ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Елена Петровна Ключникова, руководитель Центра профилактики и лечения остеопороза Краевой клинической больницы Проблема остеопороза у молодых и непосвященных людей интерес вызывает слабый. Многим она кажется чем-то безобидным, тихим и внимания их не заслуживающим. Но чем старше мы становимся, тем сильнее и ближе угроза остеопоротических переломов тел позвонков, предплечья или шейки бедра.

Мы беседуем с руководителем Центра профилактики и лечения остеопороза Краевой клинической больницы, кандидатом медицинских наук, врачом-ревматологом высшей категории Еленой Петровной КЛЮЧНИКОВОЙ.

– Когда падение с высоты собственного роста становится фактором риска переломов?

– Одним из основных факторов риска переломов при остеопорозе является склонность к падениям. У пожилых людей ухудшается зрение. Возникает необходимость принимать лекарства, которые могут вызывать нарушение координации и равновесия. Даже банальный поход ночью в ванную или туалет может закончиться падением и переломом!

Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами тел позвонков, переломами нижнего отдела предплечья, верхнего отдела бедренной кости и верхнего отдела плечевой кости. В периоде реабилитации после переломов рекомендуется ношение специальных ортопедических ортезов и фиксаторов (ортопедический салон «ОРТИМЕД»).

Вы можете самостоятельно оценить свой риск падений, используя тест «Встань и иди»: встать со стула, пройти 3 метра и вернуться обратно. Время выполнения теста более 10 секунд свидетельствует о повышенном риске падений. А кроме того, невозможность пройти без остановки 100 метров, подняться со стула без опоры на руки или частые падения в анамнезе. Данный тест информативен у пациентов старше 65 лет.

– Как человек может сам заподозрить перелом тел позвонков?

– Наиболее часто ломаются нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные позвонки. Боль в спине является неспецифическим признаком, поэтому заподозрить остеопоротический компрессионный перелом позвонка можно, если есть сочетание ее хотя бы с одним из следующих признаков: дебют боли в возрасте старше 50 лет, связь с травмой или указание на падение с высоты собственного роста или подъём тяжести, потеря роста на 2 см и более за 1–3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет, предшествующие переломы, возраст старше 55 лет.

Для облегчения процесса лечения и реабилитации, помимо назначенного лечения, врач может предложить больному надевать специальные ортезы – корсеты, корсетные пояса, воротники и т. д. (ортопедический салон «ОРТИМЕД»).

– Диагноз перелома шейки бедренной кости, полагаю, установить нетрудно?

Переломы верхнего отдела (шейки) бедра – одни из самых тяжёлых. Признаками такого перелома являются жалобы на боль в паху, усиливающуюся при движении; резкое укорочение конечности на 2–4 см и невозможность держать на весу выпрямленную ногу. Заподозрив перелом шейки бедра, не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Во всех случаях больного нужно уложить на спину, зафиксировать ногу, с обязательным захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить человека в больницу.

Перелом шейки бедра коварен тем, что оперативная помощь эффективна в первые сутки. Если пациент ходит, а боль остается, это еще не значит, что перелома не было! В случае не распознанного перелома пациент через несколько дней или недель все равно окажется в постели.


ПИК КОСТНОЙ МАССЫ

Часто остеопороз начинается ещё в детском и подростковом возрасте, когда происходит наращивание массы костей и формирование к 25–30 годам пика костной массы. В дальнейшем человек постепенно теряет накопленные в молодости минералы. Интенсивность расходования их у каждого своя, но всем надо стараться минимизировать эти потери.

Формирование пика костной массы в основном зависит от 4 ведущих факторов: наследственной предрасположенности, физических нагрузок в молодые годы, достаточного употребления кальция с пищей (молочные продукты) и содержания витамина D3, вырабатываемого в коже под воздействием солнечных лучей.


Восстановление после перелома шейки бедра занимает много времени. С 21-го дня можно пробовать передвигаться, если назначит врач. Движение при таком переломе имеет большое значение, так как наиболее частым осложнением является образование пролежней при постельном режиме.

Длительная неподвижность нижних конечностей может привести к опасному для жизни осложнению – тромбозу глубоких вен конечностей, что влечет за собой внезапную гибель человека.

Если постельный режим неизбежен, то необходимо обеспечить пациенту максимально комфортный режим для профилактики вышеперечисленных осложнений: рекомендуется использование противопролежневых матрасов, подушек и других изделий, облегчающих период реабилитации. Для профилактики риска тромбоза также нужно использовать компрессионный трикотаж – гольфы, чулки, колготки (ортопедический салон «ОРТИМЕД»).

Пациентам, имеющим высокий риск перелома шейки бедра, – худощавым людям, тем, кто падал в прошлом, кто уже перенес перелом в этой области, имеющим достоверные факторы риска падений (гипотензия, нарушение координации), рекомендуется использовать протекторы бедра.

– Каковы особенности лечения остеопоротических переломов?

– Такое лечение состоит из комплексных восстановительных мер, которые назначит доктор на консультации: комплекс пассивных и активных упражнений, ортопедический съемный грудопоясничный корсет в остром периоде, протекторы бедра, устойчивая ортопедическая обувь (ортопедический салон «ОРТИМЕД»).

Важным аспектом является правильная оценка и изменение домашней обстановки, облегчающей передвижение пожилого человека. Её необходимо сделать более безопасной. На полу не должно быть ковриков, тряпок, веревок, каких-либо лишних предметов, за которые может зацепиться нога. Помогут специальные поручни на стену в ванной и туалете.

И ещё. При остеопорозе позвоночника противопоказана мануальная терапия! Более подробную информацию для таких больных можно получить на очных «Школах для пациентов с остеопорозом», которые проводятся 1 раз в квартал в консультативной поликлинике Краевой больницы.

– Есть ли способы прогнозирования вероятности остеопоротических переломов?

– В качестве скрининга наиболее предпочтителен FRAX-метод прогнозирования таких переломов. Наиболее точно расчет проводится в интернете по ссылке www.shef.ac.uk/FRAX/index.jsp?lang=rs. Каждый может самостоятельно рассчитать риск перелома у себя и своих близких в течение последующих 10 лет.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

151

  • Метки