ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Заведующая отделением психотерапии ККГУЗ ККПНД №1 Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКОЧто же это такое? Почему вместо азарта и увлечённости, мастерства и взлёта человек тяготится своей работой? Профессией, которую когда-то он выбрал сам, и не по принудке, а сознательно, при здравом уме и твёрдой памяти. С желанием и надеждой.

Непростые это вопросы. И касаются они не каждого. Но чтобы трудовые будни оставались «праздниками», надо кое-что знать о том, как сберечь свою энергию и желание трудиться. Вот об этом наша беседа с зав. психотерапевтическим отделением Красноярского краевого психоневрологического диспансера Светланой Леонидовной ОСТАПЕНКО.

– Что означает термин профессиональное «выгорание»?

– В 90-х годах, да и позже, выяснилось, что далеко не у каждого человека психика оказалась готовой к существованию во «время перемен». Сложная экономическая обстановка, неуверенность в завтрашнем дне, напряженный ритм жизни, частые стрессы, ежедневные сводки о «второй волне кризиса» — все это приводит к росту депрессий и психосоматических заболеваний.

Профессиональное «выгорание» – это суть безразличие к тому, чем занимаешься, совокупность негативных переживаний, связанных с работой или коллективом в целом.

Чаще всего «выгоранию» подвержены работники, вынужденные много и интенсивно общаться с различными людьми, – руководители, журналисты, преподаватели, медицинские и социальные работники, менеджеры и т. д.

– Что является провоцирующим фактором для таких расстройств?

– Вот основные виды профессионального стресса: информационный, эмоциональный и коммуникативный.

Первый связан с оргомным количеством информации и жёстким лимитом времени. Человек должен всё успеть изучить, осмыслить, отсеять ненужное и принять ответственное решение.

Второй вид стресса возникает при реальной или предполагаемой опасности: сложные отношения с коллегами, руководством, чувство вины из-за невыполненного задания… У работника размываются профессиональные установки, мотивации, ценности.

Третий вид связан с проблемами делового общения. Для таких ситуаций характерны повышенная конфликтность, неспособность контролировать свои эмоции, неумение говорить «нет».

– Что предшествует «выгоранию»? Когда «звенит первый звонок»?

– Главное – это внимание к себе, к своему физическому и психическому здоровью. Если говорить о симптомах, то на первом месте стоят раздражительность, нарушение сна, снижение памяти и концентрации. В дальнейшем для таких состояний характерны повышенная тревожность, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, паники. Такие пациенты жалуются на непроходящую усталость, и не только по вечерам, но и утром после сна.

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ краевого психоневрологического диспансера № 1

В дальнейшем у человека может возникнуть полное безразличие к работе, беспричинные и по многу раз переживания негативных эмоций, частые нервные срывы и даже отсутствие денежной мотивации – всё равно, какая будет зарплата.

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ краевого психоневрологического диспансера № 1– Какие могут быть последствия, если ничего не предпринимать?

– Всё то, о чём я говорила раньше, может дойти до критической точки, человек окажется просто нетрудоспособным!

Люди часто просто не верят, что у них что-то не в порядке с психикой. Начинается долгий поиск причин болезни, поход по всем клиникам и врачам. Но её не находят. Качество жизни ухудшается, болезни не отступают.

– А что в семье?

– Всё то, что происходит на работе, не может не сказываться на близких этого человека. Негативные эмоции он тащит домой. Сдерживать себя больше не в силах и, как следствие, срывается на домочадцах. Он перестает интересоваться делами и проблемами близких.Тогда распад семьи – совершенно реальная перспектива.

– Чем конкретно могут  помочь  ваши специалисты?

– Да, для наших пациентов центром лечебного процесса является именно врач, а не прибор. Среди лечебных методов, применяемых у нас, первыми я назвала бы обучение навыкам аутогенной тренировки и сеансы психоэмоциональной разгрузки.

Разумеется, в комплексном лечении мы назначаем и медикаментозные средства, используем весь арсенал кабинета физиотерапии. Но главное – на-учить человека самостоятельно снимать эмоциональный зажим, избегать конфликтов и правильно из них выходить. Здесь работают одни из лучших в крае психотерапевтов, владеющие всеми передовыми психотерапевтическими методиками.

Для тех, кто по каким-то причинам не хочет оформлять амбулаторную карту в общей регистратуре, существует платное анонимное лечение. С каждым пациентом мы ищем конкретную причину – что же привело его в такое состояние. А дальше уже начинается основная наша работа. Мы даём конкретные рекомендации, способы и методики, которых человек должен придерживаться уже без нас, чтобы его жизнь стала полноценной и по возможности счастливой.

Беседовал В. Киселев

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ

краевого психоневрологического диспансера № 1

г. Красноярск, ул. Копылова, 78,

т. 202-25-88

101

  • Метки