ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Наверное, COVID-19 пришел к нам, чтобы остаться. Но вопрос — в какой форме и степени? Он может потерять свою вирулентность и вписаться в длинный ряд других респираторных вирусов. Их более двухсот. А может вернуться к нам второй волной вместе с новыми штаммами сезонного гриппа. И что сулит нам такой тандем?

Вопрос этот вовсе не праздный, а напрямую касается нашего здоровья и медицинского поведения, например, формирования у себя специфического иммунитета с помощью прививки. Если уж у нас скоро появится такая возможность. В прошлой нашей статье («Пожарная» вакцина и клетки памяти) мы высказывали обоснованные сомнения в том, что миллионы людей «рядами и колоннами» выстроятся за новой вакциной. Но события последних недель, вспышки коронавирусной инфекции в Европе, нестихающая пандемия на американском континенте и в Индии, да и, сказать честно, накопившаяся в людях усталость, сомнения эти превращают в уверенность, что все больше наших сограждан будет стремиться стать частицей крепкого популяционного иммунитета. Скорее всего без надежной вакцины мы из этой затянувшейся ситуации не вылезем. Коронавирус отступит тогда, когда заработает вакцина.

vВакцина от ковида

Каким же будет предстоящий эпидсезон? Вне всякого сомнения – сложным и непохожим на предыдущие. К коронавирусу присоединяются три новых штамма сезонного гриппа. В конце осени и зимой они будут циркулировать одновременно. Вакцина от гриппа меняется целиком. И вообще, защита от гриппозной инфекции приобретает большую актуальность – поставлена задача вакцинировать 70 % населения страны в целом. А среди групп повышенного риска привитых должно быть 80 %.

Недавно в авторитетном международном медицинском журнале «ЛАНЦЕТ» опубликована статья о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V». Неожиданно для конкурентов главный редактор журнала Ричард Хортон заявил: «Новая российская вакцина – результаты ее испытаний обнадеживают». Подробнее на вестникмед.рф.

Передовая российская вакцина «Спутник V» получила заявки из десятков стран более чем на миллиард доз. Президенты Мексики, Филиппин, Молдовы и других стран готовы подать пример своим согражданам и стать в первый ряд привитых российской вакциной. Однако первой страной, куда будет налажен экспорт вакцинального препарата, станет Белоруссия.

АТАКА С ДВУХ СТОРОН

В июле глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что в России осенью-зимой появятся новые штаммы гриппа типов А и В, от которых жители страны ещё не привиты, и, следовательно, к ним нет популяционного иммунитета. К сегодняшнему дню практически все российские регионы получили противогриппозные вакцинальные препараты. В Красноярск поступили российские вакцины СОВИГРИПП и ФЛЮ-М. Вакцинируются взрослые, дети, пожилые люди, ослабленные и хронические больные. После вакцинации иммунитет сохраняется в течение 7–9 месяцев. Второй период вакцинации от гриппа в Красноярском крае планируется с 1 по 12 октября. Важно, что привитые от гриппа в 2019 году защитных титров к новым штаммам 2020 года не имеют.

Как отметил бывший главный санитарный врач Российской Федерации, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, с начала похолоданий и спада температуры надо больше опасаться подъёма заболеваемости гриппом. По его мнению, ущерб от гриппа гораздо больше, чем от COVID-19.

Что стоит за понятием «новый штамм вируса» и чем это нам грозит? Одна из основных опасностей вируса гриппа – высокая способность к мутациям. Мутировавший штамм проникает в организм человека максимально глубоко и быстро передается другому лицу. Исследователи из американского университета Джонса Хопкинса предупреждают, что именно вирусы новых штаммов могут сильно осложнить работу трех внутренних органов человека: сердца, почек и мозга. «Вирусная солянка» опасна для всех групп населения, но особенно для пожилых и хронических больных. Общая ослабленность многих людей пандемией, распространенный хронический невроз – все это может стать катализатором для тяжелого развития болезни.

Есть ли данные о лечении пациентов с сочетанием грипп + коронавирус? Ресурсы во всех странах брошены на борьбу с COVID-19, и лаборатории работают в основном над изучением этой инфекции. Поэтому данные о клинических проявлениях новых штаммов гриппа пока скудные. На эту тему недавно высказался академик РАН Арег Тотолян: «Вероятно, будет утяжеление и одной, и другой инфекции. Надо предполагать, что бронхолегочные осложнения будут в этом сезоне на первом месте».

ГОНКА ВАКЦИН. КТО ПЕРВЫЙ?

В настоящее время в России в рамках III фазы клинических испытаний первой гражданской ковидной вакцины «Спутник V» проводится вакцинация тысяч добровольцев разного возраста, пола и профессии. Как когда-то запущенный Советским Союзом первый в мире космический СПУТНИК открыл всему миру путь в новую реальность, так и вакцина «Спутник V» призвана показать не только и не столько научную мощь нашей страны, но в первую очередь позволить людям снова не оказаться в изоляции. Огромный отклик международного сообщества вылился в масштабный спрос на спасительную вакцину от коронавируса.

Финансировать и проводить III фазу испытаний нашей первой коронавирусной вакцины будет Москва. Участвуют около 40 000 человек, из них плацебо получат 10 000 волонтеров. В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. Врачи будут вести мониторинг с помощью телемедицинских технологий. Препарат не содержит самого патогена, а значит заболеть от вакцины и заразить окружающих невозможно. По завершении финальных испытаний вакцина получит постоянную регистрацию, и станет возможным её применение для людей старше 60 лет.

Разработки ученых Великобритании также интересуют мировое сообщество. Вакцина Оксфордского университета была создана всего за три месяца путем слияния ослабленной версии вируса обычной простуды шимпанзе и соединения ChAdOx1, которое помогает «захватить» белок коронавируса.

В испытаниях английской вакцины приняли участие 1100 здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 45 лет. Половина из них будет привита от коронавируса, а другая половина получит контрольный препарат – вакцину от менингита.

В США с 27 июля начался третий, заключительный этап испытаний вакцины от коронавируса американской биотехнологической компании Moderna. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Сотрудники утверждают, что будут проведены самые массовые испытания в мире.

Китай тоже не отстает. Фармацевтическая корпорация «Синофарм» выпустит в продажу свою гражданскую вакцину от коронавируса в декабре этого года (вакцина для военных создана раньше). Со слов ее специалистов, вероятность защиты от коронавируса при первой инъекции составляет 97 %, после второй инъекции – 100 %.

ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ

Самыми распространенными осложнениями и причинами смерти от ковида являются тяжелая пневмония, синдром острого респираторного поражения, сепсис, острое поражение почек или сердца. Кроме того, у некоторых больных ответ иммунной системы организма может привести к цитокиновому шторму и, как следствие, смертельному исходу.

Что такое цитокины и почему они могут оказаться опаснее самого вируса? Это некие «сигнальные» молекулы, которые в случае опасности для организма начинают бить тревогу и таким образом мобилизуют войска нашего иммунитета на борьбу с угрозой. Иногда цитокины объявляют чрезвычайное положение настолько громко, что всеобщая мобилизация превращается в хаос.

Пациент погибает тогда не от вирусной инфекции как таковой, а от своего разбушевавшегося иммунитета, который вышел из-под контроля и применил к организму хозяина тактику «выжженной земли». Защитные клетки атакуют не только врагов, но и своих же соотечественников, разрушая здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов.

Цитокиновый шторм можно остановить только в условиях клиники. Но и там это удается не всегда. Необходимо вовремя определять начало такого шторма! В условиях нынешней пандемии коронавируса врачи применяют различные препараты, которые имеют свойство приглушать активность специфических цитокинов.

Свежие исследования подтверждают то, что давно известно: человеческий организм – это шкатулка с секретом. Ученые со всего мира работают в надежде секрет этот разгадать. За одной загадкой следуют другие. И этот процесс насколько увлекателен, настолько же и бесконечен. Пандемия – какими бы тяжелыми ни были ее последствия – дает биологическим наукам небывалые возможности. Впереди еще много открытий, и только время покажет, насколько медицина и мир готовы к новым вызовам.

Коронавирус загадал человечеству много трудных загадок, разгадать их пытается вся мировая наука — биология, медицина, генетика. Но вопросы остаются, вот только некоторые из них.

1. Если COVID-19 — природно-очаговая инфекция, а не искусственно созданный вирус, то какие факторы конкретно вызвали массовое заражение именно в 2019 году? Продолжается ли их действие в настоящее время?

2. Чем обусловлена избирательность поражения отдельных групп населения, например, людей с определенной группой крови? Почему дети, если и переносят болезнь, то с гораздо более легким течением, чем взрослые, часто бессимптомно? Что стоит за широко распространенным термином «генетическая предрасположенность» в отношении этого заболевания?

3. Сколько времени держится иммунитет после перенесенного заболевания? Формируется ли он вообще при легком или бессимптомном течении болезни? Насколько устойчив будет прививочный иммунитет?

4. Несомненно, этой осенью возникнут ситуации, когда в организме человека будут присутствовать вирус сезонного гриппа и коронавирус. Как они будут взаимодействовать? Насколько такое сочетание может утяжелить состояние больного?

5. Что же такое «бессимптомная форма коронавируса», которая регистрируется у четверти инфицированных? И, главное, являются ли такие люди переносчиками инфекции?

6. Будет ли коронавирус мутировать так же быстро, как вирус сезонного гриппа, или он пойдет по пути вируса кори, который неизменен многие десятки лет?

7. Какие факторы, кроме возраста и хронических болезней, увеличивают риск развития тяжелой пневмонии на фоне коронавирусной инфекции? Можно ли их у пациента выявить заранее, чтобы уменьшить вероятность летального исхода?

В. КИСЕЛЕВ, Л. МЕШАЛКИНА

161

  • Метки