ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Зубрицкая Е.М., к.м.н., доцент кафедры физической и реабилитационной медицины с курсом ПО ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России

Зубрицкая Е.М., к.м.н., доцент кафедры физической и реабилитационной медицины с курсом ПО ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике (КНР) произошла первая вспышка новой коронавирусной инфекции. Вирус за короткий срок достиг уровня пандемии, поражая все возрастные группы. К счастью, большая часть заболевших (по данным ВОЗ до 80%) переносят заболевание в легкой форме и лечатся дома. Однако, даже у такого спектра больных длительное время может сохраняться одышка и мышечная слабость.

Постковидные нарушения требуют проведения реабилитации в домашних (амбулаторных) условиях. Реабилитационные мероприятия включают в себя обучение купированию одышки, базовым физическим упражнениям для повышение толерантности организма к физическим нагрузкам, принципам дыхательных упражнений.

Зачастую неверно проводимые реабилитационные мероприятия могут приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Наиболее частыми ошибками среди пациентов с коронавирусной инфекцией являются ранняя физическая активность, глубокое, редкое, грудное дыхание, выполнение интенсивных дыхательных упражнений (в том числе, надувание воздушных шаров).

Какие же существуют условия для качественной и безопасной реабилитации в домашних условиях? Во-первых, не забывайте о контроле уровня артериального давления (АД) и пульса. На раннем этапе заболевания показатели гемодинамики необходимо контролировать несколько раз за период занятия. В норме допустимо учащение пульса на 30% от исходного уровня, повышение систолического (верхнего) АД на 10-35 мм рт. ст., восстановление исходных показателей – в течение 2-3 минут. Если же показатели изменяются более значимо или восстанавливаются медленнее – требуется уменьшить интенсивность физических или дыхательных нагрузок.

Во-вторых, за процессом дыхания нужно следить («контроль дыхания»). Вдох и выдох должны проводиться медленно, с небольшой задержкой на высоте вдоха (2-3 секунды), ряд специалистов рекомендует придерживаться принципов поверхностного дыхания. Главное – необходимо исключить форсированный выдох (нельзя надувать шары), поскольку это может привести к изменениям в легочной ткани.

С целью улучшения аэрации легких, эластичности легочной ткани и бронхов рекомендуется использование элементов дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой (глубокий шумный вдох и медленный и тихий выдох, совмещенные с выполнением физических упражнений), метода К.П. Бутейко (поверхностное и неглубокое дыхание), Цигун-терапии. Последнее включает в себя естественное дыхание (ровное, медленное дыхание животом), прерывистое дыхание (задержка дыхания на пике вдоха и на пике выдоха), тайное дыхание (длинный затяжной вдох и еле заметный выдох через нос).

Рекомендуется в комплекс реабилитационных мероприятий включать мобилизацию грудной клетки и ребер руками (создает дополнительное сопротивление и укрепляет межреберные мышцы). Позже можно добавлять дыхательные упражнения с сопротивлением на выдохе (выдыхать в воду через трубочку, либо с произношением согласных звуков). Любое упражнение делается под контролем показателей гемодинамики, возможно появление легкого головокружения, но не более того.

Для уменьшения выраженности одышки могут использоваться облегчающие положения тела.

Для улучшения отхождения мокроты существует так называемый постуральный дренаж. Он заключается в принятии больным положений, при которых значимо улучшается выведение наружу отделяемого из бронхов. Варианты позиций для постурального дренажа:

1. Лежа на боку со стороны здорового легкого.

2. Лежа на спине с приподнятыми ногами и нижней частью туловища на угол в 20-45 градусов. Для этого под ноги и спину подкладывают подушки, валики, скатанные одеяла.

3. Лежа на животе с подложенным под переднюю брюшную стенку валиком.

4. В положении сидя ноги подтягиваются к груди, корпус немного наклоняется, руки вытягиваются вперед.

Лечение положением сопровождается поглаживающими, легкими массажными движениями в области грудной клетки.

Для увеличения выносливости мышц конечностей и устойчивости к мышечной усталости рекомендованы тренировки без отягощения или с малым отягощением, но с большим количеством повторений (15–25 повторений). Аэробные нагрузки продолжительностью 20-30 минут должны производиться 3 раза в неделю на протяжение 8–12 недель. Интенсивность и вид аэробной тренировки (с постоянной нагрузкой или интервальная) должны подбираться индивидуально с учетом состояния пациента и его физических возможностей под строгим контролем гемодинамики (см.выше).

Таким образом, даже в домашних условиях нельзя заниматься самолечением, а следует строго придерживаться рекомендаций специалистов. Берегите себя и своих близких!

(Материал создан на основании Временных методических рекомендаций «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Версия №1 от 21.05.2020г)

167

  • Метки