ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Каждая возвращенная строка при оценке зрения – это обретенная вновь независимость и полнота жизни!

Когерентный томограф RTVue-100 (США) позволяет получать трехмерное изображение сетчатки и структур диска зрительного нерва. Он значительно повышает точность оценки состояния глазного дна. Исследование проводит врач-офтальмолог высшей категории Виктория Александровна НЕВМЕРЖИЦКАЯ.

Когерентный томограф RTVue-100 (США) позволяет получать трехмерное изображение сетчатки и структур диска зрительного нерва. Он значительно повышает точность оценки состояния глазного дна. Исследование проводит врач-офтальмолог высшей категории Виктория Александровна НЕВМЕРЖИЦКАЯ.

Почему мы возвращаемся к макулодистрофии? Движет нами простое человеческое сожаление и профессиональное стремление помочь тем тысячам больных, кто в силу своей неосведомленности или по каким-то другим причинам откладывает обследование, а слепота подкрадывается незаметно.

С апреля 2010 года Луцентисом пролечено 36 больных «влажной» формы макулодистрофии. И результаты, скажем прямо, неординарные. Есть случаи улучшения остроты зрения уже на 7–8-й день после первой инъекции!

Несомненно, больший интерес к нашим наработкам могли бы проявить и в поликлиниках. Пусть не при всех формах ВМД показано лечение Луцентисом, но что мешает направить пациента на компьютерную томографию сетчатки? Стоимость исследования – 1000 рублей. Результаты его хранятся в базе данных, их можно сравнивать в динамике, распечатать на руки пациенту или переслать по e-mail для обсуждения в другую клинику.

По поручению специалистов клиники «Берег» врач-офтальмолог
В. А. Невмержицкая.

– Виктория Александровна, что же такое возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и как ее распознать?

– ВМД, или макулодистрофия, проявляется необратимым поражением зоны, ответственной за центральное зрение, с прогрессирующим ухудшением. Жалобы на зрительный дискомфорт, искажение предметов, затуманивание – все это рекомендации к обследованию в клинике.

– К чему приводят «запущенные случаи» макулодистрофии?

– Постепенно нарастают трудности при чтении, особенно мелкого текста. Человек не может нормально пользоваться сотовым телефоном, комфортно смотреть телевизор. Вскоре он не сможет работать и ему будет трудно себя обслужить.

– Какие факторы влияют на развитие болезни? Кто в группе риска?

– В числе факторов, усугубляющих заболевание, возраст выше 40 лет, курение, сердечно-сосудистые заболевания, наследственная предрасположенность. Способствуют развитию макулодистрофии нарушение обмена веществ и несбалансированное питание. И скажу честно, женщины болеют чаще.

– Что входит в комплекс обследования на макулодистрофию?

– Кроме общепринятой диагностики органа зрения нужно обязательно пройти оптическую когерентную томографию. По результатам исследования врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы  пациента.

Людям среднего и пожилого возраста рекомендовано проходить такое обследование ежегодно даже при отсутствии проблем. В нашей практике были случаи, когда у пациентов со 100 %-ным зрением  определялись начальные изменения в макулярной области. Поэтому, если в будущем вам нужно хорошее зрение, – проверьте его сегодня!

–  Макулодистрофия сегодня поддается лечению?

– Да. С апреля 2010 года для лечения ВМД в клинике «Берег» используется препарат Луцентис. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что стабилизация зрительных функций при «влажной» форме макулодистрофии возможна и у нас в городе.

Курс лечения препаратом  Луцентис – это три инъекции, которые ставятся с промежутком в один месяц. У всех 36 пролеченных в настоящее время показатели стабильные, то есть достигнутое улучшение остроты зрения сохраняется.

Мы очень рады, что появился Луцентис. К сожалению, пока нет других способов стабилизировать либо улучшить зрение при макулодистрофии. Конечно, лечение дорогостоящее. Но здоровье – это не то, на чем стоит экономить.

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

тел. 220-60-67, 220-60-68

г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 82

www.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г., прил. №1 от 22.03.2007 г.

94

  • Метки