ДЕКАБРЬ/2023 № 167

 главный внештатный офтальмолог города, доцент Красноярского государственного медицинского университета, главный специалист ЦКЗ «ОКУЛЮС» Сергей Федорович СИНЯПКОКсерофтальмия, или синдром «сухого глаза», – настоящий бич современного человека. В развитых странах эта патология встречается от 15 % у молодого до 70 % у зрелого и пожилого населения.

– Наш Красноярск не отстает от мировых тенденций, – рассказывает главный внештатный офтальмолог города, доцент Красноярского государственного медицинского университета, главный специалист ЦКЗ «ОКУЛЮС» Сергей Федорович СИНЯПКО.

– Чем проявляется синдром «сухого глаза»?

– Прежде всего сухостью роговицы и конъюнктивы из-за недостаточного увлажнения слизистой оболочки глаз. Синдром «сухого глаза» (ССГ) может быть самостоятельной патологией либо проявлением некоторых соматических заболеваний. Вот другие симптомы ССГ: жжение, зуд, ощущение инородного тела, песка за веками, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз при чтении, боль в глазах. С таким расстройством чаще обращаются те, кто подолгу работает за компьютером.

– Как влияют неблагоприятные условия на возникновение этой патологии?

Ксерофтальмия или синдром сухого глаза

Выраженное проявление заболевания

– Однозначно отрицательно. Слезные железы и слизистые оболочки глаз испытывают большую нагрузку, когда человек находится в сильно загрязненной внешней среде. Загазованный воздух больших городов, работа в пыльном помещении, длительное нахождение в местах, где курят, – все это раздражает глаза и приводит к их воспалению.

Отдельно следует сказать о кондиционировании воздуха на производствах и в офисах – слеза очень быстро высыхает, что может привести к тяжелым формам ксерофтальмии.

С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что с каждым годом возрастает значение грамотности населения в этих вопросах, соблюдения элементарных правил гигиены и организации рабочего места: освещенность, периоды зрительной нагрузки и отдыха при работе на компьютере и т. д.

– Контактные линзы тоже вредны?

– Отнюдь. Мы иногда применяем их, в т. ч. для лечения синдрома «сухого глаза».

При использовании контактных линз – главное, чтобы они были индивидуально подобраны квалифицированным врачом-офтальмологом и человек носил их не дольше рекомендованного срока.

– Каковы особенности лечения таких пациентов?

– Главное – добиться стабилизации ССГ и ликвидации сопутствующих хронических воспалительных процессов органа зрения. Алгоритм действий таков: после полного офтальмологического обследования в клинике пациенту подбирается лечебно-оздоровительная программа, в которую входит санация органа зрения, массаж век, стимуляция нормального слезообразования, подбор адекватных заменителей слезы.

Если требуется, дополнительно проводим курсы антидистрофической и противовоспалительной терапии.

Далее пациенту даются конкретные рекомендации по лабораторному и клиническому обследованию систем организма, влияющих на развитие ксерофтальмии, ведется контроль врача-офтальмолога.

Комплексное, адекватное и индивидуально подобранное лечение – это и есть искусство врачевания.

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС», Красноярск

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

140

  • Метки