ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Позвоночник – ключ к здоровью

Чем больше люди узнают про нашу клинику, тем большая доля детей, среди получивших лечение. За последние 3 – 5 лет, у нас ежегодно 200 – 250 маленьких пациентов, включая новорожденных. Количество обследованных – в 2 раза больше.

Конечно, возрастание числа проблемных ребятишек нас не радует, но хорошо хотя бы то, что основные наши диагностические методы – ручное обследование, компьютерная топография позвоночника и УЗИ позвоночника – становятся все более востребованными и информативными.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Одно из часто выявляемых нарушений. Практически все эти дети перенесли шейно-родовую травму. Поскольку через шею проходит спинной мозг и сосуды, неблагополучие в этой области влияет как на работу внутренних органов, так и самого головного мозга (тому подтверждение –
приводимый нами пример ребенка с патологией аортального клапана). По нашим наблюдениям, и сколиотическая болезнь во многих случаях связана с избыточной подвижностью шейных позвонков.

В этой группе много часто и длительно болеющих детей с серьезной легочной, сердечной патологией, аллергией, ослабленным зрением. Не менее трети – дети с большой тяжелой головой и явными признаками повышенного внутричерепного давления.

СКОЛИОЗ, НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ

Масштабы этой проблемы, я думаю, понятны любому даже не сведущему в медицине человеку. Фактически мы имеем дело с общероссийской многофакторной медико-социальной проблемой, и усилия немногочисленных специалистов-вертебрологов в Красноярске никак не сопоставимы с ее масштабами.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем родителям. Сегодня наши дети испытывают колоссальные информационные и психо – эмоциальные перегрузки в сочетании с таким же дефицитом физической активности. И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок кривил спиной. сутулился в десятом классе, покажите его специалисту, когда он еще в первом или в детском саду.

Обследование не займет много времени и средств . Стоимость компьютерной топографии позвоночника или УЗИ шейных позвонков и сосудов – 550 рублей.

БОЛЬ В СПИНЕ

Еще 5 лет назад детей с такими жалобами у нас не было. В большинстве случаев это проявления наследственной слабости позвоночника. Если с такими жалобами к нам обращаются старшие школьники или студенты, при дальнейшем обследовании у них часто находят межпозвонковые грыжи. Таких детей нельзя оставлять без внимания! Без должного лечения проблемы позвоночника в юном возрасте могут стать причиной тяжелых заболеваний.

О. Б. САВЯК,
руководитель «Клиники вертебрологии»,
академик РАЕН


«Перспектива заграничного лечения меня не устраивала»

Марина Алексеевна БАЛЫШЕВА,
бухгалтер АО «Сибирьтелеком»
сын Семён – 5 лет,
дочь Елена – 11 лет.

Когда Семен был еще совсем маленьким, хирург поставил диагноз «врожденное искривление грудной клетки» («куриная грудка»). Меня успокаивали тем, что таких детей много и особо волноваться не стоит. Назначили только массаж и рекомендовали наблюдение. В 2008 году, перед поездкой в санаторий, на УЗИ у Семена обнаружили врожденную слабость аортального клапана 2-й степени, как я понимаю, врожденный порок. Правда, отчетливых проявлений его мы не отмечали.

Однажды, когда Семён бегал без майки, мы с мужем обратили внимание на то, что правая сторона грудной клетки ушла вперёд. Это было видно невооружённым глазом, он стал сильно сутулиться. Мы очень встревожились и, не откладывая, поехали в поликлинику к ортопеду. После осмотра он сказал: «Что вы хотите – у мальчика искривление грудной клетки, вам надо наблюдаться. На сегодняшний день ничего сделать нельзя» . А хирург «обнадежил» тем, что, если потребуется, через несколько лет Семена можно прооперировать и такие операции хорошо делают в Израиле.

Перспектива заграничного лечения меня не устраивала. Я не успокоилась, как это мне советовали, и искала возможность помочь ребёнку раньше, без хирургического вмешательства. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться в «Клинику вертебрологии». Олег Богданович нас осмотрел, и моя настороженность как-то быстро прошла.

Как-то после 8 занятий, когда Семён бегал также без майки, наш папа сказал: «Ты видишь то же, что и я»? Присмотревшись, я заметила, что грудная клетка стала симметричной.

Мы прошли курс мануальной терапии и массажа из 12 процедур, чётко выполняли все рекомендации врача. И до сегодняшнего дня каждые полгода повторяем курс поддерживающего лечения.

Вскоре после первого курса процедур мы обратились к детскому кардиохирургу. Он сравнил результаты УЗИ сердца и порадовал нас. Признаки порока уменьшились, стали очень незначительны – не более 1-й степени.

Когда Семён проходил второй курс лечения, мы показали Олегу Богдановичу дочь Елену. И не зря. Снимок на топографе выявил небольшое искривление позвоночника и нарушение осанки. К сегодняшнему дню мы прошли с ней 2 курса мануальной терапии и массажа. Результаты хорошие — уменьшился угол искривления, она стала активнее и, к большому нашему удивлению, нормализовалась работа кишечника.

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ
г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. (391) 246-02-02,
филиал: ул. 78-й Добр.бригады, 7, т. 255-57-58
www.vertebrolog.ru

Лиц. № 24-01-000-194 выдана 10.08.06 ФС по надзору в сфере здрав. и соц. развития

85

  • Метки