За последние десятилетия мы стали свидетелями побед международной фарминдустрии. Кому-то показалось, что таблетка может решить все проблемы. Однако ручное воздействие, приёмы мануального лечения известны и совершенствовались ещё с древнейших времён (известны характерные наскальные рисунки).
Когда мать гладит своего ребёнка – проходит боль и он успокаивается. Прикосновение, мануальный контакт человека с человеком никак нельзя сводить только к механическому воздействию (хотя в клинке у нас такие приборы есть). Важное значение имеет взаимодействие энергетики или биополя пациента и врача. Чем сильнее они стремятся к излечению, тем скорее проходит болезнь.
Основное предназначение мануальной терапии – восстановить структуру человеческого организма (например, физиологические изгибы позвоночника), повысить тонус и динамичность костно-мышечной системы, вернуть «разбалансированный» орган в исходное состояние, нормализовать кровоснабжение и иннервацию тканей, стимулировать иммунитет и самоочищение организма, повысить общий эмоциональный фон.
Мануальный терапевт как бы нажимает на нужные «рычаги», активируя самовосстановление организма. И вот это его уникальное свойство приводит именно к выздоровлению, а не к приглушению болезни под влиянием какого-то лекарственного препарата.
Человеческий организм – сложная непознанная система связей и влияния одного на другое. Поэтому лечение в нашей клинике комплексное – мы шли к этому долго, шаг за шагом, и считаем своим достижением. Встречаясь по случаю с бывшими пациентами мы отмечаем результаты нашего лечения и через 5, и через 10 лет.
Возможности мануальной медицины до конца не изучены. Чем больше «химии» будет использовать медицина, тем чаще востребованы будут руки мануального терапевта. И может быть, наступит время, когда лечение этим методом будет оплачиваться по страховому полису. Даже в частной клинике.
О. Б. Савяк,
руководитель «Клиники вертебрологии»,
академик РАЕН