ДЕКАБРЬ/2023 № 167

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧИндивидуалистическое сознание современного «цивилизованного» человека лучше всего проявляется в отношениях с соседями. Еще каких-нибудь 60–70 лет назад, когда послевоенное поколение новогодний праздник отмечало чуть ли не всем подъездом или деревней, оно и представить не могло, что их внуки будут едва здороваться со своими соседями на площадке, а может, и не будут узнавать их вовсе. Когда и к чему приведет нас дальнейшая «атомизация» – не знает ни один мудрец, не скажет ни один провидец.

Что же остается нам после перевода всего в «денежный эквивалент»? Остается наша семья, отец наш и мать, если живы, родные люди – далекие и близкие, дети и внуки, пусть даже очень на нас непохожие.

О непреходящих ценностях семьи и вечных подростковых проблемах наша беседа с главным врачом Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врачом-психиатром высшей категории Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ (Г. М.) и доктором медицинских наук, заведующей медико-психологическим отделением краевого психоневрологического диспансера № 1 Надеждой Борисовной СЕМЁНОВОЙ (Н. Б.).

– Недавно, после нескольких инцидентов в школах, в стране началась дискуссия о необходимости школьных психологов не только для детей, что совершенно понятно и оправданно, но и для их учителей. О чем это говорит?

Г. М.: Со школой у нас большие проблемы. Начну с того, что там неуклонно растет градус агрессивности в целом. И мы все чаще слышим о случаях её проявления, как мелких, можно сказать повседневных, так и очень серьезных.

Полагаю, связано это, прежде всего, с логикой превращения процесса школьного образования и воспитания в образовательную услугу. И если такие дети в семье испытывают дефицит общения, с очень занятыми родителями у них нет общих интересов, дел и забот – вот тогда, в этой пустоте и заводится всякая нечисть, о которой мы не устаем говорить и писать. Никакие «интернет-технологии» и «новый уровень образования» здесь не помогут.

– Но ведь конфликт «отцов» и «детей» был всегда и «подростковый вопрос» имеет многовековую историю.

Г. М.: Да, но современные подростки имеют существенные дополнения к своей горячей пубертатности – виртуальное пространство. Возьмем одну из самых злободневных проблем – подростковую жестокость. Сегодня практически все случаи такого рода сопровождаются видеосъемкой с последующей публикацией в сети. Возникло новое направление унижения – кибербуллинг, и теперь, чтобы получить лайков как можно больше, мало просто избить слабого. Его надо обязательно унизить, заставить извиняться и просить пощады.

Такие выходки «крутых ребят» ни в коем случае нельзя замалчивать, спускать на тормозах. Они должны стать предметом самого серьезного разговора (а может, и наказания) и в классе, и, конечно, в семье. Причем не только у того, кто совершал «основное действие», но и у того, кто снимал.

– Нередко бывает так, что стремление родителей поговорить с подростком «по-родственному», как близкие люди, наталкивается на стену непонимания и замкнутости.

Н. Б.: Поговорить можно по-разному. Любовь, доверие и искреннее желание помочь, если требуется, – вот что имеет здесь ключевое значение. И надо, чтобы ваш сын или дочь это почувствовали.

В этой связи следует различать два схожих, но не одинаковых понятия – забота и контроль. Беда в том, что как в школе, так и в семье «разбираться» начинают, когда что-то уже случилось. А внимание к тому, чем живет и дышит ваш ребенок, надо проявлять с самого раннего возраста, с пеленок. Когда какое-то неприятное событие происходит с человеком, которому уже 14 лет, изменить ситуацию бывает сложно.

С таким «инструментом», как контроль, надо быть очень осторожным и применять его грамотно. И чем дети старше, тем ответственнее такое применение. Одним неуклюжим действием или грубым словом вы можете надолго закрыть канал доверительного общения. Останется только линия материальной поддержки.

– В подростковом возрасте у многих возникают грустные мысли, особенно это касается детей с неустойчивой психикой. Какие риски в этот период наиболее опасны и как могут помочь родители?

Н. Б.: Сегодня основной и по-настоящему значимый для многих семей риск – интернет. Конечно, большинство ребят научились использовать его, как универсальное и удобное справочное пособие. Но есть подростки, требующие к себе особого внимания. Они менее успешны, не уверены в себе, мнительны, их чаще посещают «плохие» мысли и среди них есть такие, у кого в той или иной степени присутствует склонность к самоповреждению.

Эксперты отмечают, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к психическим расстройствам (замечу, которые далеко не всегда проявляются в жизни). И вот, если такой ребенок в своей семье не чувствует себя защищенным, не получает эмоциональной поддержки от родителей, если в семье не приняты доверительные формы взаимодействия, и ребенку не с кем обсудить свои актуальные проблемы и внутренние переживания, – не удивительно, что его начинают посещать мысли о собственной никчемности и ненужности. Такое вот ощущение отверженности и служит благодатной почвой для контактов с незнакомыми, но «понимающими» людьми из социальных сетей. Какими будут результаты таких контактов – никто не знает.


Признаки подросткового неблагополучия. Ваш ребенок требует большего внимания, если:

• Подросток «закрыт», старается дистанцироваться, как можно чаще и дольше находиться при закрытых дверях.

• Он уклоняется от прямых вопросов, например «как дела?», «что нового в школе?», «ты пойдешь на тренировку?» и т.д.

• Отчетливо заметна тенденция к снижению успеваемости в школе.

• Вы стали замечать его стремление к социальному уединению. С какого-то времени он перестал ходить на каток, в кино и т. п.

• Вы стали замечать на его лице признаки невысыпания (потухший взгляд, синяки под глазами, покраснение склер).

• Вы вдруг заметили на его теле царапины, пятна или порезы, похожие на следы самоповреждения.

• По нескольким признакам, заподозрив что-то неладное с ним и обратившись с вопросом «не заболел ли ты?» вы получаете категорический отказ от внимания и беспокойства, проявленных вами.


Самое главное, что требуется от родителей, – доверительное общение. Любые, даже самые острые, стыдные, скользкие и неприятные вопросы обсуждайте со своими детьми! Предложите им ясный и привлекательный для них путь в жизнь, такие цели, ради которых имеет смысл жить.

И не стоит перекладывать ответственность на школу. Учителю, как и вам, тоже некогда. Он обязан «выдать» материал по программе. У него своя семья и свои заботы, не говоря уж о профессиональном выгорании многих педагогов. Хотя есть и такие, кто не просто работает, а именно служит своему учительскому делу.

– Как сохранить добрые, сердечные отношения, если в семье живет пожилой человек?

Г. М.: Начну с того, что пожилой человек в семье – не обуза, а бесценный ресурс и семейное достояние, которое надо беречь и сохранять как можно дольше. Однако проблемы психологической совместимости с родственниками в некоторых семьях все же возникают. С чем они связаны? Прежде всего с изменением психики пожилого человека. С годами он становится обидчивым, чрезмерно раздражительным, вспыльчивым, у него нарушается сон, слабеет оперативная память и когнитивные способности в целом.

Но старость дожидается каждого из нас. И молодым людям, живущим вместе, несмотря на их бесспорные интернет-способности (не в пример старшим), личные, бытовые и имущественные интересы, надо всегда помнить, – кому они обязаны своими сегодняшними успехами.

Специалисты красноярского психоневрологического диспансера могут оказать помощь в коррекции психического здоровья пожилых людей, решении их многочисленных медицинских и социальных проблем.

Подготовил Владимир КИСЕЛЕВ

Тел. психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78, (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1, (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

152

  • Метки