Начало 90-х годов – время подлинного взлета рефракционной офтальмохирургии. Во многом это связано с деятельностью выдающегося российского офтальмолога С. Н. Федорова.
В те годы наши хирурги-офтальмологи были широко востребованы во многих странах, не только в Китае. Тогда и состоялась первая моя командировка в эту страну.
– В 1991 году группа специалистов Иркутского МНТК, я в их числе, по приглашению частной компании два месяца работала в г. Харбине на базе травматологической больницы. Моя задача заключалась в том, чтобы «показать товар лицом».
Оперировали мы много, в основном по поводу близорукости, астигматизма и дальнозоркости. Приходилось и катаракту удалять. Хрусталики ставили наши, производства МНТК.
После той поездки мои представления о китайцах резко изменились. Они совсем не маленькие, нас встретили ребята – «косая сажень» в плечах, на голову, на две выше меня.
В Харбине я впервые столкнулся с пробками на дорогах – у нас тогда еще их не было. Что меня удивило, никаких правил движения, а только правило «первого колеса». Пьяниц и лихачей за рулем там нет, скорость движения довольно низкая. Автомобилисты пропускают всех: и пешеходов, и велосипедистов, и велорикшей. За все время моей работы я ни разу не слышал ни об одной страшной аварии из тех, которые бывают у нас в каждом большом городе и чуть ли ни каждый день.
– Каким вам показался Китай?
– Он произвел на меня шикарное впечатление. Сама обстановка жизни в Китае более размеренная и гармоничная. А теперь вспомним, что было у нас в начале 90-х годов.
Китайцы – люди иного склада, у них и ценности в жизни другие. На первом месте – еда. Они набирают огромное количество продуктов, непотребное по нашим меркам. Второе – это отдых и сон. Кровать в доме – главное место, она заменяет и комоды, и шкафы. Я был в старых домах, где площадь кровати почти такая же, как квартиры или комнаты.
Они как взрослые дети, запускают змеев, танцуют по вечерам на улице, очень любят развлечения, аттракционы. Китайцы обожают караоке, особенно наши старые песни.
– А как они благодарят врачей?
– Поскольку у них культ еды – пригласить в ресторан, накрыть стол — это самое лучшее, чем они могут отблагодарить. Все знают, насколько экзотична китайская кухня. Я перепробовал все, что там едят. И змей, и ящериц, и лягушек – ел с большим удовольствием.
– Расскажите о других командировках.
– Второй раз мы работали в Хумене, пригороде Шеньженя, в госпитале скорой медицинской помощи.
Третья командировка состоялась, когда я уже работал в республиканской больнице г. Абакана. В мае 1994 года я уехал в Шиньян, он находится чуть севернее Пекина. Там была прекрасно оснащенная многопрофильная больница, но она нуждалась в офтальмологах, владеющих рефракционными технологиями.
Одна из сотрудниц дала мне велосипед своего брата, на котором я объездил Шиньян вдоль и поперек и по кругу. К окончанию командировки я знал его лучше, чем сами жители.
В 1995 году состоялась моя краткосрочная поездка в Хухото – провинция Внутренней Монголии. Меня пригласила частная клиника, но уже не как врача, а как эксперта, чтобы принять участие в организации новой офтальмологической больницы. Там я помог спланировать расположение помещений, рассказал, какое оборудование необходимо, обозначил тактику и общие принципы работы.
– Знакомы ли вы с возможностями китайской медицины в плане лечения катаракты и других глазных болезней?
– Могу сказать определенно, за все время моей работы случаев остановки прогрессирования катаракты под влиянием каких-то капель или снадобий ни в Китае, ни у нас в России я не наблюдал.
– Вам хотелось бы побывать в тех местах снова?
– Мне, как члену Международной ассоциации катарактальных хирургов, приходится бывать в разных странах. Есть места, где хотелось бы провести отпуск, отдохнуть. Конечно, я бы с удовольствием съездил в Китай еще раз, но время — первейший и самый главный ресурс. И он ограничен.
Беседовала А. Иванова
тел. (391) 277-33-11
ул. Ленина, 74г, строение 1
www.krasiris.ru
Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.6.09 минздравом Кр. края