ДЕКАБРЬ/2023 № 167

З    Л    О    Й            С    А   Х    А    Р

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Международной диабетической федерацией.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета (СД). На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано более 371 млн случаев СД, но реальное число больных примерно в 2 раза выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5–7 %, а каждые 15 лет – удваивается.

По распространенности в мире сахарный диабет занимает третье место вслед за онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями. По данным ВОЗ, каждые 7 секунд диагностируют два новых случая диабета и один человек умирает от его осложнений (слепота, почечная недостаточность и многие другие).

По прогнозам специалистов, в следующие десять лет количество смертельных случаев от СД увеличится больше чем наполовину, а к 2030 году во всем мире диабет станет основной причиной смерти. Именно поэтому своевременное обращение к врачу и выявление заболевания на ранних стадиях имеет такое важное значение.

Сахарный диабет – хроническое, широко распространенное заболевание, вызванное нарушением выработки инсулина или снижением чувствительности к нему клеток в органах и тканях. Болезнь эта является причиной серьезных осложнений. Поражаются сосуды сердца, мозга, почек, конечностей и сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, мозгового инсульта, гангрены, слепоты.

На сегодняшний день специалисты открыто говорят о сахарном диабете как о неинфекционной эпидемии XXI века – число заболевших во всем мире стремительно растет, и всё чаще от диабета страдают люди молодого возраста.

Рост численности больных сахарным диабетом в России

В России официально зарегистрировано более 3,5 млн больных сахарным диабетом, но, по данным Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество людей с этим заболеванием у нас достигает 12,7 млн человек. В Красноярском крае количество официально учтенных пациентов с сахарным диабетом к сегодняшнему дню превысило 64 тыс. человек. Из них диабетом типа 1 страдают более 4 тыс. пациентов. А диабет типа 2 на начало 2013 года зарегистрирован у 60 085 человек. И в нашем крае, и в России в целом каждые 15 лет количество пациентов с диабетом становится больше в 1,5–2 раза.

По предварительным итогам диспансеризации в крае среди впервые выявленных неинфекционных заболеваний сахарный диабет находится на 3-м месте (10 % от числа обследованных), после артериальной гипертонии и стенокардии.

ДВА ТИПА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Выделяют два типа сахарного диабета. Сахарный диабет типа 1 (СД1) развивается в молодом возрасте. Начало его острое, всегда сопровождается выраженными симптомами: больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи, где обнаруживается ацетон. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается с большой вероятностью развития диабетической комы.

Одна из причин этого заболевания – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии каких-то внешних факторов (например, вирусной инфекции) приводит к изменению состояния иммунной системы организма. Пациентам с СД типа постоянно требуются инъекции инсулина.

При сахарном диабете типа 2 (СД2) поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем обычно. Главной проблемой при этом заболевании является то, что клетки плохо «чувствуют» инсулин, т. е. недостаточно открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полной мере проникать внутрь. Основные факторы риска развития этого вида диабета – ожирение и нездоровый образ жизни.

Сахарный диабет типа 2 (СД2)

«СЛАДКАЯ» ЭПИДЕМИЯ

Заболеть этой «сладкой» болезнью, к сожалению, может каждый человек, и более того, кто-то уже болен диабетом. Дело в том, что 70 % больных сахарным диабетом не подозревают о болезни до возникновения осложнений, так как это заболевание может протекать бессимптомно. Поэтому чтобы выявить диабет на раннем этапе, люди по своей инициативе должны обратиться к врачу и сделать анализ – определить уровень глюкозы в крови.

По действующим медицинским рекомендациям каждому человеку старше 45 лет и любому человеку моложе 45 лет, но с избыточным весом следует, по крайней мере, один раз в год проверять содержание глюкозы в крови. Чем раньше будет начата терапия, тем ниже риск скрытого развития тяжелых осложнений, среди которых разрушение сосудов сетчатки глаз, почек, ног, сердца, головного мозга.

Обязательные поводы обратиться к врачу и пройти обследование:

диабет любого типа у близких родственников

повышенное артериальное давление

высокие уровни холестерина, триглицеридов в крови

симптомы хронической усталости, сухость во рту, неконтролируемая жажда и т. д.

Кроме того, должны быть обследованы пациенты с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, с хроническим пародонтозом и фурункулезом, грибковыми заболеваниями, нейропатиями неизвестной этиологии, больные, длительно получающие мочегонные средства и гормоны.

Периодическое обследование необходимо людям, у которых выявляли повышенный уровень глюкозы в моче или крови хотя бы один раз в жизни, женщинам, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет (временное повышение уровня глюкозы в крови).

Симптомы болезни одинаковы при сахарном диабете типа 1 и типа 2, единственное отличие – в изменении массы тела: при сахарном диабете типа 1 вес падает, а при сахарном диабете типа 2 часто наблюдается избыточность веса.

Типы диабета. Диабет типа 1. Диабет типа 2.

Внимание! Если в последние месяцы вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, если вас постоянно мучит жажда, а позывы к мочеиспусканию стали чаще вне зависимости от потребления жидкости, если вы чувствуете резкие колебания веса в сторону похудения – вам требуется неотложное обследование (или исключение) на предмет сахарного диабета.

ВЫСОКИЙ САХАР – УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ

– Всемирная организация здравоохранения определила: нормальный уровень сахара в крови натощак от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Все, что ниже этих цифр, и все, что выше – сигнал тревоги. И в том, и в другом случае надо незамедлительно обратиться к специалисту.

– Среди всех хронических заболеваний сахарный диабет чаще всего дает осложнения на зрение и может привести к слепоте. Диабетическая ретинопатия развивается из-за нарушения обмена веществ в организме, которое ведет к образованию лишних сосудов в сетчатке. Особенность этих сосудов в том, что они очень ломкие, а разрыв их приводит к микрокровоизлияниям в сетчатке и гибели клеток, отвечающих за цветовосприятие.

Важно, что даже если удается нормализовать уровень сахара в крови, изменения в сетчатке все равно будут происходить. Поэтому больным сахарным диабетом следует следить за здоровьем глаз особенно тщательно.

– Почти у половины больных сахарным диабетом развивается инфаркт миокарда. Протекает он очень тяжело, так как в сосудах сердца часто образуются тромбы – сгустки крови, которые закупоривают сосуд и мешают нормальному току крови.

– У больных сахарным диабетом из-за расстройства обмена веществ происходит нарушение белковой основы костей скелета. Из костей вымывается кальций. Кости становятся более хрупкими, ломкими, т. е. ускоренно развивается остеопороз.

– Одно из самых тяжелых осложнений, возникающих при сахарном диабете, – диабетическая нефропатия. Это специфическое поражение обеих почек, которое практически в 100 % случаев приводит к инвалидизации пациентов и к сокращению продолжительности их жизни.

– Высокий уровень сахара в крови отрицательно влияет на память. Люди с повышенным уровнем сахара в крови, даже если этот уровень не является опасным, скорее всего, имеют проблемы с памятью, как показывают результаты исследования.

Авторы исследования из клиники «Шарите» в Берлине установили, что люди с повышенным уровнем сахара в крови показывали намного худшие результаты в тестах с запоминанием лиц, чем те, у кого уровень глюкозы в норме.

«Исследования показывают, что снижение уровня глюкозы в крови может быть перспективной стратегией для предотвращения проблем с памятью и ослаблением когнитивных функций с возрастом»,– пишут авторы исследования в журнале «Neurology».

– Более 25,5 тысячи россиян в 2012 году прошли через ампутацию нижних конечностей из-за осложнений, вызванных сахарным диабетом.

Горячая линия «Сахарный диабет» 8-800-3333-706 (звонок по России бесплатный)

118

  • Метки