От головной боли и головокружения до нарушения работы сердечных клапанов – таковы возможные проявления родовой травмы в верхнешейном отделе. Восстановив правильное расположение I-II шейных позвонков – самых важных, несущих в себе «станцию» регуляции многих жизненно важных процессов, мы добиваемся удивительных и ранее необъяснимых результатов у наших пациентов. Учитывая актуальность проблемы, вновь возвращаемся к вопросам диагностики и лечения родовой травмы.
Родовая травма – длинная песня, запетая в детстве
Шея – самая уязвимая часть позвоночника. И конечно, именно здесь в родах травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён.
Голова таких детей часто не по возрасту крупная, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в вузе, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные головные боли и с серьёзными проблемами позвоночника.
Страховка на всю жизнь
В шее заложен своего рода «рубильник» включения человека в жизнь. После прохождения по родовым путям у малыша постепенно начинается функционирование органов и систем в соответствии с условиями внешнего мира. Это в норме. Но если «рубильник» недовключён при кесаревом сечении или повреждён при рождении – вот отсюда и берёт начало та длинная «песня» проблем и болезней.
Но выход есть! Если вовремя обратиться к вертебрологу и ручной правкой «восстановить» шею – многие будущие расстройства можно предупредить.
Болит поясница – смотри шею
Одно из последствий родовой травмы – хроническое сжатие поясницы. Спинной мозг и его оболочки постоянно находятся в состоянии слабого раздражения, что естественно, скажем, для бега или прыжка. У таких людей даже в покое, во сне сохраняется напряжение и высокий тонус мышц спины и ног. «Мама, ножки болят!» – жалуются маленькие пациенты.
В результате мышцы могут «дожать» позвоночник, что реализуется протрузиями и межпозвонковыми грыжами в поясничном отделе с характерным набором проблем и страданий, вплоть до инвалидности. Любой дискомфорт в пояснице, протрузии или грыжи – всё это зависит от состояния шеи.
Обследование и лечение
За многие годы в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов.
Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, положение головы, «провалы» и смещения в шее, толщину и силу мышц. А дальше инструментальные методы – УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи и сканирование поясницы. Лечение начинается с массажа. Далее тот или иной способ вытяжения. Например, под весом собственного тела человек «растягивает» протрузии, разжимает позвонки – боль уходит.
Следующий этап – собственно мануальная терапия – правка позвоночника и суставов по авторской методике как основное лечение. При необходимости этот базовый алгоритм дополняется висцеральной терапией (правка живота) и шейным вытяжением. Когда надо укрепить и развить мышцы спины – мы рекомендуем упражнения на немецком комплексе «Давид».
Вначале – поправить шею
Позвоночный столб можно сравнить с длинной сегментированной цепью: когда на одном участке поломка звена – от этого страдает вся система. Так и наш позвоночник – это единая, живая биомеханическая цепь.
Мануальной правкой мы добиваемся улучшения работы межпозвонковых суставов – опоры позвонков. Можно сказать и так: ставим позвонки на место. Восстанавливаем естественные изгибы позвоночника, его пружинистые свойства, снимаем избыточное напряжение околопозвоночных мышц и разжимаем шейные сосуды, улучшая в них кровоток. А дальше человек может самостоятельно поддерживать своё здоровье.
Руководитель «Клиники вертебрологии»
доктор О. Б. САВЯК
Материал с доп. информацией на согласовании.
Клиника вертебрологии
г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,
т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru
Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.