ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ВОЙНА И ЕЁ ГЕРОИ

Январь/2022

Невидимый и всепроникающий вирус изменил нашу жизнь. Новый штамм коронавируса принес в мировую экономику ещё большую турбулентность. Снижаются доходы населения, продукты дорожают. В обществе нарастает усталость и напряжение. Во многих странах партии и правительства теряют поддержку народа. Наверное, и в России низкие темпы вакцинации во многом связаны с утратой доверия у части российских граждан к власти и современной медицине. Чем ещё можно объяснить, что страна, первой зарегистрировавшая лучшую в мире вакцину, более чем за год прививочной работы достигла только 60 % коллективного иммунитета против коронавирусной заразы? Если мы и дальше будем терять до 1000 человек в сутки – не велика ли окажется цена нашего общего иммунитета? И когда же мы его сформируем?

Со слов Президента Российской Федерации В. В. Путина, «когда-нибудь эта зараза должна нас оставить». Но пока что идет тяжелая, затянувшаяся пандемия с большим ущербом для экономики и социальных связей людей. Наша инертность, традиционная русская анархия, пренебрежение ценностью жизни (заметим, не только своей) и просто глупость тормозят развитие страны. Постепенно, как на войне, люди теряют страх окончания жизни. Смерть становится обыденностью. И это тоже одна из причин ослабления прививочной работы.

Вирус мутирует, меняется и совершенствует свои боевые качества. Одно из них – высокая заразность – характерная особенность нового штамма «ОМИКРОН». В прошлом году, как мы помним, коронавирус поражал, в основном, легочную ткань. Теперь он маскируется под сезонные вирусные инфекции с их характерными признаками. Для установления точного диагноза необходимо лабораторное тестирование.

В I квартале 2022 года начнется вакцинация подростков 12–17 лет адаптированным для их возраста препаратом «Спутник М». Подростки до 15 лет будут прививаться с письменного согласия родителей, а в возрасте 15–17 лет могут принять решение самостоятельно. В первую очередь вакцинация показана тем, кто не болел COVID-19, социально активным ребятам с частыми контактами в общественных местах, имеющим избыточную массу тела, с хроническими заболеваниями (сахарный диабет и др.).

Пристальное внимание надо уделить пожилым людям. В России полностью вакцинировано лишь немногим более 60 % этой группы населения. А в нашем скорбном мартирологе умерших от коронавирусной заразы они составляют 80–90 %. И в Красноярском крае иммунизация в этой группе повышенного риска значительно отстает от желаемого. Участковый врач может позвонить пожилому человеку, при обращении в поликлинику побеседовать с ним и разъяснить необходимость прививки именно в связи с его пышным «букетом» болезней.

Со слов главного врача инфекционного стационара в Коммунарке Дениса Проценко, «в «красных зонах» ковидных госпиталей идет самая настоящая война». «Ковидный госпиталь Красноярской краевой больницы был открыт весной 2020 года, в первые, самые тяжелые месяцы пандемии, – рассказывает непосредственный участник событий врач Краевой клинической больницы Валерий Тяпкин. – Когда-нибудь напишут книги об этом времени и о людях, с честью выполнивших свой профессиональный долг, сутками работавших в «красных зонах» и спасших тысячи жизней.

Стояла задача в кратчайшие сроки перепрофилировать врачей, развернуть, оснастить, подключить к кислороду несколько десятков реанимационных палат, сохранив при этом другую специализированную помощь для больных со всего края. Все эти вызовы были с успехом выполнены под непосредственным руководством главного врача Егора Евгеньевича Корчагина. На пиках пандемийных волн на стационарном лечении у нас находилось до 800 (!) ковидных больных, тогда как коечный фонд краевой больницы в обычное время – 1000 коек для специализированного лечения.

Планка качества и безопасности медицинской помощи в Красноярской краевой больнице – одна из самых высоких в Сибири. Мы сохранили и поддерживаем этот уровень для всех больных – ковидных и нековидных.

Многие наши сотрудники поощрены Благодарностью Президента РФ, несколько специалистов награждено орденом Пирогова. Особенно хочется выделить профессора Ирину Владимировну Демко. Она без выходных дней, круглосуточно консультировала самых тяжелых пациентов края. И клинических фармакологов, и каждого причастного с искренней человечностью и трудолюбием выполнявших свою работу. На сайте medgorod.ru о нас можно узнать подробнее».

Да, сегодняшний коронавирус – не разумное существо и даже не клеточный организм. Но то, как он себя ведет, преодолевая иммунные барьеры и стремительно размножаясь в клетках человеческих органов, вызывает большую тревогу. Возможно, вслед за «омикроном» придет другой, более патогенный вирус. Мы столкнулись с чем-то новым. В лечебной сети у нас нет пока эффективных лекарственных средств против этой инфекции. Мы можем обоснованно надеяться только на профилактическую иммунизацию (ревакцинацию !) нашими вакцинами.

Владимир КИСЕЛЁВ

167

  • Метки