ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Подростковый невроз – это неглубокое обратимое психогенное заболевание, при относительно доброкачественном течении проявляющееся аффективными расстройствами (переменами настроения, страхами, тревогой, депрессиями и т. д.). Число детей с невротическими расстройствами ежегодно растет, что не удивительно, поскольку пресс-давилка с названием «требования успешности» с каждым годом работает все шире, точнее и жестче. Давление это выдерживают не все. У подростков с ослабленной психофизической конституцией возникают тревожные расстройства, и они инстинктивно ищут спасение, уходя в негативизм или, того хуже, в наркотики.

Наши собеседники – главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М.) и заведующая детской поликлиникой краевого психоневрологического диспансера № 1, главный внештатный специалист по детской психиатрии МЗ Красноярского края Елена Александровна ВОЛОДЕНКОВА (Е. А.).

главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой пси-хоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ– Каковы, на Ваш взгляд, основные причины возникновения невротических состояний у детей и подростков?

Г. М.: Современная жизнь создает все более благоприятные условия для возникновения неврозов. У достижений технического прогресса, к сожалению, есть и обратная сторона. И теперь невротические отклонения, во всем их разнообразии, удел не только взрослых, но и детей. Вот две причины, которые, как я считаю, лежат на поверхности: раннее взросление и избыток информации. Слишком много семей мечтают о маленьком вундеркинде. Но организм далеко не каждого способного ребенка может выдержать нагрузки, которые и взрослому человеку бывают непосильны.

Много стрессов и страхов у подростков связано непосредственно с учебой – страх перед публичным выступлением, страх плохой оценки или провала на экзамене, неуверенность в себе и др. Не все люди могут быть одинаковы успешны. Эта простая истина, очевидная для каждого взрослого человека, не всегда и сразу «доходит» до школьника. Отсюда – внутренний конфликт у ребенка или подростка, который может проявляться как тревожным расстройством и уходом «в себя», так и расстройствами поведения – хамством, унижением сверстников, приступами непослушания, агрессии и протеста. В таких случаях надо быть очень внимательными. Это может быть защитой от тяжелой и непонятной ему ситуации.

Тел. экстренной психологической

помощи 211-56-42

Здесь чрезвычайны важны роль и участие родителей, доверительная беседа с сыном или дочерью. Родители могут дать ребёнку больше позитива и уверенности в себе. В некоторых случаях, я думаю, потребуется участие и наших специалистов.

К большому нашему сожалению, в России увеличилось число неполных семей. Подростки переживают стресс от развода родителей и несложившихся отношений с отчимом или мачехой. Но и в полных семьях детям часто недостает любви и ласки родителей. Папа и мама в бесконечном цейтноте, бывает, что и минуты не находят, чтобы поговорить с ребенком. К чему это приводит? Подросток ощущает, что родителям не до него.

Общение, понимание, совет – вот три ключевых слова во взаимоотношениях родителей со своими подрастающими детьми. И для детей, и для их родителей очень полезна традиция садиться вечером и обсуждать дела и события минувшего дня. Хорошо, если и родители тоже будут рассказывать о своих делах и заботах.

– Как проявляется невротическое расстройство?

заведующая детской поликлиникой краевого психоневрологического диспансера № 1, главный внештатный специалист по детской психиатрии МЗ Красноярского края Елена Александровна ВОЛОДЕНКОВАЕ. А.: Начну с того, что как у взрослых, так и у детей неврозы проявляются чрезвычайно вариабельно, а большинство родителей просто не обращает внимания на первые признаки такого расстройства.

Но не реагировать нельзя – любые изменения в поведении подростка надо замечать. Если вовремя не вмешаться, стресс может привести к серьезным психическим расстройствам. К наиболее частым проявлениям невроза относятся повышенная утомляемость, нарушение внимания, головные боли напряжения, раздражительность, проявление агрессии, повышенная тревожность, страхи, снижение настроения, разнообразные соматические жалобы.

В последние годы у подростков все чаще встречается обессивно-компульсивное расстройство (ОКР, «синдром отличника»), если по-научному. А в жизни это проявляется так, что способный мальчик или девочка изо всех сил старается соответствовать ожиданиям других людей: учителей, репетиторов, тренеров, родителей, друзей семьи, бабушек или дедушек. Это приводит к тому, что у таких детей возникает безотчетная тревога, навязчивые мысли и страхи, ритуальное поведение, с помощью которого подростки пытаются заглушить тревогу. Такие дети обычно с высоким интеллектом, хорошей успеваемостью и большими дополнительными нагрузками.

Постепенно возникает состояние, когда их психика не справляется с нагрузкой и они сами не понимают, что с ними происходит. Их поведение не беспокоит родителей, но сами подростки глубоко страдают, и им обязательно нужно помочь. В некоторых «продвинутых» классах красноярских школ до половины ребят имеет такие расстройства.

Бесплатная консультация детского психолога в Красноярске

Вообще, классификация невротических расстройств у подростков достаточно обширна. Различают невроз страха, навязчивых состояний, астенический, депрессивный, истерический и другие, а также невротическое заикание, привычные действия, невротические тики и так далее.

– Какие факторы влияют на формирование подросткового невроза?

Е. А.: В формировании неврозов в первую очередь играют роль личностные особенности подростка (эмоциональная лабильность, впечатлительность, истеричность) и особенности семейного воспитания, а также мозговые дисфункции, вызванные патологией беременности и родов. Еще один важный фактор – гормональные изменения в организме подростка 12–16 лет, которые провоцируют и поддерживают невроз. Депрессии и перемены настроения являются постоянными спутниками этого возраста.

– Расскажите о лечении подросткового невроза. Какие специалисты принимают в нем участие?

Е. А.: Лечением невротических расстройств у подростков занимаются:

• детский психиатр: для уточнения диагноза проводит обследование подростка, при необходимости направляет к другим специалистам, назначает успокаивающие или другие лекарственные средства;
• детский психолог: помогает подростку справиться с состоянием внутренней дисгармонии, а родителям найти правильную тактику и подход к подростку, создать психологический доброжелательный семейный климат;
• психотерапевт: при неврозе страха, навязчивых состояний и других расстройствах проводит сеансы гипнотерапии.

В нашей поликлинике накоплен большой опыт лечения таких расстройств. Хорошо зарекомендовали себя современные антидепрессанты, разрешенные к применению в детском возрасте, мягкие седативные средства и психотерапия. В комплексе все это быстро снимает напряжение, и в ходе дальнейшего лечения психика детей восстанавливается полностью.

– Существует ли профилактика неврозов?

Е. А.: Ведущая роль в поддержании психологического здоровья и предупреждении развития невроза у подростков принадлежит родителям.

Вот основные правила профилактики таких расстройств:
Четкое соблюдение режима дня, сочетающего разумные нагрузки с отдыхом, приятным для подростка времяпровождением, поможет нормализовать функции неустойчивой нервной системы.
Необходимо следить за нагрузками ребенка и при появлении симптомов перегрузки снижать их.
Посильные физические нагрузки помогут снизить психологическое напряжение.
• При возникновении психологических проблем в семье, если ребёнок перенес стрессовую ситуацию, следует прибегнуть к помощи детского психолога.
• При возникновении у подростка психологического напряжения необходимо использовать доступные в домашних условиях средства релаксации (аромалампу с успокаивающими эфирными маслами, хвойные ванны, дыхательную гимнастику, прием отваров успокоительных трав и др.).

– Что Вы посоветуете родителям?

Г. М.: «Все болезни от нервов» – эта народная мудрость известна каждому. Но почему же мы лечим грипп и простуду, а по отношению к невротическому расстройству, особенно подростка, до сих пор такое отношение? Вот и имеем мы в результате то, что имеем: болезни и стрессы усугубляются.

Профилактика подростковых неврозов во многом зависит от правильного воспитания и внутрисемейных отношений. Важно научить детей преодолевать жизненные трудности, заниматься психологическим закаливанием ребенка, интересоваться его проблемами и помогать в их разрешении.

Морально-психологическая закалка пригодится ему во многих случаях, например, против дурных влияний наркотической или алкогольной антикультуры, блатной романтики и в других ситуациях. Сверхзадача родителей – создать у своего ребенка запас прочности, тогда подростковый кризис будет пройден без невротического развития личности.

Подготовил В. КИСЕЛЁВ

www.kraspsixo.ru

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0
Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70. Приемная – т. 246-25-98
www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

158

  • Метки