ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Бежать по кругу — работа-дом-работа-дом… О таком ли марафоне мы мечтали в юности, когда выбирали себе профессию? Большую часть своей жизни мы проводим на работе в кругу коллег — для кого-то чужих, а для кого-то и близких людей. На работе мы отмечаем праздники, радуемся и огорчаемся, ссоримся и смеемся. Что делать, если в коллективе возник конфликт и назревает кризис? Как сохранить свое душевное равновесие и при этом не потерять интерес к работе? Об этом наша беседа с руководителем медицинского центра «Берегиня» Эльвирой Михайловной АЛЕКСЕЕНКО.

- Эльвира Михайловна, давайте начнем с понятия «конфликт личности», что это?

- Прежде всего, это конфликт человека с самим собой. Он происходит тогда, когда у человека не удовлетворяются его потребности. Например, потребность в самореализации. Допустим, инженер летательных аппаратов вынужден работать менеджером по продажам бытовой техники. В этой жизненной ситуации дефицит положительных эмоций не компенсируется заработной платой. Это приводит к профессиональному выгоранию. Которое в свою очередь сопровождается неврозами, зависимостями и обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Очень часто человек на работе не получает достаточного количества зрительных, слуховых, осязательных и прочих стимулов. Это приводит к опережению слов и также к развитию конфликта личности. Одна из причин такого конфликта – работа в малом коллективе.

Медицинский центр "Берегиня", Красноярск

- Тогда давайте определимся, что такое малый коллектив? И почему именно в малом коллективе возникает и обостряется конфликт личности?

- Малый коллектив – от 4 до 20 человек. Довольно часто, особенно на этапе start up, коллектив имеет формулу «Я и мой помощник». При длительном общении, в таких коллективах люди начинают понимать друг друга без слов — обостряется интуиция. На первый взгляд,  это положительный фактор, но не все так очевидно, как кажется. Когда человек предугадывает не только настроение своего начальника или коллеги, но и его действия, что не очень хорошо для самой работы. Это приводит к опережению слов и действий партнера, бьет по самолюбию и занижает его самооценку.

Замкнутость малого коллектива, отсутствие четких границ между обязанностями — тем самым затрудняется социальная роль сотрудника и возникает вопрос «А кто я на этой работе?», обострение интуиции, недостаток свежей информации и эмоций, срывы, удовлетворение интересов одного партнера в ущерб другого — вот характерный ряд причин для конфликтов в малом коллективе.

- К чему это может привести?

-  К примеру, дефицит новой информации толкает человека в интернет-общение. Отсюда, во первых, рождается Интернет-зависимость. А во-вторых, усиливается одиночество человека, его отстранненость от коллектива и даже семьи. Или же недостаток положительных эмоций человек может попытаться восполнить вкусной едой. Вместо того, чтобы организовать себе правильный отдых — сходить в театр, кино или бассейн, идет к холодильнику, ведь он ближе.

- Как выглядит, на ваш взгляд – взгляд специалиста, современный образ жизни большинства людей?

- Образ успешного человека, который навязан нам средствами массовой информации, заставляет работать по 10-12 часов в сутки. При этом организм настолько истощается, что мы начинаем подстегивать себя: кофе, антидепрессанты, БАДы, адреналин в экстремальных развлечениях…

Как правило, в таком режиме «работа-дом» эмоционально жизнь обеднена. А если, к примеру, яркая личность работает в маленьком коллективе, то все внимание такой человек обращает на себя. Начинает чрезмерно прислушиваться к себе: то сердце стучит чаще обычного, то давление повысилось, то слабость, то тут болит, то там… То есть начинается поиск несуществующих болезней. Словно если у меня что-то неблагополучно в жизни, то может это связанно с моим здоровьем?..

Мы становимся биороботами. У нас истощена нервная система. Мы становимся заложниками фармацевтических компаний — зависимы от препаратов. Работаем помногу и  приходим домой только переночевать. Заглушаем усталость таблетками, а чтобы остановиться и подумать, как правило, не хватает ни времени, ни сил. А ведь нужно воздействовать на причину такого состояния, а не на следствие и симптомы.

- Теперь немного о детях таких родителей

-Когда родитель эмоционально истощен, то это приводит к тому, что ребенок или вялый и апатичный, или гиперактивный. Получается либо ребенок подстраивается под родителей, под их эмоциональное состояние, либо он любыми способами обращает на себя внимание и добивается реакции родителей. И то, и другое плохо. Таким детям, как и их родителям требуется помощь специалиста.

- Расскажите о возможностях вашей клиники. Какую помощь вы можете предложить?

- Хочу предупредить, что вместо того, чтобы заниматься самолечением, лучше  обратиться к специалисту. И не в аптеку к фармацевту, а к психотерапевту или психологу.

Почему так? Препаратом можно убрать лишь симптом, но не причину! А причины могут крыться в чем угодно: пережитые, но не отреагированные психотравмы; воспитание; следование чужим представлениям об успешности и т.п. Все это психологические проблемы и с ними должен работать врач-психотерапевт. Только он понимает, когда нужно назначить таблетку, а когда можно обойтись психологической коррекцией.

В нашем медицинском центре «Берегиня» работают специалисты высокого уровня. Медицинские психологи, психиатры-наркологи, психотерапевты. У многих наших врачей есть свои авторские методики. Авторская методика по алкогольной зависимости, по психосоматическим заболеваниям, по работе с детьми с тяжелыми психическими расстройствами.

Например, у нас применяется психологическое экспериментальное исследование. Его проводит именно медицинский психолог. Это исследование позволяет уточнить тот или иной диагноз и скорректировать лечение. У врача есть возможность посмотреть  особенности эмоционального реагирования, определить состояние памяти,  оценить концентрацию внимания, личностные особенности и на основании этого сделать заключение.

- Почему все-таки важно обращаться к психотерапевту?

- Выбор, конечно, стоит за человеком. Но то, как мы живем – это качество нашей жизни. Психотерапия — для людей, способных уже думать о качестве жизни. Так и психотерапевт и психолог — это профессионалы в области души, в области качества нашей жизни. Скажем так, не стоит заниматься самолечением ни в коллективе, ни в семье. Коллектив также подлежит диагностике и лечению. Но это тема другого разговора.

Медицинский центр «Берегиня»

ул. Взлетная, 24а,

тел. 241-89-22, 295-62-21

www.berejinya.ru

Сертификат № 1798969,  лиц. № ЛО-24-01-000867

  • Метки