются педагогические методы реабилитации глухих и слабослышащих детей раннего возраста.

В раннем детском возрасте все только начинается. К 6–7 годам нередко развиваются заболевания уха, которые приводят к нарушению слуха. Но не все они дают яркую клиническую картину и являются поводом обращения в лечебное учреждение.

По данным зарубежных исследователей (аудиологический скрининг), среди учащихся 1-х классов общеобразовательных школ снижение слуха выявлено у
14 % детей (каждый 7-й ребенок!). В 58,8 % случаев родители не обращали внимания на снижение слуха у детей. Важно, что по сравнению со здоровыми детьми в группе с выявленными нарушениями слуха в 2 раза больше детей имело плохие оценки и проблемы с поведением.

В Красноярске при обследовании слуха учащихся первых классов общеобразовательных школ снижение слуха выявлено у 15,6 % детей (каждый 6-й ребенок!).

Приводим факторы риска развития хронического среднего отита – одной из основных причин снижения слуха у детей (по данным ВОЗ)

Плохое социально-экономическое положение.

Несоблюдение правил личной гигиены.

Отсутствие грудного вскармливания.

Неполноценное питание.

Воздействие табачного дыма, в том числе пассивное курение.

Частые заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ).

Первый острый средний отит в возрасте до 6 месяцев.

Позднее обращение за медицинской помощью.

Анкета-опросник для родителей детей младшего возраста

1. Реагирует ли ребенок в возрасте 1,5–6 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?

2. Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?

3. Переходит ли гуление в лепет у ребенка в возрасте 4–5 месяцев?

4. Замечаете ли Вы у ребенка в возрасте 8–10 месяцев появление новых звуков и каких?

Анкета-вопросник для детей школьного возраста, которая может помочь выявить нарушение слуха

1. Хорошо ли ты слышишь учителя, стоящего у доски?
□ Да □ Нет

2. Случается ли тебе слышать шум, писк или свист в ушах, когда засыпаешь и в комнате тихо?
□ Очень часто □ Часто □ Редко □ Никогда

3. Как часто ты слушаешь громкую музыку в наушниках?
□ Очень часто □ Часто □ Редко □ Никогда

4. Ты легче запоминаешь текст, читая или слушая его?
□ Читая □ Слушая

5. Какой твой любимый предмет в школе?
□ Русский язык □ Математика
□ Естествознание

6. У тебя есть проблемы с изучением иностранных языков?
□ Да □ Нет

7. У тебя часто бывает насморк?
□ Да □ Нет

8. Ты часто просишь повторить вопросы или информацию?
□ Очень часто □ Часто □ Редко □ Никогда

9. Есть ли в твоей семье кто-нибудь с тугоухостью?
□ Да □ Нет

10. Как ты учишься?
□ Отлично □ Хорошо □ Удовлетворительно
□ Плохо □ Очень плохо

Предлагаем родителям или самим детям ответить на вопросы этих несложных анкет, после чего можно обратиться за советом к нашим специалистам.

НАШ ДРАГОЦЕННЫЙ СЛУХ

10–16 % взрослых отмечают снижение слуха. Лишь 14–24 % людей с нарушением слуха пользуются слуховыми аппаратами. Сегодня существуют различные методы восстановления слуха, включающие в себя терапевтическое лечение, хирургическое лечение и слухопротезирование.

Для того чтобы предпринимать конструктивные действия, необходимо признать у себя снижение слуха, а также ответить для себя на такие вопросы, как:

• Потребность (как часто ощущается недостаточность собственного слуха?).

• Последствия (приходится ли из-за снижения слуха отказываться от каких-либо видов деятельности?).

• Собственный образ (считаете ли вы, что слуховой аппарат негативно скажется на отношении к вам окружающих?).

• Ожидаемые результаты хирургического лечения или слухопротезирования (как недооценка, так и переоценка возможностей слухового аппарата, хирургии).

• Влияние окружающих (поддержка семьи и друзей). • Ощущение неуверенности (боязнь хирургического вмешательства, не справиться с аппаратом и т. п.)

Одной из важных и сложных проблем является острая потеря слуха – острая сенсоневральная тугоухость (ОСТ).

Клинические проявления ОСТ: внезапная потеря слуха (или резкое снижение), шум в ухе, головокружение. Острая сенсоневральная тугоухость требует безотлагательного лечения, вплоть до экстренной госпитализации.

Обследование: консультация сурдолога, невролога, окулиста, аудиологические методы. Комплексная терапия проводится длительное время, в том числе 10–14 дней в стационарных условиях.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на улучшение слуха.

Улучшение слуха может быть достаточно быстрым, но чаще занимает длительный период (до 6 месяцев).

120

  • Метки