ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Эльвира Алексеенко, психотерапевтАпатия, вспышки раздражительности, навязчивые желания («не могу переключиться»), невозможность сосредоточиться, перепады артериального давления, нарушения сна, чувство затрудненного дыхания, снижение сексуальных потребностей и другие жалобы на телесные недомогания, причины которых не выявлены другими специалистами, чаще всего приводят к психотерапевту за ответом на вопрос «Что же со мной не так?».

В повседневной суете мы списываем эти симптомы на неизбежные «жизненные трудности», например, конфликты в семье или проблемы на работе. Но природа невротических симптомов далеко не так прозрачна и безобидна —  это глубинный конфликт сознания и подсознания. Конфликт, который существенно мешает социальной адаптации человека в рабочем коллективе и в семье.

- Эльвира Михайловна, почему сейчас все чаще слышим от близких: «береги нервы», «не напрягайся», «расслабься»?

- Проблема неврозов становится всё актуальнее для современного человека. Число их растет из года в год. Причины – рост информационной нагрузки, завышенные требования к человеку, которым он не всегда может соответствовать. Особенно это касается женщин мегаполисов.

Всё начинается с  детства, когда родители «лезут из кожи вон», чтобы сделать из своего чада человека особенного и яркого, «раскрыть»  несуществующие таланты. Нередко мы пытаемся реализовать в детях свои мечты и желания,  навязывая свои увлечения. А вот ребёнок, к несчастью, на эти устремления не всегда может ответить адекватно.

- Поясните, так сказать, на пальцах — на примере из вашей практики…

- Пожалуйста. К нам обратились родители с мальчиком 14 лет. Были жалобы на головокружение, нечеткое зрение, слабость, перепады давления и неожиданные обмороки. Ребенок занимается в музыкальной школе, изучает два иностранных языка, серьезно увлечен шахматами. Папа возлагает на него большие надежды. Бабушка обеспокоена здоровьем мальчика, нагрузки-то большие. Внук то бледненький, то голова кружится. Бабушка меряет давление себе и мальчику. И если давление у внука 90/70, ей страшно, не случилось бы чего. Бабушка звонит папе, и тот везёт сыну стаканчик кофе из кофе-машины. Бывало, что у мальчика в школе от духоты давление падало до 80/50. По мнению врачей — типичные проблемы подросткового возраста с возрастом и заканчиваются, по мнению бабушки — врачи могут не досмотреть и ошибиться с диагнозом. Обследование в неврологическом стационаре ничего не выявило.

Мальчик одаренный, приятный в общении, но говорит только о своей «болезни». В нашем центре с ним и его семьей работали доктора и медицинские психологи. Папе и бабушке категорически запретили фокусироваться на «болезни» подростка. С мальчиком проводилась  глубинная психотерапия, т.к. в прошлом он перенес психологическую травму, связанную с разводом родителей. После нашей помощи повторных обращений не было.

Заметим, что папа в этой семье достаточно авторитарный. И выбор, чем заниматься, у сына был лишь иллюзорный: если направление, по мнению папы, выбрано неправильно, то следовало наказание — разного рода ограничения. Как бы это парадоксально не звучало, описанный случай — пример завуалированной борьбы за власть: «Когда я болею, то весь мир крутится вокруг меня». Невротический синдром у детей – это всегда форма защиты.

- И хроническое «воспаление хитрости», «чудесное выздоровление», как у Карлсона из детской книжки, тоже надо относить к неврозам?

- К самому началу. Большинство случаев «волшебного исцеления», когда слепой, поклонившись святым мощам прозрел, а  прикованный к инвалидному креслу — пошел, это проявления  истероидного или конверсионного расстройства. Цель — получить максимум внимания к себе, поддержку. И провоцирует это человек неосознанно для себя самого.

Люди с истероидными неврозами предъявляют разнообразные, многочисленные жалобы. Например, «мурашки» в мизинце, ощущение онемения «как перчатки». Эти симптомы могут проходить так же быстро, как и появляться. При этом жалобы часто сменяются новыми. При тщательном обследовании выясняется, что никаких изменений во внутренних органах нет. Тем не менее, легче от этого ни самому пациенту, ни его окружению не становится. Такие пациенты неосознанно могут вызвать симптомы, когда им это нужно, так сказать, научились ими управлять, и склонны демонстрировать их на публике.

- Какие еще есть типы неврозов?

- Соматоформные (сома — тело) неврозы. Именно эти неврозы часто маскируются под масками других заболеваний. Так как корни их уходят в психологические проблемы, распознать их сразу бывает непросто.

- О каких неврозах может говорить появление навязчивых мыслей, когда что-то надолго западает в голову?

- К навязчивым мыслям приводят тревога и беспокойства, хотя нельзя изменить уже сделанное или пережитое. Когда со временем  к ним присоединяется страх – «аккумулятор стресса» – круг тревожно-фобических неврозов замыкается. Тогда человек начинает чересчур внимательно прислушиваться, как бьется его сердце, не кружится ли голова и т.д.  Появляется страх, что ему может стать плохо, а никого из близких не будет рядом.

Боясь показаться смешным и глупым, он будет стараться гнать эти мысли от себя, и возникнет новый страх — боязнь показываться на людях, в больших помещениях. Так появляются агорафобии – страх больших помещений — и социофобии — боязнь выступать перед аудиторией.

- Понятно, что значение неврозов возрастает с каждым годом. Стрессы, тревоги, нарушения сна… Все это отражается на карьере, семье и творческой активности человека.

- Расстройства сна сопровождаются все виды неврозов, но они не является самостоятельной группой. А вот неврастения (истощение нервной системы) – следующий тип неврозов. Те, кто страдают от этого недуга, утром долго не могут «раскачаться». Даже после 8-часового сна нет ощущения свежести и бодрости.

Время сборов на работу увеличивается, что приводит к опозданиям. Такие работники долго не включаются в процесс. Как следствие — горькие переживания, что ничего не успеваешь. Как правило, астенизацией страдают люди достаточно устойчивые к разного рода нагрузкам, но которые перегружают себя работой долгий период времени (т.н. трудоголики).

На заметку руководителю: чтобы «не перегореть», трудоголикам надо чаще отдыхать.

На заметку родителям: дети перенимают тревогу у взрослых. Если мама переживает и тревожится, хотя и не признается в этом, то ребёнок с вероятностью 100% тоже будет нервничать.

- В чем особенности лечения неврозов?

- Наша многолетняя практика показывает, что лучше всего неврозы лечатся психотерапией.

Лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты) годятся только как средства «скорой помощи»: синдромы снимают быстро, но причин невроза не устраняют. После отмены препаратов симптомы также быстро возвращаются. Что дальше? Снова к таблеткам, а там не дай Бог, и привыкнуть можно, стать зависимым. Есть таблетка  – я спокоен.

Даже среди врачей есть такое  мнение, что пусть лучше человек выпьет таблетку, чем проводить длительное лечение, к которому пациент и сам не готов и семья его не готова.

- Сразу вопрос. Если не лечить — чем все может кончиться?

- Рассмотрим ситуацию.  Мизофобия — страх загрязнения. Человек моет руки, все предметы, обходит стороной места, где можно заразиться, избегает половых контактов. Существование сводится к созданию каких-то «ритуалов чистоты», а сама жизнь так и проходит мимо.

Человек уменьшает социальные контакты, избегает общество, конфликтует со своим и так уже немногочисленным окружением. Ведь грязная тряпка на столе — семейная драма, угроза всему человечеству, и ему, как индивиду, – в первую очередь.

Истощение нервной системы приводит к самоограничениям в работе, на отдыхе, в отношениях — на все не хватает сил. Ограничивая себя в этом, человек лишается новых интересных эмоций и впечатлений, скучает. Скука снова ведет к  тревогам и беспокойствам. Что в итоге? Человек остается один на один и постепенно «уничтожает» свою личность, может стать инвалидом.

- В вашем центре таким людям могут дать шанс?

- Прежде всего, мы располагаем отличными специалистами – медицинскими (клиническими) психологами и опытными врачами-психотерапевтами. Работаем в том числе и по методике «Ключ» Хасая Алиева, которая запатентована и официально рекомендована к применению. Она успешно применяется в работе с пострадавшими от природных и техногенных катастроф. Именно по этой методике специалисты работали с пострадавшими от взрыва в Домодедово и их родными.

Подготовила О. Бринь

Сертификат N1798969

Лиц. № ЛО-24-01-000867

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Метки