ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Заведующая психотерапевтическим отделением, врач-психотерапевт Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКОТревога — это нормальная составляющая нашей жизни. Мы беспокоимся по поводу текущих событий, связанных с семьей, работой, здоровьем и т. д. Но иногда случается так, что чувство тревоги становится постоянным, зачастую беспричинным. Появляется ощущение, что может случиться что-то непоправимое, например, страх заболеть неизлечимой болезнью.

На этом фоне нередко случаются панические атаки. В таких случаях мы имеем дело с тревожным расстройством, которое требует специального лечения. Так началась наша беседа с заведующей психотерапевтическим отделением Красноярского психоневрологического диспансера № 1 Светланой Леонидовной ОСТАПЕНКО.

НЕМНОГО О ПРИЧИНАХ

– Расскажите о причинах возникновения тревожных расстройств и почему они так распространены сегодня?

– Всё ускоряющийся темп жизни крупных городов, нескончаемые финансовые трудности, неуверенность в завтрашнем дне, потоки негативной информации, льющиеся из СМИ, – всё это не может не сказаться на состоянии психики современного человека.

Добавим сюда «особенности» окружающей среды в нашем городе, – ведь организму человека нужно больше усилий, чтобы к ним приспособиться. Вот и приходит к нам всё больше людей со срывами. И когда начинаешь работать с пациентом – выясняется, что спит он не более 5 часов в сутки, несколько лет не был в отпуске или закредитован «по самую макушку». Всё это не проходит безнаказанно. Нервная система истощается, а ведь именно она управляет работой всего организма.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

– Каковы начальные проявления тревожного расстройства?

– Чаще всего первым признаком становится нарушение сна. Человек замечает, что долго не может заснуть. Или засыпает быстро, но сон поверхностный, с частыми пробуждениями, а утром ощущение будто не спал. Или просыпается в 4–5 утра словно от толчка и не может больше заснуть.

Дальше может присоединиться изменение аппетита в ту или другую сторону. У кого-то он пропадает, человек механически ест, но не чувствует ни вкуса пищи, ни удовольствия от неё. Или наоборот – «заедает» тревогу и набирает вес.

Присоединяются такие вегетативные симптомы, как ощущение нехватки воздуха, чувство комка в горле, головокружение, головная боль, сухость во рту, повышенная потливость.

Часто возникающее проявление тревожного расстройства – поиск у себя различных заболеваний. Человек считает, что он серьёзно болен. Начинает ходить по сайтам и форумам, искать в Интернете информацию о болезнях. И задумывается ещё о 10–20 заболеваниях, которые у него «скрыто протекают». Тревога усиливается и симптомы тоже.

Когда нервная система сильно истощается – могут возникать панические атаки. У некоторых появляется боязнь сойти с ума. Отсюда – замкнутый круг. И часто разорвать его сам человек не в состоянии. Нужна специализированная помощь.

– Когда обращаться к врачу?

– Наличие трех или более симптомов из следующего списка – повод обратиться к психотерапевту или психиатру.

Итак, если у вас:

возникают эпизоды немотивированного страха или паники;

постоянно тревожат навязчивые мысли о возможных негативных событиях в вашей жизни;

беспокойство, волнение без причины;

возникает желание избегать поездок в автобусе, общения с друзьями, ухудшается самочувствие в очереди, в кинотеатре, в пробке, в больших супермаркетах;

появляются навязчивые желания посещать врачей, обследоваться в нескольких клиниках, вы подозреваете у себя наличие каких-либо болезней;

стали преобладать эмоции раздражительности и нетерпимости;

снизились способности сосредотачиваться, концентрировать внимание при разговоре или обдумывании чего-либо, – всё это проявления тревожного расстройства психики. Обычно с такими жалобами пациенты обращаются к врачу-неврологу. Однако у психотерапевта или психиатра больше возможности помочь этим людям.

Паническая атака. Тревожность. Прием психолога, Красноярск

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

– Как понимать этот термин?

– Панические атаки – разновидность тревожных расстройств. Для них характерны периодические приступы паники, сопровождающиеся учащенным сердцебиением,чувством нехватки воздуха, повышенной потливостью, страхом смерти или помешательства. Продолжительность чаще 5 – 20 минут. Позже может возникнуть боязнь их повторения, особенно в местах, где человеку никто не сможет помочь.

К сожалению, панические атаки сегодня встречаются всё чаще у самых разных пациентов активного трудоспособного возраста – 25–35 лет. Их можно встретить на приеме у кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и у других докторов. При расспросе нередко они описывают симптомы, о которых прочли в интернет-публикациях, и врачи порой вынуждены назначать им препараты, которые им не нужны. Это большая проблема в медицине.

– Что может спровоцировать паническую атаку?

– Такие состояния могут возникнуть и без видимой причины. Но чаще встречаются у людей, находящихся в длительной стрессовой ситуации. Интенсивный рабочий график и жизнь без отпуска – вот это она и есть. Тревожным расстройствам и паническим атакам в частности, как правило, подвержены люди с тревожно-мнительным типом личности.

Если человек с крепкой, устойчивой психикой может списать внезапный приступ тревоги (сердцебиение, головокружение и т. п.) на усталость или недосып, то тревожно-мнительный человек фиксирует такое состояние и думает, что с ним что-то не так. Боится повторения этой ситуации, прислушивается к себе и копается в собственных ощущениях. Но если происходит фиксация – симптомы будут нарастать.

ТРЕВОЖНО-МНИТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

– Говоря простым языком, это человек, который склонен к беспокойству по любым пустякам. Тревожится там, где не надо. Волнуется, выключил ли свет – вернулся перепроверил, перед поездкой несколько раз переберёт вещи и т. д. Он обостренно,часто болезненно воспринимает окружающую информацию. Например, услышав, что кто-то заболел, начинает беспокоиться – а вдруг я заболею той же болезнью? Прислушивается к себе, перепроверяет анализы… И это всё на ровном месте! Если такой человек попадает в дискомфортные условия – у него больше шансов получить тревожное расстройство.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

– Если человек обратился к специалисту на ранней стадии расстройства психики – можно ли обойтись без медикаментозной терапии?

– Это возможно. Когда тревожное расстройство ещё не в запущенной форме и личность пациента достаточно устойчива – можно обойтись психотерапевтическими сеансами. Вспомогательными средствами могут стать лекарственные травы или гомеопатические препараты. Но если тревожные мысли терзают человека более трех месяцев, скорее всего, потребуются лекарства. И не нужно их бояться.

Они помогут быстро разорвать порочный круг, и пациент уже через одну-две недели почувствует себя значительно лучше. В конце лечения доктор может прекратить назначение лекарственных препаратов.

– Расскажите о способах профилактики тревожных расстройств.

– Если вы отмечаете у себя некоторые из перечисленных выше признаков – стоит задуматься о том, как стабилизировать вашу нервную систему.

Первое: надо попытаться нормализовать режим труда и отдыха. Старайтесь спать не менее 7–8 часов в сутки, особенно зимой. Откажитесь от бесплодного хождения по медицинским сайтам. Про отпуск – старайтесь хотя бы один раз в полгода-год полноценно отдыхать. И не дома за компьютером, а выбираясь на природу. Для этого не обязательно уезжать далеко.

Существует масса методик, дающих расслабление, – йога, медитация, различные дыхательные техники. Ими можно заниматься дома. И уж если вы часто «сидите в Интернете» – поищите лучше информацию о техниках расслабления и успокоения. Это полезнее.

Необходимы посильные физические нагрузки! Это простой, эффективный и доступный всем способ снять психическое напряжение. Плюс улучшение кровотока, оздоровление дыхательной системы и всего организма. В здоровом теле – здоровый дух!

Советую найти себе интересное хобби. Попробовать то, чего вы раньше не касались. Например, танцы или рукоделие. Главное, чтобы новое занятие приносило удовольствие.

Подготовили В. Киселёв, С. Храбрая

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, поликлиника т. 221-11-47

Справки по телефону 223-63-90

e-mail: [email protected]

www.kraspsixo.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

139

  • Метки