ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Ответы на вопросы молекулярного биолога, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергея Викторовича НЕТЁСОВА на сайте вестникмед.рф.

Какие симптомы при заражении «ОМИКРОНОМ»?

У нового штамма коронавируса сразу были видны отличия от его других вариантов. Так, в белках «омикрона» отмечено минимум 50 мутаций. Из них 32 – в белке S, в прошлых вариантах их было 3. Он быстрее вызывает пневмонию.

При заражении прежними штаммами период от момента инфицирования до пневмонии был 11 дней, теперь он сократился до 3–5 дней. Эффективность вакцин при «омикроне» может снизиться, но не критично, заметил Сергей Викторович.

При инфицировании «омикроном» характерны симптомы: сильная усталость, ломота в теле, сильная или пульсирующая головная боль, першение в горле. В первые дни заболевания может беспокоить кашель, выделения из носа, частое чихание.

«Сведения по «омикрону» противоречивы. Инфекция вроде бы более мягкая, но всё-таки у вакцинированных она встречается реже. Вакцина работает, и нужно наблюдать дальше. Я считаю, что этот вариант вполне может вытеснить «дельту»,– отметил учёный.

«Коронавирус, в целом, оказался необычным возбудителем. Однако преодолеть ковид при массовой вакцинации всего населения и ношении масок возможно», – считает новосибирский учёный.

Как трактовать результаты тестов на антитела к коронавирусу?

На текущий момент в мире используют градацию, которую разработали по заданию ВОЗ в Институте биологических стандартов в Лондоне. Она вводит универсальные единицы, отвечающие за уровень антител – BAU/ml. Значения позволяют оценить степень вероятности заразиться коронавирусом. Так, если BAU/ml показывает от 140 до 1700, вероятность того, что иммунитет сможет защитить от инфицирования, на уровне 89 %. Но если уровень 2200 – защита практически полностью гарантируется.

«Я на собственном примере могу сказать. В июне нынешнего года, через полгода после перенесенного заболевания, у меня титр антител был на отметке 222,4 BAU/ml. Когда я поставил «Спутник. Лайт», вскоре титр увеличился практически в 20 раз – до 3870,3 BAU/ml».

Если есть признаки текущей инфекции, целесообразно выполнить исследование методом ПЦР – это скрининговый тест, включающий комплексное определение двух основных показателей иммунного ответа (антитела IgM и IgG) к коронавирусу SARS-COV-2.

В ответ на инфекцию иммунная система вырабатывает специфичес-кие белки – иммуноглобулины (Ig). Стандартный иммунный ответ на любую инфекцию проявляется вы-работкой IgM на первой неделе заболевания (острый период) и выявляется до 1–1,5 месяцев. Антитела IgG выявляются – на 3–4 неделе от момента попадания вируса в организм с последующим сохранением на долгие годы (пациент перенес ковид).

Что именно определяется этим тестом? При выявлении IgM к вирусу SARS-CoV-2 – маркеры острой первичной инфекции. Антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 – маркеры перенесенной ранее или текущей инфекции в стадии выздоровления.

Ответ по IgM и IgG выдается в качественном формате: обнаружено/не обнаружено. Тест показывает иммунный ответ на коронавирус, но не на наличие вирусных частиц в организме!

Я призываю не относиться к показателям, как к абсолютным фактам. Все же это предварительные данные. Тем не менее они позволяют людям оценить собственный иммунитет.

Можно ли заболеть после прививки?

Ни одна вакцина не бывает эффективной на 100 %. Она не защищает человека от проникновения вирусов, включая и COVID-19, но с высокой вероятностью предотвращает тяжелую форму заболевания и летальный исход.

Нужно ли прививаться, если переболел ковидом?

Да. Поствакцинальный иммунитет в этом случае длительнее естественного: это уже проверено. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения), к которым относится «Спутник V», показывает, что необходимое количество антител сохраняется как минимум до 6 месяцев. Исследования по длительности сохранения и оценке напряженности иммунного ответа будут продолжаться.

Почему надо прививаться всем, а не только тем, кто в группе риска?

Вакцинирование только людей из групп риска поможет уменьшить смертность и снизить нагрузку на больницы, но не остановит распространение коронавируса. Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. И напротив, если вы заболеете в бессимптомной форме – вы, сами того не желая, можете стать причиной инфицирования других людей. Смысл массовой вакцинации не только в том, чтобы защитить отдельного человека, но и предельно минимизировать заражение окружающих с иммунодефицитом и хронически больных.

Для формирования коллективного иммунитета должно быть привито, в случае нынешнего варианта Дельта, как минимум 80 % населения, а лучше если 90 %. У нас пока полностью привито менее 52 % населения. Неготовность и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета и способствуют селекции новых вариантов вируса.

Поможет ли прививка, если вирус постоянно мутирует?

Разработанные вакцины пока что эффективны от всех имеющихся вариантов вируса. Во всем мире изменения генома коронавируса изучаются учеными. Исследуется и вероятное воздействие новых вариантов вируса на эффективность прививок.

Изменчивость вируса – предмет мониторинга НИИ Роспотребнадзора. При появлении доказательств того, что какая-то вакцина имеет более низкую эффективность против новых штаммов, возможно изменение состава вакцины для повышения степени защиты.

В любом случае, важность прививки остается на первом месте, как и принятие мер по снижению скорости распространения инфекции.

Безопасны ли прививки от COVID-19?

От разработки вакцин до их регистрации прошло рекордно мало времени. Создателям вакцинальных препаратов пришлось сократить по времени стандартную последовательность исследований за счет параллельного, а не последовательного выполнения многих необходимых в обычной ситуации установленных процедур. Но это совсем не означает, что это было сделано в ущерб безопасности. Кроме того, из-за мирового масштаба проблемы, фармкомпаниями были брошены максимальные ресурсы для того, чтобы ускоренная разработка стала возможна.

Какие противопоказания к вакцинации?

Вакцинация противопоказана при:

• гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

• тяжелых аллергических реакциях в анамнезе;

• активных острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний;

• для детей до 5 лет.

Противопоказания для введения компонента II – тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Как может реагировать организм на прививку?

В большинстве случаев прививка переносится хорошо и негативных эффектов нет. Но для вакцины Спутник, как и для некоторых других вакцин возможны: нередкое повышение температуры тела на 1-2 дня, головная боль, слабость, боль в месте укола на 1-2 дня, боль в мышцах и суставах на 1-2 дня, простудные симптомы на 1-2 дня, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

Может сохраняться болезненность в месте инъекции. Это не значит, что все эти симптомы или хотя бы один проявится у каждого, получившего дозу вакцины. Если эти явления возникают, то чаще всего слабо выражены и быстро проходят. Тяжелых состояний после вакцинации не описано. Никакой особенной подготовки к вакцинации не требуется.

167

  • Метки