ДЕКАБРЬ/2023 № 167

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Наталья Валерьевна ХАЛО Главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона».

Наталья Валерьевна ХАЛО Главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона».

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечают день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 2006 году с целью призыва к совместным, срочным и активным действиям против этого недуга.

В преддверии этой даты мы хотим рассказать людям о новых достижениях в сфере лечения ишемического инсульта, вселить надежду, что инсульт – не приговор, и что результат выздоровления зависит об осведомленности населения о проблеме инсульта, предупредительных мерах, правильном и своевременном оказании медицинской помощи.

Ишемический инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное тем, что сгусток крови (тромб) или кусочек артеросклеротической бляшки вызывают закупорку сосуда и нарушают питание отдельных областей головного мозга. Именно с этого момента отсчет времени идет на минуты. Промедление в данной ситуации может стоить жизни больному, а также увеличивает шанс глубокой инвалидизации, тяжелых двигательных и умственных нарушений.

Учеными доказано, что за 1 секунду развития мозгового инсульта безвозвратно гибнет 32 мозговых клеток, 230 миллионов связей между клетками мозга, и человек стареет на 8,7 часов. За весь период болезни пациент безвозвратно утрачивает 1,2 миллиарда клеток мозга, 8,3 миллиарда клеточных связей и может преждевременно постареть на 36 лет.

Поэтому крайне необходимо больного с развившимся инсультом доставить в стационар как можно раньше, чтобы предотвратить столь катастрофические последствия болезни, установить диагноз, выполнить компьютерную томографию, и определить алгоритм действий врача.

В последние годы произошел прорыв в лечении инсульта, так как появилась возможность максимально оперативного освобождения сосудов мозга от тромбов, для восстановления мозгового кровотока.

Существуют два метода борьбы с тромбозом мозговых сосудов: лекарственный – растворение тромба с помощью внутривенной инъекции специального вещества (тромболизис) и механический – удаление тромба с помощью специальных устройств (тромбоэкстракция).

Лекарство, способное растворять тромбы в сосудах называются тромболитиками. Они применяются еще при остром инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. Существуют несколько препаратов, но для растворения тромбов в мозговых сосудах пока разрешен только один препарат («Альтеплаза»). Введение данного препарата позволяет растворить мозговой тромб и восстановить проходимость сосуда, что приведет к доступу крови в пострадавший участок мозга и исчезновению или уменьшению появившихся неврологических симптомов.

К сожалению, есть пациенты, которым тромболизис не помогает из-за того, что тромб, закрывший мозговой сосуд, очень большой и его невозможно растворить химическим путем, или у пациента есть сопутствующие заболевания, сопряженные с высоким риском кровотечения при применении тромболитика. Тогда на помощь приходит другой эффективный метод лечения — тромбоэкстракция. Это метод, основанный на восстановлении пораженного участка артерии с использованием уникального инструментария. Операции проводят высококлассные специалисты-рентгенхирурги с использованием специальной техники. Данное вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной.

Что же представляет собой процесс тромбоэкстракции? Операция напоминает установку стента коронарных артерий, которую делают пациентам с инфарктом миокарда. Обычно через прокол бедренной артерии в паху пациента инструменты заводят в сосуды шеи и далее в сосуды головного мозга. Врач выполняет свою работу под контролем рентгена, в режиме реального времени. Супергибкий инструмент подводится по сосудам внутри черепа к месту закупорки. Далее из катетера выдвигается тромбоэкстрактор — сетчатая конструкция наподобие корзинки. Происходит захват тромба, а далее его извлечение по катетерам наружу.
Тромбоэкстракция позволяет восстанавливать нормальный кровоток у более 90% пациентов, а это приводит к тому, что около 70% пациентов не становятся инвалидами и остаются в своем нормальном жизненном пространстве. Тромбоэкстракция не имеет возрастных противопоказаний, она может эффективно и безопасно выполняться как у молодых пациентов, так и у больных старше 80 лет, а это особенно важно, так как пожилым гораздо сложнее восстанавливаться после мозговых катастроф.

Таким образом, очевидно, что тромболизис и тромбоэкстракция — замечательные методы лечения, спасающие от глубокой инвалидизации, и только возникает вопрос: А почему так не лечат всех пациентов с ишемическим инсультом?

Действительно, методом тромболизиса лечат не более 10% пациентов от всех поступающих в стационар. На это есть две причины. Первая из них медицинская: метод эффективный, но он может быть достаточно опасным, если выполнен без учета противопоказаний, которых более 20! Однако вторая причина превалирует над первой: лечения данным методом ограничено временем — первые 4,5 часа от появления симптоматики у пациента (в медицине это называется терапевтическим окном). Через 4,5 часа тромболизис не выполняют, так как он сопряжен с развитием ряда осложнений. Именно по причине поздних поступлений пациентов (большинство из них поступают после 4,5 часов или даже сутки от развития симптоматики) метод применяют редко. Метод тромбоэкстракции может быть применен в более поздние сроки, но все равно, и для этой методики существуют временные ограничения.

Успех в лечении инсульта зависит от многих факторов. И в первую очередь от того, как быстро будет доставлен пациент в специализированный стационар. Мы уверены, что помощь больным с инсультом будет совершенствоваться и дальше, а к нашему пожеланию контроля за артериальным давлением люди отнесутся серьезно.

Тонометр OMRON M3 Comfort

Согласно исследованию GFK «BPMs usage reseach» Topline Москва, Май 2017, каждый третий потребитель надевает манжету электронного тонометра неправильно, что может привести к неточному результату измерения АД. В чем причина? Камера в обычной манжете охватывает плечо не полностью, поэтому манжету нужно располагать определенным образом относительно артерии. Как показало исследование, для многих пользователей это стало настоящей проблемой. Для ее решения Японская компания OMRON разработала и произвела тонометр нового поколения OMRON M3 Comfort с умной манжетой Intelli Wrap. Новая умная манжета Intelli Wrap охватывает 3600 окружности плеча и обеспечивает точность результатов АД при любом положении манжеты вокруг плеча. Кроме того, манжета Intelli Wrap имеет каркасное строение, благодаря которому манжету очень легко надевать, а износостойкий материал, из которого выполнена манжета, можно обрабатывать этиловым спиртом.

Тонометр OMRON M3 Comfort подходит индивидуально к измерению АД, благодаря запатентованной технологии Intellisense, которая учитывает состояние сосудов каждого пользователя, что вкупе с умной манжетой Intelli Wrap и большим набором дополнительных функций, т.к. индикатор аритмии, расчет среднего значения 3-х измерений за 10 мин, индикатор движения, светодиодный индикатор повышенного АД, светодиодный индикатор правильной фиксации манжеты обеспечивает максимально точное и безболезненное измерение АД.

Тонометр OMRON M3 Comfort одобрен для беременных.

Сервисный центр omron

Сервисный Центр ОМРОН г. Красноярск, ул. Красной Гвардии, д. 21, оф. 601, т. (391) 221-24-83

Бесплатная горячая линия по России 8-800-555-00-80

www.csmedica.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

161

  • Метки