ДЕКАБРЬ/2023 № 167
Елена Петровна Ключникова, врач-ревматолог, к.м.н., руководитель центра профилактики и лечения остеопороза Красноярской краевой клинической больницы

Елена Петровна Ключникова, врач-ревматолог, к.м.н., руководитель центра профилактики и лечения остеопороза Красноярской краевой клинической больницы

Остеопороз (с латинск. «разрежение кости») занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков и каждые 5 минут случается  перелом шейки бедра — в нашей стране 34 млн человек (т. е. каждый пятый!) имеют высокий риск переломов.

Даже незначительная травма у таких людей может стать причиной перелома, последствия которого бывают очень тяжёлыми. Для остеопороза введен даже специальный термин – «немая», или «тихая», эпидемия.

КУДА УХОДИТ КАЛЬЦИЙ?

Костная система человека закладывается еще в организме матери при беременности. Пик костной массы формируется до 25 лет, а после 40–45 лет кальций, накопленный в костной ткани, постепенно расходуется.

Величина костной массы зависит от трех слагаемых: наличия достаточного количества кальция в пище, которую употребляет человек, его физической активности и необходимого уровня витамина D3 в крови.

Остеопороз

Современные мировые исследования показали: только 3 % людей употребляют необходимое количество молочных продуктов. Через 20–30 лет мы можем получить поколение с высоким риском остеопороза и соответствущими проблемами как у самих больных, так и у всего общества в целом.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

В России 30 % женщин старше 50 лет и 20–25 % мужчин того же возраста имеют признаки остеопороза. Конечно, степень выраженности заболевания не у всех одинакова, но особенно уязвимы женщины с ранней менопаузой (до 45 лет) и женщины с низкой массой тела. Принято считать, что женщины, которые вступают в менопаузу, не должны иметь массу тела ниже 57 кг.

Остеопороз

Остеопороз

Наследственная предрасположенность (переломы костей при незначительной травме у родственников первой линии родства) – также один из важных факторов риска. Кроме того, в их числе курение, алкоголь, прием препаратов типа глюкокортикоидов, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, хроническая почечная и печеночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике.


«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ»
ДИАГНОСТИКИ ОСТЕОПОРОЗА

ris-osteo3

Остеопороз. Уменьшение роста

Рентгеновская денситометрия определяет минеральную плотность костной ткани и позволяет выявить остеопороз на ранней стадии – еще до того, как возникнет перелом. Исследование абсолютно безопасное и занимает 10–15 минут. Для более достоверных данных желательно исследовать 2 зоны – поясничный отдел позвоночника и саму шейку бедра.

Врач-ревматолог сразу получает результат и решает вопрос о терапии, назначая при необходимости дообследование у специалистов (эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог-ортопед, невролог) либо более подробные исследования – компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В Красноярске сделать бесплатную рентгеновскую денситометрию можно в нашем Центре профилактики и лечения остеопороза.
Он расположен на базе поликлиники Краевой клинической больницы.

При подозрении на остеопороз ваш врач по месту жительства (любой специальности) заполняет направление стандартного образца и бронирует к нам талон по электронной почте.

КАК ЛЕЧИТЬ ОСТЕОПОРОЗ?

Обязательно принимать препараты кальция и витамина D3 – лучше в тандеме: в 1 таблетке  должно содержаться не менее 500 мг кальция и не менее 400 МЕ витамина D3. Суточная норма витамина D3 для взрослого человека составляет 1000 МЕ.

Кроме того, обязательное подключение препаратов, влиящих на процессы костного метаболизма. Существует три группы лекарственных средств: препараты, замедляющие костную резорбцию бисфосфонаты и др.; препараты, усиливающие образование костной ткани; препараты многопланового действия: активные метаболиты витамина D3, соли стронция и др.

Остеопороз

Однако по современным клиническим рекомендациям препаратами первой линии в лечении постменопаузального остеопороза являются бисфосфонаты и препарат Бивалос.

Б И В А Л О С –
ДОКАЗАННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В марте этого года в Валенсии (Испания) состоялся Европейский конгресс по остеопорозу и остеоартрозу ECCEO-IOF. Там были представлены результаты международного исследования препарата БИВАЛОС (Servier, Франция).

На примере 268 женщин из разных стран ученые убедились, что БИВАЛОС – уникальный препарат двойного действия. Исследователь, профессор Л. Дж. Сент-Мари (Канада, Монреаль) отмечает, что в отличие от бисфосфонатов, БИВАЛОС, уменьшая костную резорбцию, поддерживает синтез костной ткани. Превосходящее действие БИВАЛОСА на образование костной ткани уже через 6 месяцев лечения было выше в 10 раз, чем у алендроната.

БИВАЛОС эффективен в предотвращении переломов даже на протяжении 10 лет терапии, что делает его препаратом первой линии для лечения постменопаузального остеопороза.

99

  • Метки