КАТАРАКТА: ЛЕЧЕНИЕ С ПРЕДСКАЗУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ
– В наши дни о катаракте знают даже школьники. И все же, в чем главная опасность болезни? Кто рискует больше других?
С этих вопросов началась наша беседа с ведущим хирургом «Международного офтальмологического центра «Ирис» Александром Александровичем Похабовым.
– Внутри глаза есть хрусталик, он обеспечивает возможность одинаково хорошо видеть и вдаль, и вблизи. Но со старением организма в целом и в хрусталике происходят необратимые изменения, приводящие к его уплотнению и помутнению. Т. о., катаракта скорее является следствием процессов старения, а не заболеванием.
Встречаются также травматические катаракты, возникающие вследствие общих заболеваний (например, сахарного диабета) и катаракты вследствие приема некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов (например, большинства антиглаукомных капель).
Независимо от причины возникновения катаракта всегда приводит к полной потере зрения, когда человек уже не может различать предметы и даже себя обслуживать.
– Можно ли предотвратить возникновение катаракты?
– Абсолютных методов, препятствующих помутнению хрусталика, сегодня не существует, как невозможно предотвратить старение человека. Есть рекомендации: пользоваться солнцезащитными очками, следить за общим состоянием организма (прежде всего за сахаром крови), избегать стрессов. Но, даже строго соблюдая все меры предосторожности, никто не застрахован от катаракты в 60 и даже в 50 лет.
– Как же лечить катаракту?
– Об этом много пишется в средствах массовой информации. Но, замечу, далеко не все является действительно способом лечения. Существуют консервативный (глазные капли) и хирургический методы.
Консервативный метод направлен только на замедление процесса помутнения хрусталика. Однако, сколько бы пациент ни тратил денег на глазные капли – дорогие или не очень – если катаракта появилась, она закончится помутнением хрусталика и полной потерей зрения.
К счастью, слепота от катаракты обратима, и хирургическое вмешательство способно зрение полностью восстановить. Кроме того, при современном способе удаления помутневшего хрусталика можно одновременно компенсировать все дефекты аномалий рефракции.
Так, если у человека всю жизнь была близорукость, то при удалении катаракты можно так рассчитать искусственную линзу, что после операции миопия исчезнет, и человек будет хорошо видеть вдаль.
Более того, новый мультифокальный искусственный хрусталик RESTOR (производитель Alcon, США) позволяет избавиться и от «возрастной дальнозоркости» (пресбиопии), т. е. работать с мелкими предметами и читать без очков. Заменив свой помутневший хрусталик такой линзой, человек всю оставшуюся жизнь может прекрасно видеть и вдаль, и вблизи в любом возрасте. Но в Красноярске хрусталики RESTOR разрешено применять только хирургам «Международного центра «Ирис».
– У многих возникает вопрос, когда же надо оперироваться? Наверное, сам пациент не может определить этот срок.
– Вопрос самый легкий. Операцию надо проводить тогда, когда сниженное зрение стало мешать работе или выполнению простых домашних обязанностей.
При устаревшем методе лечения, когда частота осложнений была довольно высока, существовало мнение, что глаз при катаракте должен потерять предметное зрение. После чего следовало проводить операцию.
Но при современных технологиях такая тактика просто недопустима! Затягивание, отсрочка операции приводит к еще большему уплотнению хрусталика и усложняет проведение операции, а значит, увеличивает риск осложнений. Вот почему при плотности хрусталика 4–5-й степени операции современным методом – факоэмульсификацией – в Красноярске проводятся только в Центре «Ирис», благодаря наличию факоэмульсификатора Infiniti (Alcon, США).
Иначе операцию при высокой степени плотности хрусталика можно делать только устаревшим методом с разрезом роговицы до 12 мм. Но после такого вмешательства увеличивается риск развития вторичной инфекции, велика вероятность послеоперационного астигматизма, а острота зрения получается значительно ниже, чем при современном лечении катаракты. Поэтому с операцией тянуть нельзя!
И еще. Чтобы избежать сомнений в своевременности хирургического вмешательства, надо консультироваться не с поликлиническим врачом, а с практикующим хирургом, который знает все нюансы такого лечения и может правильно определить его дальнейшую тактику.
Подготовил В. Киселев