ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Комментарий ведущего колопроктолога Красноярского края, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей хирургии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, руководителя регионального отделения (члена правления) Ассоциации колопроктологов РФ Александра Александровича ЗАХАРЧЕНКО.

Во всем мире, включая Россию, рак толстой кишки прогрессирует опережающими темпами. Красноярский край тоже не исключение. Колоректальный рак в настоящее время занимает 3-е место, как в структуре онкологической заболеваемости, так и по причинам смертности. Исходя из того, что индивидуальный риск развития рака толстой кишки составляет 3-6%, раком этой локализации заболеет каждый двадцатый. Заболеваемость существенно возрастает после 50 лет. Пациенты моложе 40 лет составляют лишь 5% от числа заболевших.

Основные  причины рака толстой кишки

Мы можем лишь говорить о влиянии некоторых факторов на развитие рака. Существует две теории канцерогенеза колоректального рака. Первая подразумевает развитие рака из полипа (аденомы), вторая – на неизмененной слизистой (de novo).

Всегда ли из аденоматозного полипа развивается рак? Полип толстой кишки – доброкачественное образование, но в 100% случаев – это предрак! Поэтому полипэктомия (удаление полипа) является наиболее эффективным методом профилактики рака толстой кишки. По данным Национального Института рака США выявление и удаление полипов снижает смертность от рака этой локализации на 58-85%.

Возникновению колоректального рака способствуют: хроническое воспаление слизистой толстой кишки (проктит, проктосигмоидит, колит); сниженное потребление растительной клетчатки (овощей, фруктов); употребление алкоголя, курение; избыточный вес, сниженная физическая активность; повышенное потребление жиров, мяса, калорийной пищи; воздействие желчных кислот; наследственность.

В результате выше перечисленных причин, на фоне хронического раздражения слизистой кишки образуется маленький полип. По мере его роста доброкачественные клетки трансформируются в атипичные и далее перерождаются в раковые. На поздних стадиях появляются общераковые симптомы – слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса.

Причины запущенности

Прежде всего, это несовершенство диспансеризации. Вспомним, в СССР были профосмотры, велась санитарно-просветительная работа. Сегодняшняя диспансеризация – жалкое подобие той, да и медицинским просвещением в крае мало кто занимается. Каждый человек предоставлен сам себе.

Вторая причина – недостаточная врачебная онкологическая настороженность.

Врач смотрового кабинета (первичное звено) часто осмотрит поверхностно. Лимит времени, низкая зарплата и прочее. Расхожий диагноз: либо колит, либо геморрой. В результате – назначены слабительные препараты, мази, свечи. Человек полгода что-то лечит, смотрит на свой кал с примесью крови, пьет назначенное слабительное. А в результате – время упущено.

Или, например, гинеколог, осматривая пациентку вагинально, не всегда обращает внимание на состояние прямой кишки, которая вплотную предлежит к задней стенке влагалища. Итог – запущенность рака прямой кишки. Вот она третья причина – неполноценный осмотр больного. Спешка, жесткие нормативы на осмотр, а зачастую нежелание одеть перчатку – осмотреть пальцем прямую кишку.

Далее, конечно, ложный стыд. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, беспечность самих больных. Что я пойду попу показывать? Спрошу у соседа и, буду следовать его рекомендациям. Есть еще народные целители.

Последняя причина – бессимптомное, скрытое течение самого заболевания. Установлено, что от момента образования маленького полипа до угрожающей жизни опухоли проходит 5-7 лет. Бог и природа дают нам достаточный срок – пойди, проверься, и ты избежишь большой, часто калечащей, операции!

Скрининговые исследования

Зачем нужно проводить скрининговые исследования?

Во-первых: выявление ранних форм колоректального рака и удаление полипов существенно улучшает показатели выживаемости. Во-вторых: скрининговые исследования экономически выгодны. Лечение раннего рака толстой кишки значительно менее затратно, чем лечение запущенных форм. Основные причины, по которым скрининг не проводится две: первая – врачи не назначают обследование, вторая – пациенты не осознают его важность.

Существует несколько схем обследования, направленных на выявление аденом (полипов) и ранних раков толстой кишки.

Анализ кала на скрытую кровь

Как правило, кровотечения из малых новообразований толстой кишки малоинтенсивны и носят интермитирующий (периодический) характер. Такие кровотечения невозможно определить визуально. Клинических проявлений образования (видимая примесь крови в кале) нет, а болезнь уже есть и продолжает развиваться. Человек находится в неведении.

Что делать, как вовремя заподозрить это коварное заболевание?

Наиболее распространенным методом определения скрытой крови в кале (признак неблагополучия в толстой кишке) является – гемокульттест. До сих пор в России применяется так называемая гваяколовая проба. Однако к недостаткам метода относится необходимость соблюдения пищевого режима в течение 3дней (исключение мясной пищи), низкая чувствительность и специфичность (<50%).

Для жителей Красноярского края в настоящее время имеется уникальная возможность более точного определения скрытой крови в кале. С октября 2010 года в СПИД-центре нашего региона проводится иммунологический гемокульттест (i-FOBT), который демонстрирует высокую чувствительность (75%) и специфичность (95%). Ежегодные скрининговые исследования с помощью этого теста способствуют снижению смертности от колоректального рака до 35%. Метод неинвазивен, относительно дешев и доступен.

Кому, когда и как необходимо обследоваться?

В зависимости от степени риска развития колоректального рака всех обследуемых делят на две группы. К группе высокого риска относятся пациенты, имевшие в анамнезе аденому толстой кишки, страдающие воспалительными заболеваниями толстой кишки или имеющие ближайших родственников, у которых в анамнезе были колоректальный рак или аденома толстой кишки. Все остальные относятся к группе среднего риска, обследование которых начинают с 50 лет.

Скрининговые обследования группы среднего риска включают следующие варианты:

1. Анализ кала на скрытую кровь (гемокульттест i-FOBT) – 1 раз в год.

2. Ректосигмоскопия – 1 раз в 5 лет.

3. Ирригография – 1 раз в 5 лет.

4. Колоноскопия – 1 раз в 5 лет.

Проще всего обследование начать с гемокульттеста.

При наличии положительного результата нельзя откладывать визит к колопроктологу или онкологу!

Врач назначит дальнейшие инвазивные обследования (ректосигмоскопию / ирригографию / колоноскопию). В группе высокого риска скрининг должен начинаться либо с 40 лет, либо с возраста, который рассчитывается по формуле: возраст родственника, когда возникло заболевание + 10 лет.

Симптомы рака толстой кишки

Пациенту следует обратиться к колопроктологу или онкологу, если имеются следующие проявления заболевания:

Примесь  крови в кале в любом количестве.

Запоры, сменяющиеся поносами. Это очень характерный признак, потому что сужение кишки создает препятствие, кал застаивается и «бродит» 3-4 дня, потом разжижается и обильно выходит вспененной, зловонной массой.

Изменение формы кала на лентовидную или «карандашную».

Ложные позывы (тенезмы),  или чувство неполного опорожнения кишечника.

Короче говоря, не поленитесь заглянуть в унитаз! Главное, не ждите, бегите к специалисту уже при обнаружении крови в кале. Может быть поздно.

Куда пойти лечиться

Выбор у жителей нашего края есть!

Можно обратиться в Красноярский краевой онкологический диспансер, можно – в отделение колопроктологии Городской клинической больницы № 20 или в – отделение колопроктологии Краевой клинической больницы № 1. В этих лечебных учреждениях оказывается специализированная онкопроктологическая помощь в стандартном объеме по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно.

Кроме этого, пациент может обратиться в Центр колопроктологии Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск. Однако в силу специфики формы собственности (негосударственной) это лечебное учреждение предоставляет услуги для территориального населения только на платной основе.

Центр курируется сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Центр колопроктологии Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск это:

• Актуально для жителей Красноярского края и г. Красноярска!

• Уникальная возможность получить современную онкологическую помощь сегодня, не ожидая строительства краевого онкологического центра!

• Адекватное соотношение: технология / цена / качество!

Современные технологии лечения европейского уровня:

Органосберегающие и сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки с созданием новой прямой кишки без выведения колостомы на живот!

Трансанальное эндомикрохирургическое удаление опухолей прямой кишки на ранних стадиях (без разрезов на животе)

Комбинированное лечение рака прямой кишки с предоперационной локальной химиотерапией (значительное уменьшение общей токсичности, увеличение радикализма операции)

Локальная внутрисосудистая химиотерапия метастазов рака толстой кишки в печени (локальное подведение химиопрепарата к очагам поражения, значительное уменьшение общей токсичности, возможность перевода процесса в операбельное состояние)

Радиочастотная (бескровная) резекция печени или аблация (разрушение) при метастазах рака толстой кишки в печени

Эвисцерация органов малого таза (полное удаление) при местно-распространенном раке прямой кишки с формированием новой прямой кишки и мочевого пузыря (запущенные случаи)

Адрес клинической базы кафедры:
660058, Россия, г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47
НУЗ “Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО “РЖД”
Лицензия МЗ КК №: ЛО-24-01-000539 (от 02.10.2009 г.)

контактные тел.: (391) 281 22 84, 278 01 98
http://www.proctomed.ru
e-mail: [email protected], [email protected]

  • Метки