ДЕКАБРЬ/2023 № 167
Екатерина Игоревна ШИШАЦКАЯ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, зав. кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, доктор биологических наук, профессор СФУ

Екатерина Игоревна ШИШАЦКАЯ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, зав. кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, доктор биологических наук, профессор СФУ

Болезни из группы онкологических, безусловно, являются тем, что мы сегодня можем назвать «эпидемией», и эпидемия эта смертельно опасна. Отсюда огромная заинтересованность общества данным вопросом.

При изучении ситуации в нашем крае первое впечатление – «кошмарность» в сфере онкозаболеваемости и немедленное, неотложное желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Однако в данном случае такой подход нерационален. Данные близки к средним показателям по России.

Онкологические заболевания не развиваются в один момент – этому всегда предшествуют длительные процессы воспаления или повреждающего воздействия, которые могут длиться годами и десятками лет. Решающим является их ранняя диагностика на I–II стадиях развития.

В Красноярском крае заболеваемость злокачественными новообразованиями с 2008 г. выросла на 13,7 %. Рост её связан с увеличением доли населения старшего возраста и улучшением выявления онкозаболеваний современными способами диагностики.

Слабым местом была и остается поздняя диагностика злокачественных опухолей почти всех локализаций. Среди причин их несвоевременного выявления хочу особенно выделить:

• низкую информированность населения о проявлениях злокачественных новообразований и, как следствие, позднее обращение к врачу;

• недостаточную работу в женских консультациях и поликлиниках с диспансерной группой больных с предопухолевыми заболеваниями (нерегулярные диспансерные осмотры);

• особенно важна низкая «онкологическая настороженность» среди врачей первичного звена и населения.

Активная диагностика злокачественных новообразований остается невысокой. Выявляемость злокачественных новообразований в крае при проведении всех видов профилактических осмотров в 2012 г. составила 13,5 % (РФ в 2011 г. – 14,9 %). Большое значение имеет кадровое обеспечение. В 2012 году обеспеченность врачами-онкологами в крае составила 0,3 на 10 тыс. населения, что почти на 30 % ниже, чем в среднем по России.

Несомненно важным фактором в возникновении онкозаболеваний является воздействие окружающей среды, что также вызывает обеспокоенность общества, особенно в случае с экологическими факторами.

Так, по данным Росстата, в 2010 году (РИА Новости – http://ria.ru/nature/20110622/391764826.html) Норильск стал самым загрязненным городом России. Красноярск – на восьмом месте этого печального списка. И к сожалению, пока нельзя сказать, что за последние годы экологическая обстановка в крае значительно изменилась.

Наибольший «вклад» вносят города Норильск, Красноярск и Назарово. Основные загрязняющие вещества – формальдегид, бензапирен, диоксид серы, фенол, оксид азота, оксид углерода, пыль, аммиак, которые способны вызвать раковые заболевания. Среди промышленных предприятий края крупнейшими загрязнителями воздуха являются ОАО «Норильская горная компания», ОАО «Красноярский алюминиевый завод», Назаровская ГРЭС, АО «Ачинский глинозёмный комбинат», Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ГРЭС-2. С увеличением вырабатываемой электроэнергии, например, на Красноярской ГРЭС-2, растут объёмы выбрасываемых в воздух загрязняющих веществ.

Огромное значение в загрязнении окружающей среды имеют автомобили, причём автотранспортный парк в крае постоянно растёт. Их вредные выбросы превышают загрязнение воздуха промышленными предприятиями. В Красноярске на долю автотранспорта приходится 30,9 % загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух. Основной компонент вредных выбросов – оксид углерода. Наибольшее количество этого соединения выбрасывает устаревший транспорт и автомобили с неотрегулированной топливной системой.

ДВА РАЗА В ГОД!

ОТ РЕДАКЦИИ. Теперь давайте спросим себя, что мы, «обычные» люди, конкретно можем предпринять, чтобы уменьшить риск злокачественного заболевания? Как нетрудно догадаться, вредоносное воздействие факторов окружающей среды исключить весьма проблематично, а сказать попросту – нельзя. Но зато в наших силах устранить риски, на которые мы повлиять сможем, – отказаться от сигареты, не употреблять в пищу продукты, содержащие канцерогены, укрывать свою кожу от излишнего ультрафиолета (не говоря уж о соляриях). Возможно, найдется и ещё кое-что, значимое для вашего организма.

Но есть еще один мощный «плюс», который надо обратить в свою пользу. Поскольку жребий возникновения злокачественной опухоли все-таки намного чаще выпадает тем, «кому за 30», – нам никак нельзя пренебрегать периодическими профилактическими осмотрами. С учетом всего вышесказанного и убедительного, играя «во втором тайме» жизни, мы должны посещать специалиста 2 раза в год. Не реже и без лени!

119

  • Метки