Сердечно-сосудистые заболевания «ответственны» за 2/3 смертей и 4/5 инвалидизации в России. Однако эта более чем убедительная статистика на большую часть наших сограждан никакого впечатления не производит. Их поведение в быту, питание и образ жизни в целом ничто не может изменить, пока «не прихватит». Но и тогда многие будут лечиться спиртовыми настойками и не факт, что дойдут до кардиолога.
Всё же есть и другие – те, кто заботится о здоровье второй половины жизни. Им адресована публикация нашей беседы с доктором медицинских наук, руководителем «Регионального сосудистого центра» при Краевой больнице Алексеем Владимировичем ПРОТОПОПОВЫМ.
НЕ ДОПУСКАТЬ РЕЦИДИВОВ!
– Алексей Владимирович, как мне кажется, в сегодняшней реальности люди просто не верят в финансовую и территориальную доступность высокотехнологичной кардиологической помощи. Все эти удивительные достижения мировой медицины, что называется, «не про нас».
– Это так и не так. Всё же, по данным нашего головного «сердечного» института Бакулева за 2008 год, Красноярск на 3 месте в России по количеству операций по восстановлению кровоснабжения миокарда. А это высокотехнологичные виды помощи, и многие знают, что подобные операции в Краевой больнице проводятся уже 10 лет, с хорошими результатами и, разумеется, бесплатно.
Каждый человек априори должен хотеть быть здоровым. А потому, с точки зрения логики, едва ли объяснима та апатия, которая встречается у некоторых людей по отношению к собственному организму. Это страшно, когда больной доводит себя до инфаркта, периодически испытывая боли в груди и не придавая им большого значения. А ведь жизнь человека, перенёсшего инфаркт, держится на волоске.
Дело отчасти в пресловутом российском менталитете. Но важна и другая причина – низкая информированность населения о современных подходах к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Долгое время кардиологию в России, да и в Советском Союзе, трактовали как терапевтическое направление, где лечат только лекарствами. Мы пропустили момент, когда наряду с базовым медикаментозным лечением в мире стал применяться реваскуляризационный метод. Кардиология современная – это интегрированный подход, направленный, в первую очередь, на восстановление проходимости закупоренных артерий.
Нет, к сожалению, такой таблетки, которая смогла бы восстановить проходимость артерии, кровоснабжающей мышцу сердца. Закрытая или резко суженная коронарная артерия осложняет ситуацию. Сердце расползается, перестаёт работать как нужно, сократимость миокарда падает, нарастает сердечная недостаточность. Бывает, что инфаркт рецидивирует несколько раз. В итоге у такого человека сердце превращается в мешок и ему уже ничем не помочь.
БОЛЬ В ГРУДИ? К ВРАЧУ!
– Итак,человек почувствовал боль в грудной клетке, забеспокоился. Что ему делать?
– Хотя у него много неотложных дел, но попасть к кардиологу надо! Если есть показания, он принимает решение о направлении больного в специализированную клинику. Там пациента обследуют на предмет риска прогрессирования болезни, при необходимости будет проведена коронарография (основной путь диагностики поражения артерий сердца). Ее делают пока только в Краевой больнице.
Четко отлаженный механизм взаимодействия с другими клиниками позволяет вовремя прооперировать больного с высоким риском развития инфаркта миокарда. Я имею в виду аорто-коронарное шунтирование (АКШ) и стентирование коронарных артерий. Оба вмешательства абсолютно равны по эффективности. Главное – вовремя обратиться к специалистам, чтобы лечение позволило поправить здоровье. Повторюсь, и обследование, и названные операции доступны жителям Красноярского края. За десять лет отработана четкая схема движения таких больных.
– И все же за ручку больного к кардиологу никто не поведет.
– Совершенно верно. Первое и главное решение о сбережении и продлении своей жизни человек принимает сам.
Впрочем, надо понимать: если мы будем лечить только запущенные недуги, то не сможем в целом снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца. Важна диагностика.
– Вы имеете в виду ЭКГ в поликлинике?
– Во-первых, не только там. И во-вторых, не только электрокардиографию. Хорошо, что сегодня в Красноярске есть современные клиники и возможность быстро и полноценно обследоваться, получить консервативное лечение. В «Центре Современной Кардиологии», например, проводится удаленный мониторинг электрокардиограммы. Сделать и переслать кардиограмму человек может, находясь где угодно – дома, в командировке, на отдыхе.
– Как это возможно?
– Пациент получает в личное пользование портативный кардиограф (размером не больше сотового телефона). Самостоятельно записывает кардиограмму,приложив аппарат к груди и нажав одну кнопку. Особенно ценно то,что запись можно произвести в самый диагностически важный момент (приступ, физическая нагрузка, волнение). Далее набирается номер телефона клиники и нажатием кнопки запись передается по телефону. Кардиологи Центра получают кардиограмму хорошего качества и могут дать необходимые рекомендации. (В клинике наблюдается пациент, который, находясь в командировке, передает свои кардиограммы из разных городов России. – Ред.)
СОЧЕТАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
– И все же, если предупредить недуг не получилось и больной нуждается влечении, что еще, кроме шунтирования и стентирования, можно предложить пациенту, пусть даже в частной клинике?
– Во всем важен комплексный подход. При ишемической болезни сердца, особенно осложненной инфарктом миокарда, отмирает часть клеток сердца и на месте их формируется рубец. Никаким фармацевтическим препаратом и даже хирургическим восстановлением кровотока в крупных коронарных артериях этот участок привести в норму не удается.
И это было реальной проблемой, покане нашли применение эффекту ударной волны на ишемизированный миокард. Выяснилось, что при определенной ее силе (строго дозированной и локализованной) в сердечной мышце начинают вырабатываться так называемые факторы сосудистого роста, которые способствуют восстановлению микроциркуляции в пораженном участке.
– Много таких пациентов?
– Примерно 40% от числа оперированных больных с перенесенным инфарктом миокарда и с ишемической болезнью сердца.
Но надо понимать, что это не разовая процедура, а серьезное, тонкое и достаточно продолжительное лечение. Требуется определенное количество сеансов ударной волны на миокард, время на его восстановление, чтобы получить хороший эффект.
– Давайте конкретизируем нашу беседу на трех наиболее актуальных и сложных проблемах: затянувшейся стенокардии, постинфарктных состояниях и сердечной недостаточности.
– В кардиологии немало и других значимых проблем, например, профилактика ишемической болезни сердца, но вы назвали эти, и я попробую коротко очертить алгоритм действий.
Стенокардия. В первую очередь – выявление на ранних стадиях. Речь об электрокардиограмме, и лучше с нагрузочными тестами. Проведение высокоточной диагностики, включая коронарографию. Если обнаружена патология, выполняется открытая операция аорто-коронарного шунтирования или закрытая – стентирование коронарных артерий. В дальнейшем – комплексный подход, сочетающий медикаментозное воздействие, направленное на снижение уровня холестерина и профилактику сердечной недостаточности(ударно-волновая терапия). Наблюдение квалифицированных специалистов, включая метод удаленного контроля электрокардиограммы.
После инфаркта. Наиболее важным моментом здесь является восстановление микроциркуляции в пораженном сегменте миокарда. Хорошие результаты обещает сочетание медикаментозного лечения и ударно-волновой терапии. В упомянутой мною клинике «Центр Современной Кардиологии» уже есть опыт такого лечения.
Тяжелее всего помочь людям с сердечной недостаточностью, перенесшим несколько инфарктов. Пересадка сердца у нас пока не практикуется. Единственным методом в ситуации, когда хирургическое лечение уже невозможно, является все та же ударно-волновая терапия с лекарственной поддержкой.
Беседовал В. Киселёв
Фото М. Демьянчук