Создать собственный банк плазмы крови на случай возможных операций или травм может сегодня любой красноярец. На основе приказа Министерства здравоохранения, Центр крови разработал уникальную программу – «Карантинизация. Сам себе донор». Благодаря ей, порционно сдавая плазму, человек, через какое-то время, может накопить для себя до 2х литров не снижаемого объёма. Согласно договору, плазма будет храниться 1,5 года. Бесплатно. Если по прошествии этого срока, самому донору она не понадобится — то будет сдана в лечебную сеть, где может быть перелита любому пациенту.
Разработка рассчитана в первую очередь на тех, чья деятельность связана с риском: как правило, это сотрудники МЧС, силовых структур, поклонники травмоопасных видов спорта. Подробности участия в программе нам рассказала одна из её разработчиков – заведующая Центром управления запасами крови, врач высшей категории Ирина Похабова.
- Ирина Викторовна, расскажите в чём преимущество переливания собственной плазмы человека перед донорской?
- Переливание крови или её компонентов – это серьёзная процедура. Она приравнивается к трансплантации органов и тканей. Используя плазму другого человека, мы обеспечиваем вирусную безопасность. А полную совместимость по антигенам, чтобы ничто не вызвало отторжения, гарантировать трудно. Потому что это чужеродная плазма. Если же человеку переливается его собственная, то полное иммунологическое совпадение обеспечено.
- Программы сохранения запасов крови для себя, существуют давно. В чём отличие разработки именно вашего Центра, помимо того, что хранение бесплатно?
- В других программах аутодонорства человек делает запасы плазмы только для себя. То есть, аутодонором может быть человек даже с какими-то заболеваниями. В нашей же программе участвуют лица, не имеющие противопоказаний к обычному донорству. На случай, если плазма останется невостребованной и будет передана лечебной сети.
- Почему программа называется: «Карантинизация. Сам себе донор»?
-Потому что она основана именно на карантинизации. Вообще, наша задача, в Службе крови — выдавать в лечебную сеть только вирусобезопасные компоненты. Для этого вся кровь и плазма обязательно проходят период карантинизации. То есть, человек, который сдал порцию крови должен обязательно прийти не ранее, чем через полгода для повторного обследования. Дело в том, что гемотрасмиссивные инфекции имеют инкубационный период. Чтобы исключить вероятность того, что именно в это время произошла заготовка крови и нужно это обследование.
- То есть, абсолютно каждый донор обязан прийти к вам на повторное обследование, через полгода?
- Совершенно верно. Если донор не пришёл – то его плазма останется некарантинизированной, а значит, мы просто теряем литраж ценных компонентов крови. Информацию о том, что каждый сдавший кровь или плазму должен прийти повторно — мы доносим до каждого донора. Однако, приходят не все. Кто-то не смог, кого-то с работы не отпустили.
- Как происходит процедура сдачи крови?
- Как и при обычном донорстве: человек приходит к нам, проходит химический анализ крови, лабораторное тестирование. Затем, в этот же день сдаёт плазму. Что касается объёмов одноразовой донации — это зависит от метода забора. При аппаратном плазмоферезе, за один раз, можно взять до 600 мл. плазмы. Если из дозы крови — то это 200-300 мл. в среднем.
- Сколько всего плазмы можно заложить для себя в рамках программы «Карантинизация. Сам себе донор»?
- По показаниям, плазму можно сдавать каждые 2 недели. Других ограничений нет. Для спасения человека при массовой кровопотере, необходимый объём должен составлять не менее 1, 5 литров собственной плазмы. В рамках программы донор может запасти для себя до 3х литров за время регулярных периодических донации. То есть, человек сдаёт очередную порцию, она попадает на карантин, при этом первые дозы плазмы могут уже быть переданы в лечебную сеть.
- В чём плюсы постоянного донорства ?
- В первую очередь, это — регулярный мониторинг здоровья. У нас каждый пришедший донор обязательно проходит полное обследование крови, как на инфекции, так и на уровень гемоглобина и лейкоцитов и холестерина и многое другое. Если есть изменения — наши доктора рекомендуют обратиться в поликлинику. В других учреждениях подобные анализы делаются платно и зачастую недёшевы. Кроме того, каждый донор получает справку на предоставление отдыха в день сдачи крови, и в любой день когда ему нужно. Ну и каждый получает продуктовый набор. Это обычные льготы для всех доноров, они сохраняются и для участников программы. Также донации крови в рамках данной программы можно приурочить для награждения знаком Почётный донор России, потому что эта плазма тоже сдаётся безвозмездно.
- На сегодняшний день сдачи крови за денежное вознаграждение отменены?
- Не совсем. Сейчас по-прежнему допускается сдача крови и её компонентов за оплату, у определённых категорий доноров.
- Если вдруг человек попал в больницу и ему срочно нужна его плазма. Как она передаётся в нужное лечебное учреждение?
- Все участники программы у нас получает удостоверения. А каждый пакетик сданной плазмы – под строгим электронным учётом. Если человек попадает в больницу, то он, или его родственники должны указывают документах, что он является аутодонором. И если плазма необходима, в Центр поступает сигнал и мы передаём её в нужное лечебное учреждение. Для этого у нас работают круглосуточные экспедиции. Есть возможность доставить её даже ближайшие населённые пункты каря — Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, Берёзовку и др.
- А расскажите, кто они — участники программы «Карантинизация.Сам себе донор»?
- Чаще всего, это наши постоянные активные доноры, и те, чья деятельность по долгу службы связана с риском. А еще программа может быть полезной для женщин, которые планируют стать мамами. На случай осложнений во время родов. Некоторые опасаются сдавать для себя плазму из-за каких-то предрассудков и суеверий. На мой взгляд, это неразумно. Никто не сможет предугадать что его ожидает завтра, и быть может, именно, сданная когда-то, плазма станет той самой «соломинкой», которая поможет спасти человеческую жизнь…
Материал подготовила
Светлана Тараканова,
фото автора.