ДЕКАБРЬ/2023 № 167

РАК ЛЕГКОГО

Рак легкого Рак легкого (РЛ) – наиболее распространенное в мире злокачественное заболевание. С начала ХХ века заболеваемость РЛ выросла в несколько десятков раз, и прежде всего в индустриально развитых странах.

Ежегодно в России РЛ диагностируют более чем у 63 тысяч больных. В структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями РЛ занимает первое место (14 %). К сожалению, доля выявленного РЛ при профилактических осмотрах крайне низка – 16,8 %. В структуре смертности от злокачественных новообразований РЛ занимает одно из первых мест.

Мужчины заболевают РЛ в 4,5 раза чаще, чем женщины, а два десятилетия назад мужчины болели в 9 раз чаще (!). Причина изменения этого соотношения обусловлена распространением табакокурения среди женского населения.

Заболеваемость повышается параллельно возрасту. У мужчин в возрасте 60–69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30–39 лет.

Причины

Наиболее значимым фактором является табакокурение, который служит причиной рака в 90 % случаев. В табачном дыме содержится более 4 000 вредных химических соединений и 40 канцерогенных веществ. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, способствует возникновению злокачественной опухоли.

Смертность курильщиков от РЛ значительно (более чем в 20 раз) выше, чем у некурящих. Вероятность возникновения рака повышается пропорционально стажу курения и количеству выкуриваемых сигарет. Но табачный дым представляет опасность и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 2 раза чаще, чем в некурящих семьях.

Помимо табакокурения факторами риска рака легкого являются задымлённость воздуха крупных городов автотранспортом, дымовые выбросы предприятий, испарение асфальтовых покрытий улиц, а также отходы производства – мышьяк, асбестовая пыль, хром, никель. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и паренхиме легких, рубцовые процессы после перенесенного туберкулеза, очаги пневмосклероза.

Как распознать?

С момента формирования раковой клетки до опухоли в 1 см, которую можно определить на рентгенограмме (флюорограмме), проходит в среднем от 2 до 8 лет. Этот период развития называют доклиническим, поскольку больные РЛ чувствуют себя абсолютно здоровыми.

Второй (клинический) период заболевания протекает значительно быстрее (9–12 месяцев) и характеризуется жалобами больного на кашель без мокроты, одышку при обычной физической нагрузке, кровохарканье, постоянно повышенную температуру тела до 37,2–37,4 градуса. Больные отмечают также потерю аппетита, похудение, быструю утомляемость.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ!

Лечение РЛ прежде всего зависит от стадии заболевания и гистологического строения опухоли. Чем раньше диагностирован рак, тем лучше результаты. Излечимость на I стадии заболевания составляет 70–80 %, но большинство больных обращается за медицинской помощью на III стадии, при которой результативность лечения составляет 5–20 %.

Томомед, лучевая диагностика, СКТ, КТ, МРТ, Красноярск

Ранняя диагностика РЛ заключается в массовом профилактическом флюорографическом обследовании населения. Это прежде всего относится к лицам, входящим в группу риска, – курильщикам, людям, занятым в сфере вредного производства, перенесшим ранний туберкулез легких, больным хроническими заболеваниями легких и излеченным ранее от рака любого органа. Повышен риск заболеть РЛ у каменщиков, рабочих гончарного, керамического, стекольного, глиноземного, асфальтового, графитного производства, у людей, постоянно контактирующих с выхлопными газами. Имеется и генетическая предрасположенность.

Люди, входящие в группу риска, лица с подозрением на РЛ должны дважды в год проходить рентгенографию легких (в двух проекциях) и бронхоскопию с обязательным исследованием мазков и смывов с бронха.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

рак молочной железы В структуре онкологической заболеваемости женщин рак молочной железы (РМЖ) во многих, и прежде всего экономически развитых, странах стоит на первом месте. Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона больных, погибает около 250 тысяч. В России ежегодно диагностируют более 50 тысяч новых случаев РМЖ, прирост заболеваемости за последние 5 лет составляет 6,7 %. Запущенность РМЖ в Красноярском крае составляет 27,2 %, одногодичная летальность – 12,7 %.

Причины

Чаще рак возникает у женщин после 60 лет, однако за последние годы отмечается значительное омоложение этого заболевания.

Среди факторов, способствующих возникновению рака молочной железы, – дисгормональные заболевания молочной железы (мастопатия), а также раннее (до 12 лет) начало месячных, и позднее (после 55 лет) наступление менопаузы, поздние (после 30 лет) роды, болезни эндокринных органов, кратковременная лактация, большое число абортов, малое число родов (в группе риска также нерожавшие женщины), вредные привычки, прием пероральных контрацептивов, а также неблагоприятная наследственность по материнской линии.

Как распознать?

На ранних стадиях развития опухоли больные чувствуют себя совершенно здоровыми, они трудоспособны, имеют хороший аппетит, не теряют в весе.

Рак молочной железы – медленно прогрессирующий процесс. Доказано, что с момента формирования раковой клетки до опухоли в 1 см, которую можно определить на маммограмме, при УЗИ, а в ряде случаев пальпаторно, проходит в среднем до 8 лет. Это доклинический период рака. Но чаще женщины обращаются к врачу в клинический период заболевания, когда начинают проявляться симптомы.

Симптомы рака молочной железы – это безболезненное, плотное образование в толще молочной железы; изменение очертания и формы молочной железы; сморщивание или втяжение кожи молочной железы; ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез; уплотнение или припухлость на соске, его втяжение. К другим симптомам относятся кровянистые выделения из сосков и увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ!

Онкологи рекомендуют женщинам проводить самостоятельно пальпацию молочной железы и подмышечных впадин один раз в месяц. Женщинам до 40 лет необходимо проходить обследование раз в 2 года.

Маммологический центр Здоровье женщины, Красноярск

После 40 лет раз в год – маммография (обязательно!). Она позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование. Если есть наследственная предрасположенность к этому виду рака, необходимо как можно раньше встать на учет к онкологу.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки маткиРак шейки матки – злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35–55 лет), в 20 %
случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет, а в молодом возрасте встречается относительно редко.

Рак шейки матки занимает второе место по частоте злокачественных образований у женщин. При этом рак шейки матки – это одна из немногих злокачественных опухолей, развитие которых можно предупредить, так как в большинстве случаев она развивается на фоне длительно существующих предраковых заболеваний (в частности – дисплазии слизистой оболочки шейки матки).

Рак делится на стадии. Первая стадия – неинвазивный рак шейки матки (раковые клетки медленно растут и распространяются в пределах слизистой шейки матки). Со временем он переходит в инвазивный рак шейки матки, который характеризуется интенсивным ростом клеток. Он может распространяться на другие системы и органы и нарушать их функционирование. Процесс перехода неинвазивного в инвазивный рак может длиться очень долго (до 20 лет), однако он неизбежен. Поэтому главное – грамотная и своевременная диагностика.

Причины

Причиной практически всех случаев рака шейки матки является генитальная инфекция, вызванная онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).

К факторам риска развития заболевания относятся раннее начало половой жизни и частая смена партнеров, прием гормональных контрацептивов, несоблюдение интимной гигиены, недостаток витаминов, сниженный иммунитет, курение.

Как распознать?

К общим симптомам рака шейки матки относятся беспричинное головокружение, бледность, обмороки, потливость либо сухость кожи, постоянная слабость, высокая температура без видимой причины, потеря аппетита и снижение веса. Характерный симптом при раке шейки матки – кровянистые выделения.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ!

Основным симптомом рака шейки матки являются межменструальные кровянистые выделения из влагалища. Если вы заметили у себя подобные симптомы, постарайтесь как можно скорее обратиться к гинекологу. Профилактикой рака шейки матки являются регулярные ежегодные осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки, а также вакцинация против вируса папилломы человека.

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ  РАК

Рак ободочной и прямой кишкиРак ободочной и прямой кишки занимает 2–3-е место в структуре онкологической заболеваемости. В России ежегодно выявляется около 47 тысяч новых случаев. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 3 % (!). Пик заболеваемости выпадает на возраст 55–65 лет.

Причины

Факторы, способствующие возникновению колоректального рака, связаны с особенностями питания (избыток животных жиров и белков, рафинированных углеводов и пищи, обедненной клетчаткой), контактом с экзогенными канцерогенами (бензапирен, нитраты, нитриты). Опасны адинамия и запоры, а также эндогенные канцерогены – продукты распада белка, скатол, гуанидин и др.

Возникновению рака предшествуют хронические заболевания ободочной и прямой кишки: колиты, сигмоидиты.

К предраковым заболеваниям относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона,  аденоматозные полипы, ворсинчатые опухоли, семейный полипоз (облигатные заболевания).

При факультативных предраках риск возникновения злокачественной опухоли достигает 10 %, при облигатных – 100 %.
Существует также генетическая предрасположенность к возникновению рака этих локализаций.

Как распознать

Симптомы колоректального рака многочисленны и неспецифичны. К ним относятся нарушение привычного ритма дефекации, изменение формы кала (лентовидный, «карандашный»), поносы или запоры, тенезмы (ложные позывы), алая или темная кровь в кале, боли в животе, утомляемость, метеоризм, слабость и похудение.

Имитировать колоректальный рак могут симптомы многих заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез кишечника и другие.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ!

Колоректальный рак может возникнуть за несколько лет до появления каких-либо симптомов, поэтому большинство больных и выявляется в III–IV стадиях заболевания, чаще всего в связи с кишечной непроходимостью. Вот почему очень важны своевременные профилактические обследования, особенно по достижению 50-летнего возраста.

Основными методами диагностики являются колоноскопия и рентгенологическое исследование (иригография). Лицам старше 50 лет необходимо ежегодно делать анализ кала на скрытую кровь, иммунологический гемоккульт-тест, проводить колоноскопию.

Чем раньше диагностирована опухоль, тем лучше результаты лечения. При I-II стадиях болезни 5-летняя выживаемость составляет от 70 до 95 %, при III стадии – около 60 %. 

Материал подготовлен с участием
профессора А. А. ЗАХАРЧЕНКО

Инвитро Красноярск. Медицинские анализы, диагностика

РАК ПРОСТАТЫ

Рак предстательной железыРак предстательной железы (РПЖ) – злокачественная опухоль, развивающаяся из выводных протоков и секреторных отделов простаты. В структуре заболеваемости мужского населения нашей страны РПЖ занимает 2-е место. Только в 2012 г. в России впервые выявлено более 29 тысяч новых случаев рака простаты.

Причины

Среди факторов риска развития рака простаты выделяют 3 основных: возраст (85% случаев РПЖ встречается у мужчин старше 65 лет), национальность (наибольшая заболеваемость у чернокожего населения планеты, наименьшая – среди азиатов) и наследственность (риск заболевания увеличивается в 5–10 раз при наличии РПЖ у 2 и более родственников первой степени родства).

Как распознать

Описаны случаи, когда боли в костях и компрессионные переломы позвонков, нередко сопровождающиеся неврологической симптоматикой, являются первым  и единственным проявлением болезни, т. е. метастазы дают о себе знать раньше, чем первичная опухоль.

«Золотым стандартом» диагностики РПЖ является пальцевое ректальное исследование, лабораторное определение уровня простата-специфического антигена и трансректальное ультразвуковое исследование с биопсией простаты.

Рак предстательной железы может проявляться учащенным мочеиспусканием, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Отмечается также увеличение времени мочеиспускания и необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения.

Но нередко бывает так, что проявления болезни начинают беспокоить мужчину только тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко и шансов на излечение осталось мало. Затруднение мочеиспускания, ослабление и прерывистость струи мочи, боль в нижних отделах живота, примесь крови в моче и сперме, недержание мочи, запоры, нарушение функции почек наблюдаются, когда опухоль достигает уже больших размеров.

Ранние признаки злокачественных заболеваний

Но коварство этого заболевания в том, что может не отмечаться ни одного из симптомов вовсе. И тогда первым проявлением болезни станут признаки, которые характерны для метастазов: боли в костях (таз, бедро, позвоночник) и переломы.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ!

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием, надо немедленно обратиться к врачу-урологу. Прогноз заболевания зависит от стадии онкологического процесса. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. На ранних стадиях, при адекватном лечении прогноз довольно благоприятный, трудоспособность может полностью восстановиться.

Специфической профилактики рака простаты не существует. К мерам неспецифической профилактики РПЖ относят нормализацию массы тела, снижение потребления жиров и пережаренного мяса, употребление свежих фруктов и овощей, содержащих витамины А, С, D, Е и микроэлементы селен и кальций.

Материал подготовлен с участием
врача-онколога Р. А. ЗУКОВА

РАК  ЖЕЛУДКА

Рак желудка Рак желудка – злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Этот вид рака является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень.

Рак желудка (РЖ) имеет высокий показатель смертности. Ежегодно в мире от РЖ погибает до 800 тысяч человек, что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгких. Чаще рак желудка возникает у мужчин.

Причины

Несмотря на все успехи медицины в изучении рака, причина возникновения РЖ до сих пор остается невыясненной. Однако, хорошо известна группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и наследственный факторы.

Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления витаминов В12 и С, а также избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Опасно злоупотребление консервированной пищей, длительно хранящихся продуктов, содержащих нитраты. Среди причин рака желудка также увлечение алкоголем. Отмечается прямая связь частоты возникновения РЖ с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта. В группе риска и те, кто работает с асбестом и никелем.

Имеются убедительные данные о зависимости рака желудка от инфицированности Helicobacter pylori (хеликобактериоз) и некоторыми другими вирусами, в частности, вирусом Эпштейна – Барр (разновидность герпеса).

Рак желудка могут спровоцировать операции на желудке и длительно существующие болезни: гастриты (с пониженной кислотностью), язвы и полипы желудка.

Как распознать?

На ранних стадиях РЖ, как правило, имеет невыраженные клинические проявления и неспецифические симптомы (диспепсия, снижение аппетита). Другие симптомы рака желудка (так называемый синдром «малых признаков») – астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, желудочный дискомфорт – чаще наблюдаются при распространённых формах процесса.

Основным методом диагностики рака желудка, особенно на ранних стадиях, является гастроскопия. Не потеряло диагностического значения и рентгенологическое исследование желудка. Компьютерная томография позволяет выявить рак желудка, однако основной целью такого исследования является оценка распространённости злокачественного процесса, наличия метастазов.

Для ранней диагностики РЖ большое значение имеет диспансеризация лиц, имеющих повышенный риск развития этого заболевания. В группу наблюдения должны быть включены больные старше 40 лет, имеющие такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, полипы желудка, неэпителиальные опухоли желудка, хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией, а также больные, перенесшие резекцию желудка.

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ!

Чем раньше установлен диагноз, тем успешнее будет лечение болезни. При малейшем подозрении на рак желудка, при любых проблемах с пищеварением не откладывайте обращение к врачу-гастроэнтерологу. Ещё раз подчеркнем важнейшее значение гастроскопии – не реже одного раза в год (а лучше 2 раза в год) для пациентов старше 40 лет из группы риска.

Редакция благодарит профессора Ю. А. ДЫХНО
за помощь в подготовке материалов на 5–7-й страницах

119

  • Метки