На сегодняшний день возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) – основная причина ухудшения качества жизни, инвалидизации и слепоты у людей старше 50 лет.
В нашей стране макулодистрофия является серьезной медико-социальной проблемой. Людям с пониженными зрительными функциями, носящими очки, следует регулярно проверять зрение у офтальмолога и обсудить с ним риск возникновения ВМД.
Макулодистрофия – хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза с дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и ухудшением центрального зрения (центральный участок видимого пространства). Оно является наиболее высоким и характеризуется понятием «острота зрения».
Начала болезни пациент не чувствует. Возникают трудности при выполнении «мелкой» работы, использовании сотового телефона, компьютера. Далее больному становится трудно читать и даже писать.
В развитии болезни решающую роль играет чрезмерный рост новых неполноценных сосудов в сетчатке глаза, что приводит к отёку и необратимому снижению функции сетчатки.
В отличие от сухой формы для влажной формы макулодистрофии характерно то, что острота зрения снижается быстро, в течение нескольких месяцев или даже недель. В таких случаях промедление с обращением к специалисту резко ухудшает прогноз.
Наиболее эффективным лечением «влажной» формы ВМД и тромбоза вен сетчатки является терапия, направленная на прекращение образования новых неполноценных сосудов в глазу. В этом направлении в нашей клинике по-прежнему используется препарат «Луцентис», который хорошо зарекомендовал себя с 2010 года.
ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬШЕ
В 2016 году в России зарегистрирован и разрешен к применению ещё один препарат того же ряда – «Эйлеа». Он является аналогом «Луцентиса», но имеет некоторые особенности фармакологического действия на сетчатку глаза.
Тромбоз вен сетчатки глаза – это заболевание, вызванное острым нарушением кровообращения в центральной вене сетчатой оболочки глаза или ее ветвях. Такие расстройства возникают чаще всего у больных артериальной гипертензией. Усугубляющими факторами являются атеросклероз и сахарный диабет.
Тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС) проявляется возникновением слепых участков (дефектов) в поле зрения глаза или безболезненным, но значительным и быстрым снижением остроты зрения. Основным препаратом для лечения этой патологии является «Озудекс». В случае позднего обращения пациента за помощью, когда медикаментозное и лазерное лечение не справляется с макулярным отеком, также показаны внутриглазные инъекции препаратами «Луцентис» или «Эйлеа».
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
• Неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация сетчатки («влажная» форма ВМД).
• Снижение остроты зрения, вызванное макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (тромбоз ЦВС или ее ветвей).
• Снижение остроты зрения, вызванное диабетическим макулярным отеком.
Опыт работы специалистов нашей клиники дает возможность индивидуально подобрать именно тот препарат, который позволит достичь наилучшего результата у конкретного пациента.
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
За два года работы с обоими препаратами было проведено 312 интравитреальных введений «Луцентиса» и 46 интравитреальных введений препарата «Эйлеа». В комплексе с другими методами эти препараты показали себя эффективными и безопасными. Применение их приводит к стабилизации и даже улучшению зрения, позволяет сохранить зрительные функции пациентов в течение длительного периода, уменьшая активность образования патологических сосудов и снижая отёк.
Несомненно, лечение каждого пациента должно подбираться индивидуально. Для таких пациентов важнейшим фактором является доступность лечения. Наш положительный опыт позволяет утверждать, что врачи-офтальмологи должны иметь возможность использовать «Луцентис», «Эйлеа» и «Озудекс». На данном этапе у них один недостаток – цена. Поэтому, как специалист, я считаю, что такое лечение должно быть доступно пациенту и по полису ОМС.
«Клиника современной офтальмологии «Берег»,
ул. Дубровинского, 82,
т. 220-60-67, 220-60-68
www.bereg.sant-dent.ru
Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006г. прил. № 1 от 23.03.2007г.