ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Со слов Президента России, за 2 месяца все мы стали вирусологами. И хочется добавить: не только вирусологами, но и психологами. Уровень тревожности и напряжения в обществе высок. Бурно и повсеместно плодятся диванные эксперты – знатоки угнетенных вирусом душ. Ещё в апреле возникла необходимость толково и профессионально ответить на вопросы сохранения психического здоровья в условиях пандемии.

Тем, у кого психика здоровая и крепкая, беспокоиться не о чем. А вот людям с тревожно-мнительными наклонностями мы очень советуем ознакомиться с этим материалом.

Наши собеседники – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М.) и медицинский психолог высшей категории Елена Николаевна УСАКОВА (Е. Н.).

главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой пси-хоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ– Григорий Маркелович, как Вы оцениваете «текущий момент»?

Г. М.: Время непростое. И дело не только в экономических трудностях. Не менее значимо сочетание других тяжелых причин нынешней ситуации. Главное, что никто не знает толком окончания этого кризиса. Сколько он будет длиться? Накроет ли нас «вторая волна»? Вот где повод для слухов и страшилок самого разного свойства и масштаба.

Важно и то, что враг невидим и вездесущ. Людям с хорошим воображением начинает казаться, что он повсюду – в магазине, на работе, в автобусе, в аптеке. И здесь тоже широкое поле для страхов и паники, особенно в небольших группах. У отдельных людей с неустойчивой психикой дело доходит просто до истерических взрывов. Вот со всем этим приходится работать нашим специалистам.

– Елена Николаевна, какие, на Ваш взгляд, основные факторы возникновения эмоциональных расстройств и «карантинной» депрессии?

Е. Н.: Их довольно много. Во-первых, я бы выделила фактор неизвестной продолжительности ограничительных мер с неопределенным прогнозом. Сказать проще, никто не знает, забудем ли мы к осени про этот вирус или жить с ним придется долго?

Людей эмоционально подавляют также сообщения о широкомасштабных карантинных мерах по всему миру. И другие негативные новости, которые не кончаются. Вот недавно пришло сообщение о локальной вспышке инфекции в Пекине, который переведен на военное положение. Под вопросом остаётся туристический сезон в Турции.

Еще один неблагоприятный фактор – неопределенный инкубационный период болезни и бессимптомное течение заболевания, когда человек в общественных местах и на работе может заразить десятки, а то и сотни людей.

Периодически в социальных сетях появляются устрашающие фейки и непроверенные сведения, создающие негативный информационный фон. Не добавляет оптимизма сложное экономическое положение большинства предприятий и, конечно, семей. Думаю, что ко дню выхода этого номера вашей газеты последний – экономический фактор – можно будет поставить на первое место.Помощь психолога бесплатно, Красноярск

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и получить помощь специалиста:
Длительно сниженный фон настроения
Нарушения сна
Потеря мотивации. Апатия
Постоянные неотвязные мысли
Раздражительность и вспышки агрессии
Тревога и паника. Ощущение безвыходности ситуации
Уход в себя. Суицидальные мысли
Набор веса. Однако при тяжелой депрессии масса тела снижается

– Врачи-инфекционисты и реаниматологи находятся на «передовой» борьбы с самим вирусом, а ваша служба занимается последствиями атаки коронавируса – расстройствами психики, которые будут длиться долго, даже если пандемия закончится завтра.

Е. Н.: По данным нашего телефона доверия (тел. 211-56-42, в федеральном формате – 8800-100-34-94) с 1 апреля 2020 года произошло увеличение числа звонков на 60 % по сравнению со средними данными за первый квартал 2020 года. Рост произошел из-за «информационных» звонков, когда человеку недостаточно информации от специалиста и требуется его дальнейшая «маршрутизация». По сути наши психологи в большинстве случаев отвечают на тревожный вопрос «Что делать в изменившихся условиях?».

– Можете ли Вы в газете и на нашем сайте вестникмед.рф дать людям наиболее обобщенные рекомендации из вашей работы за последние месяцы?

•Е. Н.: Прежде всего помните, что если вы испытываете чувство грусти и замешательства в этой кризисной ситуации, то это нормально. Главное – не игнорируйте свои чувства и эмоции, а постарайтесь их анализировать.

• Доверительная беседа о своем состоянии с друзьями и близкими скорее всего поможет справиться с вашими переживаниями. А вот если эмоции слишком сильны и вы понимаете, что не справляетесь с ними самостоятельно, то обратитесь за помощью к психологу по нашему телефону. Психолог, обладая специальными знаниями, даст оценку вашему состоянию, эмоционально поддержит и при необходимости даст рекомендации по обращению к другим специалистам. Вот это и есть та «маршрутизация», о которой мы говорили.

• При изоляции в домашних условиях обязательно соблюдайте режим сна/бодрствования, правильно питайтесь и добавляйте небольшие физические нагрузки. Исключите алкоголь и курение.

• Информацию берите только из компетентных источников. Выберете для себя 2–3 информационных канала, которым вы доверяете. Не смотрите все подряд, особенно в социальных сетях – данные там часто противоречивы и неточны.

• Вспомните собственный опыт преодоления сложных эмоциональных состояний. Возможно, вы найдете ресурсы в прошлом, чтобы справиться с эмоциями в нынешней обстановке.

• Попробуйте разные виды творчества (нового или когда-то любимого). Творческое самовыражение может дать вам положительные эмоции, чувство успокоения, так необходимое сейчас.

• Отмечайте текущие праздники. Возможно, вы найдете для них новый и достаточно интересный формат.

• Прекрасный релаксирующий способ – пешие прогулки. Вообще, обычная ходьба влияет на организм исключительно полезно. Практически на все системы и органы.

– Что может произойти в дальнейшем, если человеку все-таки не удалось справиться с ситуацией?

Е. Н.: Сегодняшний стресс очень растянут во времени. И спустя некоторое время, даже при стабилизации обстановки, человек может получить постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Возникает оно в том случае, если ему не удалось подстроиться к новой реальности.

ПТСР характеризуется постоянным мысленным воспроизведением и повторным переживанием травмирующего события. Отстраненностью, склонностью избегать тем разговоров, способных напомнить о травмирующем событии. Повышенной возбудимостью, тревожностью, раздражительностью и физическим дискомфортом.

Несмотря на то, что травмирующая ситуация осталась в прошлом, пациенты с ПТСР продолжают страдать от переживаний, связанных с этой ситуацией. И у психики не остается ресурсов для нормального восприятия и переработки новой информации. Теряется способность получать удовольствие и радоваться жизни. Эмоции притупляются, люди меньше общаются и отдаляются от других людей. Вот когда надо кому-то оценить состояние такого человека и обратиться к специалисту!

– За последние месяцы во многих странах (и, я думаю, Россия – не исключение) произошло увеличение количества депрессивных состояний и дебютов шизофрении. Прошу вас не в форме лекции, а простыми житейскими советами подсказать людям, как избежать расстройства их психического здоровья?

Г. М.: Известно, что простым, но эффективным средством от депрессии является солнечный свет. Цените теплые солнечные летние дни – вот это первый мой совет.

Не превращайте себя в «сливной бачок» чужих проблем. Постарайтесь решать те вопросы, браться за те участки, стороны и трудности вашей жизни, за которые несете ответственность именно вы.

Фильтруйте информационные потоки, льющиеся со всех сторон. Вероятно, все уже хорошо знают, что мы переживаем время информационной войны.

Подчеркну – не борьбы информаций (она была всегда), а именно войны. Многое из того, что доходит до нашего слуха и глаза, создается и подбрасывается нам вражьими голосами и спецслужбами.

Если есть трудности (а у кого их нет), назначайте себе отрезки времени, за которые вы должны с ними справиться. Для этого, например, оставшиеся летние месяцы поделите на несколько частей.

Возможно, вам потребуются дни, когда надо дать себе покой и отключиться от всего: выключить телефон, другие источники информации. И уехать куда-нибудь поближе к природе. Психика ваша отдохнет, и в следующие дни вы «свернете горы». Но нужны усилия и воля. Желание жить!

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70

Приемная – т. 246-25-98

WWW.KRASPSIXO.RU

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

  • Метки