ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ…

Декабрь/2011

О    П Р О Г Н О З Е     Г И Н Е К О Л О Г И Ч Е С К О Й    П А Т О Л О Г И И

МИОМУ МАТКИ

Андрей Иванович Вергунов, ведущий гинеколог-эндохирург "ЦЭТа"

Андрей Иванович Вергунов, ведущий гинеколог-эндохирург "ЦЭТа"

Я думаю, уже нет необходимости ещё раз перечислять признаки этого распространенного заболевания. Но как практический гинеколог-хирург хотел бы обратить внимание на следующее.

Во-первых, опасность озлокачествления миомы. Статистика неумолима – в 1,5 %  случаев миоматозная ткань  превращается в злокачественную опухоль. И  не всегда есть возможность надёжного наблюдения, чтобы не пропустить её малигнизацию.

Во-вторых, неконтролируемый рост узлов. Нередко случается так, что при благополучных результатах УЗИ и даже на фоне консервативного лечения через полгода или год, когда пациентка приходит на контрольный осмотр, мы видим  резкое увеличение миомы. Что послужило толчком? Южное солнце в далёких странах или семейные неприятности –  неизвестно.

Третья проблема – кровотечение. Нередко оно открывается внезапно и, ещё хуже, когда это происходит в выходной день. Куда «скорая» повезёт  женщину с кровотечением на фоне миомы матки? В экстренную хирургию. Чем это может закончиться? Ампутацией органа.

Четвёртая проблема – бесплодие и невынашивание беременности. Речь идёт, конечно,  о женщинах молодого возраста. К сожалению, сегодня диагноз «миома матки» у 30-летней пациентки не редкость.

См.  пример своевременно проведенной операции и её результата на нашем сайте вестникмед.рф. в разделе «История выздоровления». Ред.

Вот и получается, что без лечения прогноз у такой патологии в большинстве случаев неблагоприятный. А чтобы точно определиться, каким оно будет, женщину надо тщательно обследовать.

ЭНДОМЕТРИОЗ

Тест на гинекологические заболеванияУ эндометриоза проявления схожие: болевой синдром, кровянистые выделения и нарушение менструального цикла, бесплодие и невынашивание беременности. Но есть важное отличие: при эндометриозе в яичниках нередко формируются кисты, которые могут трансформироваться в злокачественную опухоль. Это «больная» тема.

Имея тенденцию к прогрессированию, эндометриоз, как и миома матки, существенно влияет на качество жизни пациентки. Самый результативный путь решения проблемы – эндохирургическое вмешательство, которое позволит точно определиться с диагнозом и, при необходимости, удалить эндометриодные очаги.

ОТ РЕДАКЦИИ. Почему мы откладываем лечение? У каждого, конечно же, свой ответ. Но будет ли он честным. Хотелось бы, ведь речь идёт не о чьих-то, а о ваших медицинских проблемах. Давайте разберёмся.

Недоверие к врачам и к официальной медицине в целом. Обычно ссылаются на свой негативный опыт посещения районной поликлиники. Однако совсем не обязательно, что он повторится. Если вас не устраивает ваша территориальная поликлиника или консультация, по новому Закону о медицинском страховании вы можете выбрать себе другую и пролечиться там.

При желании каждому по силам найти себе действительно квалифицированного специалиста, которому вы будете доверять.

Недостаточно средств. Для большинства красноярцев это тоже нельзя считать непреодолимым препятствием. Окинем взглядом окрестности. Каждый год в нашем городе на 8 % возрастает число владельцев личного автотранспорта. Во многих квартирах полным-полно малополезного, но дорогостоящего барахла, ненужной одежды, которую негде хранить и  мебели, которую некуда ставить.

Сэкономив на всём этом даже десятую долю, можно найти средства, хотя бы для полноценного обследования!

Нехватка времени, загруженность на работе. Извините за прямоту, но эти причины «от лукавого». По сути: наша инертность и просто лень. Когда «прилетает петух» и клюёт нас в одно интересное место, мы быстро находим и время, и деньги. Мчимся за тысячи километров, чтобы вернуть здоровье, задержать то, что, бывает, остановить уже невозможно.

Так что дело не в деньгах или в дефиците времени, а в приоритетах и жизненных ценностях человека.

Центр Эндохирургических Технологий


102

  • Метки