О современном подходе к проблеме остеохондроза шейного отдела позвоночника и возможностях клиники «Интермедсервис-Красноярск» беседа с её ведущим специалистом, известным российским нейрохирургом, профессором Александром Евгеньевичем СИМОНОВИЧЕМ.
– Что происходит с шейными позвонками после 40 лет? Как проявляется «шейный хондроз»?
– Начнем того, что патологические изменения в шейных позвонках и межпозвонковых дисках могут начаться раньше. Снижается высота позвонков, шея становится короче, на суставах и телах позвонков появляются костные разрастания (хорошо видны на снимках). Межпозвонковые диски теряют влагу и упруго-эластические свойства. В их фиброзных кольцах возникают трещины и разрывы. Если этот процесс протекает неблагоприятно, диски разрушаются, из их фрагментов формируются межпозвонковые грыжи, т. е. части пульпозного ядра выходят в позвоночный канал и близлежащие области – сдавливаются корешки спинного мозга, позвоночные артерии или сам спинной мозг.
Конечно, у каждого человека клинические проявления дегенеративного процесса разные. При корешковой компрессии больной ощущает боли в шее, бывают шейные «прострелы», беспокоят слабость в руках, нарушение чувствительности пальцев, «ползанье мурашек» по коже рук и т. д.
Если сдавливаются артериальные сосуды – на первый план выходят проявления дисциркуляторной энцефалопатии: головные боли, снижение памяти, головокружение, нарушение координации движений.
Гораздо более серьёзные осложнения возникают при сдавлении спинного мозга. Если не принять срочных мер, у больного могут возникнуть тяжёлые параличи рук и ног. Здесь очень важно не пропустить время для хирургического вмешательства. В противном случае, даже если операция будет выполнена правильно и в полном объёме, помочь такому больному бывает очень не легко.
– Каков характер осложнений и чем они опасны?
– Осложнения шейного остеохондроза для самой жизни, как правило, не опасны. Однако они резко снижают качество жизни человека, его профессиональную активность. Как можно работать и жить при постоянных, изнуряющих болях в шее или в руке?! А если присоединятся еще и парез, слабость в руках или ногах, нарастают проявления энцефалопатии – всё это может закончиться инвалидностью.
– Чем может помочь современная медицина и каковы возможности вашей клиники?
– Методов лечения дегенеративных заболеваний позвоночника много: медикаментозные, ручная правка, физиотерапия, вытяжение, грязелечение и т. д. Каждый из них хорош при определённой форме и стадии процесса. Отсюда и ограничения его возможностей. В любом случае эффективное лечение шейного остеохондроза – это всегда комплексное воздействие, желательно на причину болезни.
Но в ряде случаев консервативного лечения бывает недостаточно. Прежде всего, касается это случаев прогрессирующего сдавления позвоночных структур и нестабильности позвонков. В современных клиниках выполняются различные модификации декомпрессивных микрохирургических и эндохирургических вмешательств.
Нестабильность позвонков играет огромную роль в развитии патологических процессов шейного отдела позвоночника, формировании клинической симптоматики. Соответственно высока значимость стабилизирующих операций. В этом плане мы имеем возможность применять самые последние достижения в вертеброхирургии, включая системы для динамической стабилизации позвоночника, когда устраняется нестабильность и смещение позвонков, но сохраняется их естественная физиологическая подвижность.
В клинике есть всё необходимое для проведения экстренных вмешательств, например, для устранения компрессии сосудов или корешков. И, повторюсь, от того, в какие сроки будет проведена такая операция, во многом зависит её результат.
У нас проводятся различные виды микрохирургических операций. Их несомненные достоинства – небольшой разрез, минимальная травматизация тканей и короткий срок реабилитации. Буквально на следующий день пациент встаёт, ходит и сам себя обслуживает. Одно из таких вмешательств – холодноплазменная нуклеопластика, когда с помощью иглы мы добиваемся уменьшения объёма межпозвонкового диска, ускоряем его рубцевание, что быстро приводит к выздоровлению пациента.
– Расскажите о вашем личном опыте хирургического лечения шейного остеохондроза.
– Проблемой дегенеративных поражений позвоночника я занимаюсь более 15 лет, руководил клиникой хирургии позвоночника в Новосибирском НИИТО, где все упомянутые методы освоены и активно применялись. Часть из них уже внедрена в клинике «Интермедсервис – Красноярск». Есть все технические возможности для продолжения этого процесса и выхода на мировой уровень вертеброхирургии.
Беседовал В. Киселёв
Хирургическая клиника «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-Красноярск»
ул. Партизана Железняка, 3Г-3К,
т. 251-21-56, 241-99-83