ДЕКАБРЬ/2023 № 167

врач-эндокринолог Евгения Сергеевна ИВЛИЕВАО метаболическом синдроме слышали многие, но далеко не каждый сможет дать ему точное определение. Сформулировано оно лишь в медицинском словаре и является объединяющим названием группы факторов риска, которые приводят к развитию серьёзных заболеваний сердца, диабету и инсульту.

По нашей просьбе об одной из самых серьёзных проблем современного общества рассказала врач-эндокринолог Евгения Сергеевна ИВЛИЕВА.

«Хорошего человека должно быть много!» – успокаивают себя те, кто выбирает в магазине одежду XХL и больше. Вот только грустно смотреть, как этот хороший человек страдает от множества недугов, исход которых не назовешь благоприятным.

Врачи всего мира сходятся во мнении, что выявление у пациента с ожирением гипертонии, нарушения углеводного обмена и атеросклероза отнюдь не случайно, эти заболевания имеют общие причины. Предполагают, что виновата генетика и определенный образ жизни. Скажем проще, тот, чьи предки боролись за жизнь и терпели голод, теперь переползает с дивана на сиденье авто и обратно, обильно заедает ежедневный стресс вкусно приготовленными животными жирами и легкоусвояемыми углеводами. И таких, как показывают исследования, около четверти взрослого населения развитых стран.

Интересно отметить, что превышение потребления энергии над ее расходом всего на 2 % в день приведет к накоплению за год около 2,3 кг жировой ткани. Наибольшее опасение вызывает ситуация, когда за счет накопленного в области живота жира человек начинает напоминать большое яблоко. Это абдоминальный тип ожирения, при котором в организме повышается уровень сахара, опасных липидов и инсулина, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и склонности к тромбообразованию.

Замкнутый порочный круг, в котором оказывается такой пациент, принято называть «метаболическим синдромом». Согласно различным исследованиям, среди больных с метаболическим синдромом риск развития ишемической болезни сердца выше в 3–4 раза, риск инсульта – в 2 раза, диабета – в 2,5 раза, чем в популяции. Это значит, что у этих людей гораздо выше риск превратиться в обузу для семьи, беспомощных инвалидов, нуждающихся в уходе и дорогостоящем лечении.

На что должен быть нацелен пациент, который не хочет, чтобы для него сыграл «смертельный квартет»? Так метаболический синдром был назван N. Kaplan в 1989 году.

Метаболический синдром1. Раннее выявление факторов риска. Что-то, например, большой животик, видно невооруженным глазом. Артериальное давление можно контролировать дома, соблюдая все правила его измерения. Для проведения лабораторной диагностики (определение уровня сахара, липидов крови), ЭКГ и пр. следует обратиться в специализированное учреждение или районную поликлинику.

2. Своевременное обращение к специалисту – терапевту, эндокринологу или кардиологу для выбора тактики лечения.
Врач оценит полную картину заболевания, учтет сопутствующую патологию, порекомендует дополнительное обследование. Желательно, чтобы решение проблемы находилось в руках одного специалиста, это позволит сэкономить время, избежать недопонимания.

3. Соблюдение рекомендаций врача по немедикаментозному лечению и лекарственной терапии. Чем раньше обращение, тем меньше таблеток!

4. Наблюдение и обратная связь. Контроль эффективности и безопасности назначенного лечения осуществляется врачом сначала каждые 2–3 месяца, затем 2 раза в год.

Очень важно понимать, что метаболический синдром – это не приговор пациенту, а стимул бороться и побеждать в команде «врач – пациент». Если вы считаете, что эта напасть вас обошла стороной – поддержите того, кто попадает в группу риска, посоветуйте ему вовремя обратиться к врачу, чтобы рядом с вами был здоровый и действительно Хороший человек.

118

  • Метки