ДЕКАБРЬ/2023 № 167

зав. кафедрой фармакологии Красноярского медуниверситета, к.м.н. Ольга Федоровна ВЕСЕЛОВА

Возрастающая резистентность патогенной микрофлоры к антибиотикам – далеко не новость. С этой проблемой медицинская наука, а позже и практика, знакомы еще с 50-х годов прошлого века. Да и мы, обычные люди, хорошо осведомлены, что «антибиотик на вирус не действует». Но это в теории.

А в жизни…

Как только в семье заболевает «детсадишный» ребенок, а его родителям, разумеется, надо идти на работу – тогда, уже на 3-й или 4-й день – настроения их бывают близки к паническим. Не каждый руководитель обрадуется отсутствию сотрудника даже по уважительной причине болезни ребенка.

И вот тогда, даже без вызова врача, в ход идет «тяжелая артиллерия» – сильнодействущие и дорогие антибактериальные средства. И как великое благо осознается то, что их можно свободно купить в аптеке. Банки, инъекции, настойки травяных сборов и прочие «народные средства» – все это долго, требует терпения, да и эффективность не та, что ожидаем. И вот, чтобы болезнь уж наверняка притушить, малышу дается максимально допустимая доза.

натуротерапевт, гастроэнтеролог, руководитель Центра экологической медицины «VITA PURA», к.м.н. Владимир Гаврилович ПЕРЕВАЛОВЧто дальше произойдет с организмом этого маленького человека? И что делать врачам, если через какое-то время он заболеет действительно тяжелой болезнью, для лечения которой потребуются эффективные противомикробные препараты?

С этими вопросами мы обратились к первому нашему собеседнику – зав. кафедрой фармакологии Красноярского медуниверситета, к.м.н. Ольге Федоровне ВЕСЕЛОВОЙ (О. В.). Дать оценку такой ситуации мы попросили также известного красноярского натуротерапевта, гастроэнтеролога, руководителя Центра экологической медицины «VITA PURA», к.м.н. Владимира Гавриловича ПЕРЕВАЛОВА (В. П.).

О. В.: Антибиотики (антибактериальные препараты) – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению. В инструкции к каждому препарату приведён перечень бактерий, на который данный препарат действует – он называется спектр активности. Если каких-то патогенных бактерий нет в спектре активности антибиотика, то назначать его для лечения такой инфекции совершенно бесполезно.

В. К.: И все-таки, почему к антибиотикам развивается резистентность?

О. В.: Бактерии жили миллиарды лет до нас. Совершенно точно, что будут существовать и после. Они быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды – это их естественное биологическое свойство. Даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины, под толщей воды в 11 км живут микроорганизмы!

Выработка устойчивости к антибиотикам – один из ярких примеров их могучего ресурса приспособления. Это своеобразный процесс эволюции в мире бактерий: то, что их не убивает, делает сильнее, обеспечивая преимущества по сравнению с конкурентами.

Что же касается вашего «малыша», которому родители самостоятельно провели курс антибиотикотерапии (скорее всего широкого спектра действия), скажу, что вряд ли такое лечение пошло ему на пользу. Могу предположить, что нарушена была микрофлора кишечника, возможно, возникли диарея, сыпь на коже, токсическое действие на почки, печень, кровь и другие нежелательные побочные реакции.

Вполне вероятно, что в его организме будут размножаться высокорезистентные клоны бактерий. И еще неизвестно, какое продолжение это будет иметь, как у самого ребенка, так и у тех, кто может от него заразиться. Прежде всего, я говорю о пожилых людях, для которых такая инфекция особенно опасна.

В. К.: Но ведь фармацевтические компании создают все новые и новые антибактериальные средства. И применяют их теперь не через 4 часа, как раньше, а, например, один раз в сутки. Это же очень удобно. Выпил таблетку – и болезнь прошла.

В. П.: Если бы это было так… Основная проблема состоит в том, что эволюционируют бактерии гораздо быстрее, чем человечество придумывает новые препараты, способные справиться с «мутантами». Рост устойчивости бактерий к антибиотикам и появление вот таких «супер-бактерий» – серьёзная угроза для человечества.

По прогнозам ведущих специалистов этой отрасли, если устойчивость к антимикробным препаратам будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году 10 млн. человек на Земле будут преждевременно умирать каждый год от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями. Теперь это даже не медицинская проблема – она привлекла внимание политиков, ВОЗ и правительств многих стран.

В. К.: Что еще влияет на формирование и распространение полирезистентных бактерий?

В. П.: Хорошо известно, что там, где большая скученность животных, в целях сокращения падежа – в цехах птицефабрик, на свинофермах – антибиотики просто распыляют или добавляют в пищу животных. В быту широко используется противомикробное средство Триклозан, например, как добавка к жидкости для мытья посуды. Но я скажу больше. Очень сомнительна польза так называемой «супергигиены», когда начисто вымывается собственная микрофлора влагалища у женщин и девочек. Никто не против чистоты и опрятности. Но зачем руки и тело обрабатывать мылом, содержащим противомикробные средства?

Формирование резистентности среди бактерий продолжается при воздействии антибиотиков на бактерии, которые живут у человека в кишечнике или полости рта. Эти микроорганизмы, как правило, не вызывают инфекции – наоборот, они приносят много пользы, так как помогают человеку переваривать пищу, получать витамины, защищаться от болезнетворных микробов.

О. В.: Однако, всё-таки основной причиной рос-та устойчивости бактерий является чрезмерное и неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека – простуде, ОРВИ, бронхите, которые в большинстве случаев вызываются вирусами. А на вирусы, как известно, антибиотики не действуют.

В России широко распространена практика самолечения антибиотиками. Помимо того, что они в таких случаях чаще всего используются без показаний, так и режим применения препарата (его доза, частота и длительность приема) может быть совершенно неправильным, что только дополнительно ухудшает ситуацию с резистентностью.

В. К.: Что же может сделать каждый из нас, чтобы повлиять на ситуацию? По крайней мере, в отношении себя и своей семьи.

О. В.: Нужно соблюдать несколько простых правил приема антибиотиков, первым из которых является недопустимость их применения без назначения врача. Вы не сможете самостоятельно отличить вирусную и бактериальную инфекцию и решить, когда нужно принимать антибиотик.

Второе правило. Строго следуйте рекомендациям врача при назначении антибактериальных препаратов, их дозировки и длительности лечения. Низкая доза и прерванный курс могут стать причиной недостаточного эффекта. Допустим, антибиотик назначен правильно, и через 2 дня человеку стало легче. Он прекращает прием. Это ведет к двум неприятным последствиям: первое – оставшиеся бактерии размножаются, и болезнь может приобрести хроническое течение. И второе – инфекция становится устойчивой к антибиотику и в таком виде передаётся тем, с кем он живёт и контактирует.

Немало людей страдают заболеваниями сердца, печени, почек, нервной системы, сахарным диабетом, поэтому вынуждены практически постоянно принимать другие лекарственные препараты. Только врач может учесть возможные взаимодействия между ними и подобрать для вас наиболее безопасное анитибактериальное средство.

Вот еще 2 правила. Не храните антибиотики в домашней аптечке! Возрастает риск приема препарата с истекшим сроком годности. Не давайте рекомендаций по приёму антибиотиков родственникам, друзьям и знакомым.

Большинство инфекционных заболеваний может иметь схожую симптоматику. Если назначенный вам ранее антибиотик был эффективен, это вовсе не значит, что он подойдёт другому человеку.

В. П.: Да я вообще не понимаю, почему при легкой или даже средней степени недомогания надо сразу бежать в аптеку? Человечество же как-то жило и развивалось в доантибиотиковую эру! Большинство натуротерапевтов, включая и меня, уверено, что в 70 % случаях с признаками инфекционного заболевания можно обойтись без применения антибиотиков.

В домашних условиях начинать надо с обыкновенных банок, травяного сбора и фитопрепаратов. Если вы обратитесь в нашу клинику, мы подскажем, что можно использовать еще. При необходимости вы можете пройти у нас курс лечения с применением способов и средств натуротерапии. В вашей газете мы много раз обсуждали такие возможности.

В. К.: В апреле 2013 года я сам был пациентом на Вашей программе лечения и очищения организма. Скажу, что на столике в моей комнате не было ни одного фармпрепарата из аптеки.

В. П.: Вы удовлетворены результатами нашей работы?

В. К.: Вполне. И не я один. В группе было 18 человек из нескольких сибирских городов. Позже, в мае 2013 года мои впечатления были отражены в статье «Дневник пациента». Этот материал («ВМ» № 114, 124) можно посмотреть в архиве нашего сайта вестникмед.рф.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

НАБОР ГРУПП

ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР ПАЦИЕНТОВ в группы по программе «ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА» с 09 по 21 января 2017г. на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Лесной».

Применяются натуротерапевтические методы: старославянский и восточный массаж, лечение пиявками, траволечение, аутогемотерапия и др.

Обучающие занятия о способах профилактики и сохранения здоровья.

Российская академия естественных наук. Центр экологической медицины «VITA PURA».

Красноярск, ул. Бограда, д. 89, тел/факс (391) 265-83-03

E-mail:[email protected], www.vitapura.ru

Лицензия, рег. № 1319 от 13.01.2014 г., выдана РАЕН.

Читайте интервью с доктором В. Г. Переваловым «СОСУДИСТАЯ программа», «ПАРАЗИТЫ и ЧЕЛОВЕК: ВРАГИ или СОЮЗНИКИ?», «МАСТОПАТИЯ: «чистая» и «грязная»».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

138

  • Метки