ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Материал с дополнительной информацией

врач-сомнолог Ирина Владимировна КУБУШКО

Около 15 % населения земного шара страдает бессонницей, а синдром обструктивного апноэ (болезнь остановки дыхания во сне) отмечается у 4–7 % людей.

У человека, страдающего хроническим недосыпанием, по утрам болит голова, ухудшается память, снижается иммунитет, иногда возникают галлюцинации, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Если этот человек управляет автомобилем – у него велик риск тяжелого ДТП из-за кратковременного засыпания или потери внимания за рулем.

В нашем Центре Вы можете пройти обследование и лечение по поводу храпа, синдрома обструктивного апноэ, бессонницы и других нарушений сна.

О причинах нарушения сна и опасности храпа размышляет врач-сомнолог Ирина Владимировна КУБУШКО.

Пожалуй, никому не надо доказывать, как важен для здоровья полноценный сон. Около 15 % населения земного шара страдает бессонницей, у каждого третьего взрослого человека отмечается храп, а синдром обструктивного апноэ (болезнь остановки дыхания во сне) отмечается у 4–7 % людей.

У человека, страдающего хроническим недосыпанием, по утрам болит голова, ухудшается память, снижается иммунитет, иногда возникают галлюцинации, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и даже возникновения онкопатологии.

ДНЕВНАЯ СОНЛИВОСТЬ

Дневная сонливость – весьма распространённое проявление нарушения сна. У неё могут быть две причины.

1. Банальный недосып.

2. Расстройство сна (фрагментация сна).

Если нарушение не столь выражено, надо постараться обойтись без лекарств. Бывает достаточно наладить режим отдыха и бодрствования, исключить кофе, курение, алкоголь, регулярно давать себе физические нагрузки. Если это не помогает – следует обратиться к специалисту.

Но часто дневная сонливость является проявлением серьезного заболевания – болезни остановки дыхания (СОАС или апноэ сна), которое начинается с «безобидного» храпа. Люди даже не предполагают, насколько оно опасно для жизни. У 90 % больных артериальной гипертензией наблюдается храп, а у каждого второго гипертоника выявляется СОАС. Это удручающие и очень опасные цифры.

ПРИЧИНЫ ХРАПА

Во время бодрствования мышцы глотки, языка и мягкого неба, находясь в тонусе, поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. При засыпании происходит общее расслабление организма, в т. ч. мышц языка и мягкого неба, в результате чего дыхательные пути сужаются. Когда через них проходит воздух, расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая звук – храп.

Причин возникновения храпа множество. При этом у одного человека может быть сразу несколько причин. Храпящий доставляет массу неудобств своим близким. У них нередко формируется серьезное недосыпание, осложняются межличностные отношения.

Исторический пример – британский премьер Уинстон Черчилль. Он имел избыточную массу тела, любил коньяк и сигары. А ночью выдавал такие трели, что леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их семейной жизни провела в отдельной спальне со звукоизоляцией.

Причинами храпа в основном являются анатомические особенности:

Искривление носовой перегородки

Врожденная узость носовых ходов и/или глотки

Полипы в носу

Удлиненный небный язычок

Смещенная кзади маленькая нижняя челюсть с нарушением прикуса

Увеличение миндалин

Ожирение.

Помимо этого существуют факторы, дополнительно способствующие снижению мышечного тонуса носоглоточных мышц – «виновников» возникновения храпа: недостаток и нарушение сна, усталость, алкоголь и курение, снотворные препараты, старение (если не поддерживать себя в форме), менопауза, снижение функции щитовидной железы.

ОБЫЧНЫЙ ИЛИ ОСЛОЖНЕННЫЙ?

Храп может быть как обычным, так и осложнённым. В первом случае он равномерен, без резких изменений громкости и тональности. Храп может быть единственным симптомом опасного заболевания – болезни остановки дыхания во сне или по-научному – апноэ сна. В этой ситуации отмечается прерывистый храп, сопровождающийся остановкой дыхания. Фактически это короткие эпизоды удушья, связанные с периодическим спадением дыхательных путей на уровне глотки. Остановка дыхания при апноэ сна длится в среднем 15–20 секунд. Иногда дыхание может останавливаться до 300 раз за ночь, что ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушения ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

При остановке дыхания головному мозгу приходится каждый раз просыпаться, чтобы дать команду снова дышать. Сон становится поверхностным, беспокойным и неосвежающим. При этом сам человек спит и не имеет понятия о том, что с ним происходит. Лишь мучительная дневная сонливость, повышенное АД, учащенное мочеиспускание, потливость во сне, быстрое нарастание массы тела намекают человеку на то, что с ним не все в порядке.

Вероятность СОАС выше, если установлен один из следующих диагнозов:

1. Ожирение II степени и выше (индекс массы тела >35).

2. Артериальная гипертония II степени и выше (особенно рефрактерная к лечению).

3. Сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время.

4. Сердечная недостаточность II степени и выше.

5. Метаболический синдром.

6. Пиквикский синдром (синдром ожирения-гиповентиляции).

7. Дыхательная недостаточность II степени и выше.

8. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения (ОФВ1 < 50 %).

9. Легочное сердце.

10. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

ЧЕМ ОПАСНО АПНОЭ СНА

1. Дневные симптомы апноэ сна, такие как сонливость, рассеянность внимания, усталость – увеличивают вероятность получения травм в быту и на работе, в 5 раз возрастает риск тяжелых дорожно-транспортных происшествий. У таких водителей возникает внезапный, неосознаваемый эпизод засыпания (микросна). Вероятнее всего, выборочно «выключаются» одни структуры мозга при сохранении функции других. И тогда водитель не способен вовремя снизить скорость или уклониться от препятствия. Эпизод микросна длится от доли секунды до двух минут. Каждый водитель должен уметь распознать опасные признаки сонливости и вовремя предупредить засыпание за рулем!

2. При СОАС существует прямая угроза жизни человека: болезнь ускоряет развитие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, в 3–5 раз повышает риск инфарктов и инсультов. Среди людей с апноэ сна велик риск внезапной смерти.

3. Из-за нарушения структуры сна снижается образование гормонов тестостерона и соматотропина, а стрессовые гормоны адреналин и норадреналин, напротив, вырабатываются усиленно. Из-за этого у больного возникает накопление лишнего веса, повышается артериальное давление, возникают перебои в работе сердца. Его беспокоит потливость по ночам, учащенное мочеиспускание, снижение потенции.

4. Существует связь между синдромом обструктивного апноэ сна и сахарным диабетом: примерно у 15–36 %

больных с диабетом II типа наблюдается нарушение дыхания во сне. С другой стороны, даже при СОАС легкой степени значительно повышается риск сахарного диабета.

Это связано с тем, что частые микропробуждения прерывают глубокие фазы сна, при которых идёт образование ряда гормонов, в том числе инсулина. Кроме того, кислородное голодание нарушает процесс усвоения глюкозы клетками, возрастает уровень сахара в крови.

В результате одновременное существование синдрома апноэ сна и сахарного диабета II типа приводит к ухудшению течения обоих заболеваний. В связи с этим Международная федерация диабета выпустила клинические рекомендации, согласно которым медработникам следует стремиться к диагностике диабета и нарушениям толерантности к глюкозе у лиц, страдающих СОАС. И наоборот, активно выявлять апноэ сна у больных с диабетом и, конечно, лечить апноэ сна.

5. У пациентов с синдромом апноэ, из-за которого насыщение крови кислородом недостаточно, чаще развиваются поражения тканей и гибель клеток мозга, что снижает умственные способности.

КАК ЛЕЧИТЬ ХРАП

Лечить храп нужно обязательно. Выбор конкретного метода лечения зависит от причин и тяжести нарушения сна. Проводится комплексное обследование пациента, включающее не только визуальный осмотр глотки и оценку вклада других причинных факторов, но и проведение респираторного мониторинга. В ходе исследования человек проводит одну ночь дома с диагностическим монитором, который регистрирует все важные показатели, и врач увидит, какие проблемы имеются у пациента. Точная оценка степени тяжести храпа и апноэ сна позволяет прогнозировать возможные осложнения и определить оптимальную тактику лечения, которая зависит от сочетания причин и тяжести расстройства дыхания во сне.

Обследование показано также для уточнения причин сердечно-сосудистых и лёгочных нарушений во сне при:

• ночной стенокардии (болях в области сердца)

• инфаркте миокарде и инсульте, развившихся в ночное время

• ночных нарушениях ритма сердца и блокадах

• артериальной гипертонии

• ночных головных болях

• одышке, приступах удушья и кашля во сне

• ночной изжоге.

К концу XX столетия было изобретено уже достаточно методов лечения храпа, и не все они медикаментозные или хирургические. Лечением занимаются специальные врачи – сомнологи. Нет одного эффективного метода лечения храпа и апноэ сна для всех. Иногда приходится последовательно применять несколько методов лечения индивидуально. Обращаем внимание, что методы, которые помогают при неосложненном храпе, могут оказаться бесполезными или даже опасными у пациентов с тяжелой формой СОАС.

Важным аспектом лечения является устранение хронического затруднения носового дыхания. При умеренных и тяжелых формах апноэ сна применяется СИПАП-терапия – метод неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. Создание избыточного давления в дыхательных путях препятствует их спадению.

Сон пациента значительно улучшается уже после первого сеанса. При регулярном применении СИПАП-терапии (при необходимости БИПАП, ТРИПАП) устраняются остановки дыхания, повышается насыщение крови кислородом и снижается риск развития инсульта, инфаркта миокарда и других заболеваний, а также уменьшается степень выраженности имеющихся заболеваний, снижается доза принимаемых лекарств, значительно улучшается качество жизни пациентов.

ПРОФИЛАКТИКА ХРАПА

Следите за своим здоровьем! Не допускайте превышения нормы веса и ожирения.

Регулярно проходите обследование у врача и при подозрении на заболевание щитовидной железы начинайте лечение! Полипы в носу можно убрать хирургическим методом. А увеличение миндалин часто происходит при ангине и простуде – обращайте внимание на эти нюансы.

Избавьтесь от вредных привычек! Не принимайте самостоятельно снотворные препараты, только после обследования у сомнолога! Следите за качеством сна, при необходимости принимайте успокоительные травы. Старайтесь высыпаться. Всегда держите мышцы в тонусе: занимайтесь спортом, делайте упражнения, не давайте старости взять власть над собой!

Вы можете пройти обследование и лечение по поводу храпа, синдрома обструктивного апноэ и других нарушений сна (бессонница, синдром беспокойных ног, нарушение циркадных ритмов и др.) в нашем центре.

Китайская медицина: лечение заболеваний позвоночника, в т. ч. межпозвонковых грыж и протрузий дисков, болезней суставов, бессонницы, мигрени, депрессии, болезней сердечно-сосудистой, легочной, мочеполовой систем, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, детского церебрального паралича, коррекция избыточного веса.

Предлагаем уникальный курс лечения способом сохранения здоровья, долголетия, а также женской привлекательности и мужской силы, основанным на традиционных методах китайской медицины. Продукция из китайских трав.

Китайская медицина в Красноярске Азия центр

АЗИЯ-ЦЕНТР

Китайская медицина. Медицина сна.

г. Красноярск, ул. Водопьянова, 15.

тел.: 277-87-28, 2-505-275

www.aziyacentr.ru

Лиц. ЛО-24-01-001694 от 03.02.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

147

  • Метки