ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Уважаемые пациенты!

endokrinolog-dogadin-krasnoyarsk

Сергей Анатольевич Догадин, доктор медицинских наук, заведующий эндокринологическим центром ККБ, гл.эндокринолог МЗ Красноярского края

По данным Международной диабетической федерации, на сегодняшний день в мире официально зарегистрирован 371 млн человек с сахарным диабетом, в нашем крае – более 64 тысяч. В развитых странах болезнь эта – наиболее часто встречающаяся причина смерти. У людей с СД в 15–20 раз чаще ампутируют нижние конечности, у многих возникают проблемы со зрением.

Тревожит то, что число выявленных больных составляет лишь часть от истинной заболеваемости, в том числе и в Красноярском крае. Надо быть внимательнее к своему здоровью большинству людей старше 45–50 лет, особенно имеющих избыточную массу тела или наследственную предрасположенность. Суета повседневных дел, какой бы важной она ни казалась сегодня, не должна закрывать вам необходимость хотя бы минимальных мер и шагов для контроля своего здоровья. Вы хорошо знаете, что от его состояния зависит благополучие вашей семьи, ваша востребованность и успешность. Не реже одного раза в год вам надо встречаться со своим врачом, сдавать кровь на сахар (а лучше и на гликированный гемоглобин) в лаборатории или в кабинете профилактики здоровья районной поликлиники.

Тем, у кого сахарный диабет обнаружен впервые, следует строго соблюдать рекомендации специалиста и продолжать лечение, даже если уровень глюкозы в крови удалось быстро нормализовать и нет осложнений. Сахарный диабет – коварная болезнь, сама она «не болит». Чтобы удержать её в компенсированном состоянии, одних лекарств и усилий врача недостаточно. На 70 % результат зависит от самого пациента!

У нас много людей, которые знают о своем диагнозе, но фактически уклоняются от врачебного наблюдения, надеясь, что «незначительные сахара» вреда не принесут. Эти иллюзии могут дорого обойтись. Продолжайте начатое лечение!

Ещё мне хотелось бы подчеркнуть важность занятий в школах диабета, особенно для тех, у кого впервые установлен этот диагноз. Там преподаётся система знаний и навыков, которые нужны будут человеку всю жизнь. Что такое «хлебная единица»? Что можно и чего нельзя? Как принимать таблетированные препараты и когда потребуется инсулин? На все свои вопросы он получит ответы.

Самоконтроль и управление диабетом

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества, при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать своё состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Оценка группы показателей, которые необходимо контролировать человеку с диабетом, объединяется с понятием «самоконтроль».

Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определённых показателей, как делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача. Конечно, с такой задачей под силу справиться только обученному человеку, т. е. тому, кто усвоил определённые теоретические и практические навыки, пройдя обучение в «Школе диабета».

Если вы посещали занятия, но по-прежнему не умеете управлять своим диабетом, значит, вам следует повторить обучение и применять полученные знания в повседневной жизни. Ушли в прошлое времена, когда считалось, что лечение диабета (в том числе коррекция дозы инсулина) – дело сугубо врачебное, пациент не должен вмешиваться в лечебный процесс.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, будучи вместе с врачом равноправным участником лечебного процесса, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача.

Кроме того, с врачом вы встречаетесь 1 раз в месяц или реже, а остальное время либо вы управляете диабетом (при самоконтроле), либо диабет управляет вами. Естественно, человек, не владеющий ситуацией, вряд ли будет чувствовать себя уверенно.

Что именно необходимо контролировать человеку с диабетом?

Во-первых, гликемию (концентрацию глюкозы в крови). Зачем? Потому что анализ крови, сданный раз в месяц утром в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, и он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение гликемии с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно.
Проводя контроль гликемии, мы берём на себя одну из важных функций поджелудочной железы, которая «выпадает» при диабете, – регуляцию концентрации глюкозы в крови. Поджелудочная железа, а точнее β-клетки в течение суток постоянно «отслеживают» концентрацию глюкозы в крови и выделяют в кровь нужное количество инсулина. Как только β-клетки фиксируют повышение концентрации глюкозы (после еды, стресса), сразу же происходит выброс дополнительной порции инсулина, «загоняющей» глюкозу в клетки и снижающей её концентрацию непосредственно в крови. Причем β-клетки выбрасывают в кровь инсулина ровно столько, сколько нужно для поддержания оптимальной концентрации глюкозы в крови, и, таким образом, точно дозируют инсулин в зависимости от конкретной ситуации. Работу поджелудочной железы по контролю гликемии и выбросу инсулина в адекватных дозах иногда сравнивают с автопилотом.
В случае сахарного диабета, когда автопилот – поджелудочная железа – даёт сбой и инсулин выделяется в недостаточном количестве или не так быстро, как необходимо для продолжения «нормального полёта», необходимо перейти на «ручное управление», т. е. проверять концентрацию глюкозы в крови и в зависимости от показателей изменять дозу инсулина или таблеток. Причём делать это нужно ежедневно, не менее двух раз в день, ведь в противном случае лечение будет проходить вслепую, без учёта потребностей организма и, конечно, без уверенности в отсутствии и прогрессировании осложнений.

Сегодня на рынке существуют глюкометры, научиться пользоваться которыми может буквально каждый. К примеру, у глюкометра OneTouch Select®Simple (ВанТач СелектСимпл) отсутствуют кнопки, что делает его отличным выбором для пожилых пациентов, которые, как правило, боятся сложных технических приспособлений. Также он имеет систему звукового оповещения, с помощью которой оперативно даст пациенту знать, если у него опасно высокий или опасно низкий уровень сахара в крови.

Самоконтроль гликемии

Его можно проводить двумя способами:

визуальным (глазами), когда вы оцениваете показания по специальным тест-полоскам, сравнивая их окрашивание с цветовой шкалой;

глюкометром, когда то же самое за вас делает портативный прибор, правда, с более высоким уровнем точности.

Перед проведением самоконтроля надо вымыть и насухо вытереть руки. Обрабатывать кожу пальца спиртом перед проколом не рекомендуется, потому что кратковременного протирания всё равно недостаточно для полной дезинфекции, а вот кожа от частого контакта со спиртом сушится и повреждается, так как спирт разрушает защитный жировой слой.

Кроме того, спирт может разрушать реактивы на полосках и таким образом искажать результат. После того как вы вымыли руки и насухо (!) их вытерли, необходимо приготовить средства самоконтроля (визуальную тест-полоску или тест-полоску для глюкометра) и включить сам глюкометр. Теперь надо проколоть палец.

118

  • Метки