ДЕКАБРЬ/2023 № 167

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Всё знает статистика. Всё, да не всё. Она сообщит нам прогноз снижения российской экономики в 2020 году. Мы можем узнать, в каких процентах выражается напряжение на рынке труда этой осенью. Сколько безработных. Но как это влияет на психическое здоровье отдельного человека – тут пока статистика молчит.

А ведь по психике «наносят удары» ещё и усталость от самоизоляции, раздражение от «масочного режима» (мы начинаем бояться друг друга!) и нереализованное стремление к развитию за последние месяцы. Всё это навалилось, давит и тревожит. Конечно, не каждого. Но число людей с депрессивными расстройствами не убывает с ослаблением карантинных мер. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Наши собеседники – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М.) и медицинский психолог высшей категории Елена Николаевна УСАКОВА (Е. Н.).

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ– Григорий Маркелович, изоляция закончилась, но коронавирус никуда не делся. Как вы оцениваете «сегодняшний момент», имея в виду психическое здоровье людей?

Г. М.: Пока ситуация остается прежней. Согласно многочисленным опросам, каждый второй по стране находится в подавленном состоянии из-за тяжелого информационного фона по коронавирусу. Миллионы людей испытывают стресс, подвержены тревожным расстройствам, депрессии. Способствует этому информация о росте числа заболевших и неутешительные прогнозы на будущее.

Ухудшает ситуацию сложное финансовое положение во многих семьях. Каждому пришлось каким-то образом подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. У кого-то получилось. Но есть те, кому процесс адаптации дается непросто, и как результат – разного рода психические отклонения.

– Не всякое угрюмое настроение можно назвать депрессией. Как отличить уныние и подавленность от настоящего диагноза?

Е. Н.: Безусловно, депрессия имеет свои характерные признаки. Основными являются сниженное настроение и неспособность получать удовольствие от жизни (ангедония). Обычно также присутствует сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции.

Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью. Депрессии различают по вариантам течения и по тяжести заболевания.

Лечение депрессии бесплатно в Красноярском психоневрологическом диспансере

– Что такое лёгкая форма депрессии?

Е. Н.: При лёгкой форме симптомы, как правило, преходящие: плохое настроение, раздражительность, иногда агрессия, равнодушие ко всему, что раньше приносило радость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Человек мало двигается, в голове почти нет мыслей, трудно сосредоточиться. Могут также наблюдаться плохой аппетит, бессонница или чрезмерная сонливость. Самооценка занижена. Но обычно человек продолжает привычную социальную и трудовую деятельность, просто качество жизни значительно ухудшается.

– Что может помочь человеку преодолеть депрессию?

Е. Н.: Со многими легкими видами депрессии человек может справиться сам или с помощью близких. Вот что ему поможет:

1. Общее оптимистичное отношение к жизни.

Конечно, находясь в депрессии, это непросто. Тем не менее доказано, что страдающие депрессией люди, которые сознательно пытаются думать оптимистично и верить в свой успех, излечиваются быстрее.

2. Преодоление негативных мыслей

Причиной первого эпизода депрессии зачастую становится травмирующая ситуация (развод, утрата близкого человека, увольнение). При повторных случаях депрессии сами тяжелые жизненные ситуации уже не имеют такого значения. Увеличивают риск возобновления депрессии негативные мысли и фантазии.

Возникает замкнутый круг. Человек начинает видеть себя и окружающий мир в еще более пессимистическом свете. Людям, страдающим повторяющимися депрессиями, следует научиться самим определять и преодолевать состояние, когда мозг начинает постоянно возвращаться к мрачным мыслям.

Описание (ведение дневниковых записей) помогает структурировать переживаемый опыт, а также эмоции, способствуя улучшению самоосознания. Некоторые люди, преодолевшие депрессию, рассказывают, что только посредством описания и чтения собственных записей начали понимать причины своей болезни.

Ведение дневника, а также сочинение, к примеру, стихов или рассказов помогут проанализировать причины собственной тревожности.

4. Движение (физические упражнения)

Физическая активность увеличивает производство гормонов, вызывающих хорошее настроение, и, следовательно, облегчает состояние депрессии и тревожности. Двигательная активность также помогает при нервозности, напряжении, сильных волнениях и стрессах.

5. Поддержка близких

Доказано, что поддержка близких оказывает огромное влияние на выздоровление. Даже совместная прогулка по городу или приготовление еды может облегчить состояние.

6. Определение приоритетов и повышение статуса жизни

Многие страдающие депрессией рассказывают, что улучшение наступает тогда, когда впервые за долгое время повседневные дела начинают приносить удовольствие. Такие значимые и важные для себя занятия можно искать сознательно. Шагом к выздоровлению могут стать даже маленькие радостные моменты.

– Есть ли у депрессии «возраст»? Кто больше ей подвержен – молодежь или зрелые люди?

Г. М. : Это расстройство чаще проявляется в трудоспособном возрасте. Депрессия может развиться у любого человека, однако определенные категории все-таки подвержены больше других. Прежде всего, это подростки и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, также молодые женщины детородного возраста, в том числе молодые матери. И последняя категория с повышенным риском депрессии – люди старше 60 лет. У них депрессия чаще всего сопутствующее расстройство при наличии других заболеваний. Но таких пациентов меньше, всё-таки зрелые люди лучше справляются с эмоциями в силу накопленного жизненного опыта.

Часто причиной депрессии среди молодёжи становится неготовность девушек и юношей к взрослой жизни. В периоде 18–25 лет они впервые ощущают по-настоящему последствия своих действий и поступков. Существенную роль в депрессии молодых играет игровая и сетевая зависимость, особенно у тех, кто посвящает Интернету более 3–4 часов в сутки.

– Когда все-таки стоит обратиться к специалисту?

Е. Н.: В нашу поликлинику следует обратиться, когда депрессия длится дольше месяца, снижение настроения стойкое, нет радостных промежутков в жизни, появились суицидальные мысли или намерения, нарушился сон. А также, когда стойкое плохое настроение сочетается с выраженной тревогой, суетливостью и ажитацией.

– К каким специалистам обращаться?

Е. Н.: Депрессией занимаются следующие специалисты:
• клинический психолог (специалист с высшим психологическим образованием, имеющий специализацию по клинической психологии);
• врач-психиатр;
• психотерапевт.

Кроме этого, человек может позвонить на наш «Телефон доверия» – 211-56-42, 8-800-100-34-94, где клинический психолог поможет вам в выборе маршрута и даст рекомендации по вашему эмоциональному состоянию.

– Как профилактировать депрессию?

Г. М.: Надо соблюдать следующие условия: режим сна и бодрствования (это банально, но невероятно важно как для больных, так и для здоровых), сбалансированное питание, достаточная физическая активность на свежем воздухе (прогулки, ходьба, бег, езда на велосипеде), ограничение пребывания за компьютером (прекратите «торчать» в соцсетях!), больше времени для хобби, внимание к своим собственным нуждам и желаниям, возможность периодически путешествовать и умение радоваться мелочам.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и получить помощь специалиста:

Длительно сниженный фон настроения
Нарушения сна
Потеря мотивации. Апатия
Постоянные неотвязные мысли
Раздражительность и вспышки агрессии
Тревога и паника. Ощущение безвыходности ситуации
Уход в себя. Суицидальные мысли
Набор веса. Однако при тяжелой депрессии масса тела снижается.

Подготовили В. КИСЕЛЕВ, С. ХРАБРАЯ

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70

Приемная – т. 246-25-98

WWW.KRASPSIXO.RU

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

161

  • Метки