ДЕКАБРЬ/2023 № 167

В начале декабря в красноярском «Доме техники» прошла конференция, посвященная  лечению различных форм тяжёлого заболевания органа зрения – макулодистрофии.

Среди её  участников – окулисты поликлиник городов Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Железногорска. Специалисты клиники «Берег» поделились опытом лечения  макулодистрофии  новым препаратом Луцентис, рассказали о возможностях компьютерного когерентного томографа.

Мы беседуем с участником конференции, врачом-офтальмологом высшей категории, специалистом красноярской клиники «Берег» Викторией Александровной НЕВМЕРЖИЦКОЙ.

– На начало января мы пролечили Луцентисом около 60 больных. По публикациям зарубежных клиник о высокой эффективности этого препарата мы знали и раньше. Но одно дело статья  в журнале и совсем другое – собственные наблюдения.

– И каковы же они?

– У большинства пациентов не только остановилось прогрессирование «влажной» формы макулодистрофии, но и возвратилась острота зрения.

Хотя, строго говоря, изменение остроты зрения является дополнительным эффектом применения Луцентиса. Мы наблюдали несколько больных, у которых за 3–4 месяца острота зрения повысилась в 5–6 раз. Есть пациенты, у которых зрение стало улучшаться на 7–8-й день (!) после инъекции Луцентиса. Мы и сами удивились…

– Как долго сохраняется достигнутый результат?

– Очень важна стабильность полученных результатов. У больных, которые начали лечение в апреле 2010 года, на контрольных осмотрах, проведённых в ноябре –
декабре, мы отмечаем сохранение достигнутого результата.

Показатели улучшения остроты зрения хорошо коррелируются с данными компьютерной томографии сетчатки. Сами пациенты могут в этом убедиться.

В наиболее сложных ситуациях, касающихся применения Луцентиса, мы консультируемся с нашими коллегами из иркутского «МНТК микрохирургии глаза», где таким способом пролечено уже более 500 человек.

– Сколько врачей было на конференции?

– Приняли участие 42 специалиста – это хороший результат. Пациенты, пролеченные Луцентисом в клинике «Берег», в большинстве – наши «общие» больные. Наблюдаются они и у нас, и у тех офтальмологов, которые их направили.

Жаль, что на конференции не было врачей-неврологов, ведь компьютерная томография глаза во многих случаях даёт возможность  уточнить неврологический диагноз.

– Получается, возможности вашего томографа шире, чем только диагностика и контроль макулодистрофии?

– Разумеется. И плохо, что раньше мы об этом не говорили. Томограф RTVue-100 (США) даёт возможность обследовать не только сетчатку, но и зрительный нерв, измерять угол передней камеры глаза при подозрении на глаукому, определять структуру роговицы, например, перед операцией по исправлению близорукости с помощью лазерной хирургии.

При диагностике глаукомы можно с высокой точностью исключить или подтвердить, началось ли поражение зрительного нерва. Это важно для тех пациентов, у которых есть подозрение на глаукому, но диагноз  не установлен, лечение не проводится. В этих случаях уточнённая и вовремя проведенная диагностика позволит и с лечением не опоздать.


ПАЦИЕНТ К-лева Светлана Дмитриевна, 39 лет, г. Зеленогорск

Зрение всегда было 100 %. Летом  2009 г. что-то произошло с глазом. В итоге поставили диагноз – «влажная» макулодистрофия.

В сентябре 2009 г. в Красноярске меня дообследовали – сделали УЗИ и ангиографию.  Как раз в то время проводили акцию – бес-платное лечение 3 пациентов. Я стала одним из них.

В ноябре мне сделали первый укол. Последующие – в январе и феврале. После первой инъекции изменения были, но незначительные. А вот в январе зрение стало быстро улучшаться. Пятно с центра глаза ушло в нижний угол и уменьшилось, а после третьей инъекции – исчезло совсем.

Жаль, что я не сразу обратилась за помощью. Но все же сегодня  этим глазом я вижу 5 строчек. По сравнению с тем , что было, –  это огромный результат.

Но на этом болезнь не закончилась. В мае 2010 г. у меня «поехал» правый глаз. Диагноз тот же — макулодистрофия. Появилось маленькое искажение, прямые линии казались волнообразными. Но пятно не закрыло зрачок, и главное то, что я обратилась сразу же. В итоге правый глаз восстановился полностью, зрение 100 %.

Для закрепления результата в 2011 г. планируется по одной инъекции Луцентиса  в каждый глаз.

ВРАЧ Рымарчук Елена Михайловна, г. Дивногорск, офтальмолог городской поликлиники

Я врач-офтальмолог городской поликлиники. Таких больных у нас много, и, конечно, информация, прозвучавшая на конференции, нас заинтересовала. Препарат Луцентис – хорошее и перспективное средство. Результаты, полученные нашими красноярскими коллегами, вполне убедительны.

Но к сожалению, Луцентис не входит в бесплатный перечень препаратов, а лечение очень дорогое и пенсионерам не под силу. Хотя, возможно, деньги могут найти их дети.

И все же то, что появилось такое средство, – большое достижение. Оно дает надежду и больным и врачам.


logo_bereg «Клиника современной офтальмологии «Берег»,

тел. 220-60-67, 220-60-68

г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 82

www.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г., прил. №1 от 22.03.2007 г.

95

  • Метки