ДЕКАБРЬ/2023 № 167

КАТАРАКТА: лучшие результаты при своевременном лечении

Александр Александрович Похабов, к.м.н., врач высшей категории. Специалист международного уровня, один из выдающихся российских офтальмохирургов.

Александр Александрович Похабов, к.м.н., врач высшей категории. Специалист международного уровня, один из выдающихся российских офтальмохирургов.

– Доктор, я плохо вижу. Мне трудно читать и даже переходить дорогу, особенно в солнечный день. Вы можете мне помочь?

– Да. У вас катаракта. Надо заменить помутневший хрусталик искусственным и мы вернем вам зрение.

– Я знаю, что у меня катаракта…  Но врач нашей поликлиники говорит, что она должна дозреть, и выписала капли.

С такого или примерно такого диалога начинается разговор с каждым вторым пациентом, страдающим катарактой.

Что такое катаракта, какие виды лечения существуют и когда приходит время ее оперировать? Эти вопросы неоднократно обсуждались на страницах «ВМ». Но раз вопросы остаются, значит необходимо еще и еще раз на них отвечать.

Наш собеседник – главный врач «Международного офтальмологического центра «Ирис» Александр ПОХАБОВ.

– Что это за болезнь – катаракта и чем она опасна?

– Внутри нашего глаза есть хрусталик, он обеспечивает возможность глазу одинаково хорошо видеть вдаль и вблизи. К сожалению, со старением организма в целом в хрусталике происходят необратимые изменения, приводящие к его помутнению. Таким образом, катаракта скорее является следствием процессов старения, а не болезнью.

Но встречаются катаракты травматические, лучевые, возникающие вследствие общего заболевания организма (например, сахарного диабета)  и катаракты вследстие приема некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов (например, побочным действием большинства антиглаукомных капель является помутнение хрусталика).

Опасность в том, что независимо от причины возникновения катаракта всегда приводит к полной потере зрения, когда человек уже не может различать предметы и даже себя обслуживать.

–  Можно ли предотвратить возникновение катаракты?

– Сегодня не существует абсолютных методов, препятствующих помутнению хрусталика, как невозможно предотвратить старение человека. Есть рекомендации: пользоваться солнцезащитными очками, следить за общим состоянием организма и прежде всего за количеством сахара в крови, да просто стараться избегать стрессов. Но, даже соблюдая все меры предосторожности, никто не застрахован от развития катаракты.

Во всем мире наблюдается омоложение катаракты. Так, если еще 15 лет назад катарактой страдали, в основном лица старше 60–65 лет, то в настоящее время катаракта встречается и в 50 лет, и даже в более молодом возрасте.

– Как же лечить катаракту?

– Об этом много говорится и пишется в разных средствах массовой информации. Существуют консервативный метод (глазные капли) и хирургический метод.

Консервативный метод направлен только на замедление процесса помутнения хрусталика. Однако, сколько бы пациент ни тратил денег на глазные капли – дорогие или не очень – если катаракта начала развиваться, она всегда закончится помутнением хрусталика и полной потерей зрения.

К счастью, слепота от катаракты обратима и операция может полностью вернуть потерянное зрение.  При современном способе удаления помутневшего хрусталика можно одновременно компенсировать все дефекты аномалий рефракции. Например, если у человека всю жизнь была близорукость, то при удалении катаракты можно так рассчитать искусственную линзу, что после операции исчезнет и миопия, и человек будет очень хорошо видеть вдаль.

Более того, новый мультифокальный искусственный хрусталик  RESTOR после операции позволяет избавиться как от очков для «дали», так и «близи». Заменив свой помутневший хрусталик такой линзой, человек всю оставшуюся жизнь может полностью обходиться без очков и прекрасно видеть в любом возрасте.

– Когда же нужно проводить операцию? Наверное, это самый сложный вопрос?

– Наоборот, самый легкий. Вмешательство надо проводить тогда, когда сниженное зрение стало мешать работе или выполнению домашних обязанностей. При устаревшем методе удаления катаракты, когда частота осложнений была довольно высока, существовало мнение, что глаз должен потерять предметное зрение, после чего можно оперировать.

Но при современных технологиях такая тактика просто недопустима!  Затягивание, отсрочка операции приводят к еще большему уплотнению хрусталика и усложняют лечение, а значит, увеличивают риск возникновения осложнений.

Благодаря наличию факоэмульсификатора  Infiniti (Alcon, США) при плотности хрусталика 4–5-й степени операции современным методом – факоэмульсификацией – в Красноярске проводятся только в Центре «Ирис». Иначе операцию при такой степени плотности хрусталика можно делать только устаревшим методом с разрезом роговицы на 12 мм. Соответственно, после такой операции увеличивается риск развития вторичной инфекции, практически всегда появляется послеоперационный астигматизм и острота зрения получается значительно ниже, чем при своевременном удалении катаракты.

Чтобы получить после лечения высокую остроту зрения и избежать ненужных осложнений, нельзя затягивать с проведением операции! И еще. Чтобы избежать сомнений в своевременности проведения операции при катаракте, необходимо проконсультироваться не с поликлиническим врачом, а практикующим хирургом, который знает все нюансы хирургического вмешательства и может правильно оценить дальнейшую тактику.

Подготовил В. Киселев

iris-adres

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края


93

  • Метки