Вот и подходит самое «тёмное» время года, когда всем нам недостаёт тепла и света, а кому-то — и радости жизни. В эти глухие предзимние дни наш внутренний враг — депрессия — мобилизует своих верных проводников: апатию, безотчетную подавленность, безверие, тревожность, скрытые телесные хвори.
Как отличить истинную депрессию от плохого настроения? Когда может помочь близкий человек, а когда нужен именно специалист? Есть ли лекарственные средства от этой болезни и вообще как лечат депрессивные расстройства?
Наши собеседники — главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М.) и доктор медицинских наук, заведующая медико-психологическим отделением краевого психоневрологического диспансера № 1 Надежда Борисовна СЕМЁНОВА (Н. Б.).
– Что запускает механизм депрессивного расстройства у современного человека?
Н. Б.: Сегодня успешность человека декларируется через его статус и материальное положение. Отсюда – неудовлетворенность, негативные эмоции и расстройства. Для людей с ослабленной психикой, без поддержки близких – это прямой путь к депрессивному состоянию. И насколько глубоким оно станет – неизвестно.
Г. М.: Наш организм так устроен, что душевную боль он порой переводит в физическую. Болезнь соматизируется, т. е. проявляется телесно, что усложняет ситуацию. Так возникает замкнутый круг.
– Кто наиболее уязвим?
Н. Б.: У женщин депрессия встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин, особенно – у матери в послеродовом периоде. Люди пожилого возраста – тоже в группе риска. Вероятность депрессии выше среди больных с тяжелыми соматическими заболеваниями.
– Чем отличается депрессия от плохого настроения?
Г. М.: Есть три составные части, которые отличают депрессию от плохого настроения. Первая из них — это чувство витальной тоски. Витальной – от слова «вита», т. е. жизнь. Это состояние, при котором человек утрачивает «чувство жизненности». Ему ничего не хочется, он ощущает абсолютную пустоту.
Настоящая депрессия – это, прежде всего, утрата смысла жизни.
– Но ведь такое со многими бывает…
Г. М.: Так думают многие депрессивные пациенты и не спешат идти к специалисту. Но на самом деле такое бывает только с теми, у кого развивается истинная депрессия.
Второй симптом депрессивного расстройства – это ангедония, т. е. утрата чувства удовольствия и стремления к получению его. Ничто не радует и ничего не хочется. Такое встречается только при депрессии и не бывает при просто плохом настроении.
И наконец, третий признак заболевания – присутствие физических соматических симптомов. Одним из типичных признаков является высокая катехоломиновая активность. Проявляется она повышенным сердцебиением, слабостью работы кишечника, учащенным дыханием, сухостью во рту, проблемами со сном.
Еще одна характерная черта депрессии – тревожные ранние пробуждения, при которых человек просыпается в 4–5 утра с сильной тахикардией и не может больше заснуть. Именно ранним утром такой пациент переживает особенно тяжелые проявления депрессивного расстройства. К вечеру эмоция эта ослабевает и даже может пройти совсем. Вот такая суточная ритмика: утром хуже – вечером лучше. Это тоже симптомы депрессии, а не плохого настроения.
Существует несколько групп проявления депрессии
Эмоциональные проявления:
• Тоска, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
• Тревога, чувство внутреннего напряжения, раздражительность
• Чувство вины, самообвинение
• Недовольство собой, снижение самооценки
• Снижение интереса к окружающему миру
Физиологические проявления:
• Нарушения сна, аппетита, функции кишечника (запоры)
• Снижение сексуальных потребностей
• Повышенная утомляемость, слабость
• Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле
Поведенческие проявления:
• Пассивность, склонность к уединению
• Отказ от развлечений
• Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами
Мыслительные проявления:
• Трудности концентрации внимания, принятия решений
• Пессимизм
• Замедленность мышления
• Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии).
– Бывает, что депрессия возвращается?
Н. Б.: К сожалению, депрессия нередко рецидивирует и повторяется. И вернуться она может в другом виде, более тяжелом. Если сегодня эту депрессию человек перенес «на ногах», то в следующий раз она может привести к более тяжелым последствиям. Вот почему серьезные эпизоды депрессивных расстройств должны быть курируемы в кабинете психолога или врача-психиатра. Если депрессию лечить традиционными, научно доказательными методами – тогда цепь возобновления депрессии можно остановить. И человек годами или даже до конца жизни расстройства такого может больше не испытать.
– И какой выход из этого? Садиться на антидепрессанты?
Н. Б.: На антидепрессанты не «садятся», а умело их применяют. Антидепрессанты – не наркотики, а абсолютно нормальные цивилизованные препараты, которые во всем мире используются для купирования депрессии молодыми и активными людьми. Другое дело, что такие средства назначаются врачом.
Что касается периодизации – да, конечно, периодичность есть. И у людей, подверженных таким расстройствам, если нет соответствующей курации, это состояние может повторяться.
– Какой-то физический недуг может стать причиной депрессии?
Н. Б.: Любой врач понимает, что депрессивное расстройство может быть связано и с какими-то внутренними соматическими факторами – нарушением микроциркуляции в органе, эндокринным расстройством и т. д. На это надо обращать внимание и проводить соответствующее обследование.
– Существует ли наследственная предрасположенность к депрессии или люди с возрастом становятся склонными к депрессивным состояниям?
Г. М.: Большую роль во всём этом играют наследственные факторы, которые есть у многих людей. Но носителей, условно говоря, «гена депрессивной наследственности» больше, чем реально болеющих людей. Человек, генетически склонный к депрессии, совершенно не обязательно будет страдать этой болезнью.
– Как вести себя близким, если в семье кто-то страдает депрессивными расстройствами?
Н. Б.: Это большой и важный вопрос. Близкие часто относятся к депрессии не как к медицинской проблеме, а как к слабости духа, воли или просто лени. Все это вызывает раздражение или конфликты. Ни в коем случае нельзя этого допускать! Наоборот, к такому родственнику нужно относиться с максимальной корректностью и осторожностью. Представьте себе, что у него высокая температура или давление. Что вы будете делать? Следует уложить его в постель, немного потерпеть капризы, беречь, ухаживать и искать хорошего доктора.
– Почему люди редко приходят к вам сами?
Г. М.: Во-первых, напрасно боятся огласки. По Закону РФ о психиатрической помощи любое появление человека у нас – строжайшая врачебная тайна. Во-вторых, часто бывает, что таким больным трудно признаться себе, что их душевное здоровье подорвано. Скажу совершенно ответственно, что далеко не все посетители психоневрологического диспансера лишены возможности получить водительские права или справку на ношение оружия. И посещение нашего учреждения совсем не ведет к обязательной постановке на диспансерный учет.
Человек может получать в нашей поликлинике амбулаторную помощь. Там работают участковые психиатры, клинические психологи, психотерапевты. Если состояние пациента потребует более серьезного лечения – мы предложим дневной стационар. С утра человек на процедурах: капельницы, физиотерапия, беседы, консультации, а после обеда – дома, в окружении близких.
Светлана ТАРАКАНОВА, Владимир КИСЕЛЕВ
Тел. психологической помощи 211-56-42
КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78, (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0
Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1, (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70
www.kraspsixo.ru
Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.