ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Не делайте изгоем близкого вам человека!

заместитель главного врача Красноярского психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Светлана Ивановна ДЬЯКОВАСтарость дожидается каждого из нас, даже тех, кто, возможно, не доживет до преклонного возраста. В большинстве развитых стран с каждым годом увеличивается доля людей старшего поколения. Соответственно, растут и масштабы проблем – психологических, медицинских, социальных – как у этих людей конкретно, так и в обществе в целом. Одна из них – психологическая совместимость с родственниками. А она напрямую связана с состоянием психики пожилого человека.

Специалисты Красноярского психоневро-логического диспансера, в первую очередь, районные (участковые) психиатры, отдают много сил и времени коррекции психического здоровья пожилых людей, решению их многочисленных медицинских и социальных проблем. Фактически они коллективно выполняют функции врача-гериатра, хотя такого специалиста пока еще нет в штате поликлиники диспансера по ул. Ломоносова, 1.

О профилактике старческого слабоумия, о том, как помочь человеку с признаками такого расстройства и куда обращаться родственникам – наша беседа с заместителем главного врача Красноярского психоневрологического диспансера, врачом- психиатром высшей категории Светланой Ивановной ДЬЯКОВОЙ.

– Расскажите о признаках психических расстройств у пожилых людей. Как отличить особенности характера человека от настоящей болезни?

– Психические расстройства многолики и могут возникать в результате атрофических процессов в коре головного мозга, сосудистых нарушений, ишемических атак, инсульта, стрессов и других причин. Человек уходит на «заслуженный отдых» и выпадает из привычной жизни. Ему недостаёт внимания, он становится замкнутым, негативным, тревожным, обидчивым. Нарушается сон, возникают невротические расстройства – навязчивые мысли, поиск у себя телесных болезней, ослабление памяти. В это время практически каждому необходима консультация врача-невролога.

Частый тип возрастных нарушений – болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Начинается она исподволь. Поражается кора головного мозга – то, что отвечает за интеллект и делает человека человеком.

Выглядит это вначале как нарушение оперативной памяти. У больного возникает растерянность, тревожные состояния. Постепенно теряются трудовые, а затем и бытовые навыки. Если болезнь прогрессирует – больной становится дезориентирован во времени и месте, не может назвать себя, свой возраст и т. д.

Такие люди похожи друг на друга. Им свойственны карикатурный эгоцентризм, черствость, скупость, собирательство старых ненужных вещей. Растормаживаются элементарные биологические потребности: неумеренно возрастает аппетит, появляется пристрастие к спиртному, которое ранее было нехарактерно, нарушается режим сна (сонливы днем, не спят ночью).

Своих родственников такие больные часто обвиняют в том, что они «крадут очки или тапочки», «наводят порчу» или «хотят отравить». Обычно больные активны, обращаются с жалобами на мнимых «обидчиков». Речь долго сохраняется упорядоченной, но затем превращается в бессмысленную болтовню. Всё это – проявления деменции. Так называют приобретённое слабоумие с утратой ранее усвоенных знаний и навыков.

– А можно ли помочь человеку с ранними признаками такого расстройства?

– Старость – это ряд морфологических, биологических, функциональных, психических нарушений. И «открутить назад» их невозможно. По крайней мере, на сегодняшний день. Но вот остановить или существенно замедлить прогрессирование болезни в большинстве случаев удается. Конечно, если человек активен и заинтересован в успехе лечения, улучшении качества своей жизни.

Разумеется, на более позднем этапе лечение займёт больше сил и средств, а результат будет не столь эффективным. И важна не только помощь психиатра. В начале болезни нужна просто грамотная медикаментозная терапия, а также хорошее взаимодействие с родственниками.

Следует решить многие социальные вопросы. Возможно, объединить жилплощадь, чтобы пожилой человек проживал со своими родными. Скорее всего потребуется посетить и других врачей – кардиолога, ЛОР-врача, окулиста. Психическое заболевание чаще идёт вместе с соматическими болезнями, и они взаимно усугубляются.

Например, проблемы со слухом или зрением могут способствовать возникновению слуховых или зрительных галлюцинаций, а недомогания в грудной клетке или перебои в работе сердца – рождать ипохондрические настроения. Больной «накручивает себя» и сам начинает верить в то, что неизлечимо болен. Однако на ранних стадиях болезни Альцгеймера можно добиться хороших результатов, стимулировать мыслительные процессы и память.

Все сказанное подтверждает необходимость того, что в структуре подразделений психоневрологического диспансера должны быть специалисты, которые бы занимались именно проблемами возрастных пациентов – врачи психиатры-гериатры.

– Что требуется от родственников таких больных? Куда им обращаться?

– Уважаемые родственники! Если поведение близкого вам человека начало меняться, он утратил свои положительные личностные качества – вы должны показать его врачу-неврологу или районному психиатру. Специалист осмотрит его, оценит психическое состояние и, если потребуется, назначит лечение.

Чтобы убедить человека посетить врача, можно указать ему на другие проблемы со здоровьем, например, головокружение или бессонницу. Кто-то согласится пойти к врачу «за компанию» с супругом. Если человек слишком слаб – вы можете вызвать участкового психиатра на дом.

Призываю вас к терпению и пониманию! Постарайтесь не делать пожилого человека изгоем в семье, не усиливайте его одиночество и не обижайте своего больного родственника. Вникайте в его жалобы и, хотя бы в какой-то мере, на них реагируйте. Помните, что он сейчас особенно нуждается в вашей заботе и любви. А старость не минует и вас.

Сегодня открываются гериатрические центры, где один из блоков помощи пожилым – обучение родственников навыкам ухода за ними. Важно также принять меры против падений, переломов и травм. Если больной агрессивен – можно вызвать скорую психиатрическую помощь. Бывает, что такие люди становятся опасными для себя или окружающих. Тогда коллегиально решается вопрос о возможности лечения без их согласия в условиях психиатрического стационара.

– Часто ли обращаются с просьбой о стационарном лечении пожилого человека?

– Обращаются регулярно, но это не выход! У нас нет специализированных палат для пожилых. Такой человек вынужден находиться с психиатрическими больными на общих основаниях. Это ещё больше дезориентирует пожилого человека и ухудшает его состояние. Поэтому мы идём на госпитализацию только в самом крайнем случае, когда больной агрессивен, опасен для себя или других.

Если пожилой человек совсем беспомощен – возможно, лучшим решением станет специализированный интернат для пожилых. Правда, туда большие очереди. В нашем городе сегодня это огромная проблема. Возможно, решением станет создание автономных заведений с привлечением средств как больных, так и их родственников.

Но пока, как правило, бремя ухода за пожилыми целиком ложится на их родственников. Помощь социальной службы может частично облегчить его. К нескольким пожилым людям прикрепляется социальный работник. Он приходит и оказывает помощь на дому.

В отечественной медицине всё шире распространяется и крепнет мнение, что если есть отдельная специальность – педиатрия, посвящённая болезням детского возраста, то должна быть аналогичная, официально признанная специальность и по отношению к пожилым – гериатрия. Нужно не только бороться со старостью, но и развивать науку о долголетии.

– Расскажите коротко о профилактике психических нарушений в пожилом возрасте.

– Начинать её необходимо с возраста 38–40 лет. Увы, наша окружающая обстановка сама по себе стрессогенна. Но, несмотря на все жизненные потрясения, есть люди, которые сохраняют своё психическое здоровье до глубокой старости. Поэтому каждый человек должен сам бороться за свою здоровую психику и качество жизни.

Необходима постоянная физическая и умственная активность. Пожилому человеку вполне достаточно будет чтения, кроссвордов, помощи внукам с домашним заданием. Такие процессы способствуют длительному сохранению памяти и более разнообразной жизни.

Надо закрепить в себе привычки правильного питания – чем проще пища, тем длиннее жизнь. Быть позитивным, улыбаться и дарить людям искренние комплименты. Никому не делать зла и не завидовать. Окружать себя позитивными людьми. Не жаловаться на судьбу – и тогда она вас отблагодарит. Позволит встретить осень жизни в хорошем физическом и психическом состоянии, с ясным умом и бодрым чувством!

Подготовили В. КИСЕЛЁВ, С. ХРАБРАЯ

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, поликлиника т. 221-11-47

Справки по телефону 223-63-90

e-mail: [email protected]

www.kraspsixo.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

138

  • Метки