ДЕКАБРЬ/2023 № 167

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, врач психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧГлавный врач Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ

Социально-экономическая ситуация в стране всегда коррелирует с состоянием психического здоровья людей, её населяющих. Мне уже приходилось говорить об этом через вашу газету. И в нашем крае недопустимо большое количество людей, которые годами испытывают психический дискомфорт.

Проявляться он может по-разному: приступами немотивированной агрессии, нарушениями сна, навязчивыми и тревожными мыслями, постоянной неудовлетворенностью поведением окружающих и другими расстройствами. Однако главным и наиболее часто встречающимся нарушением психического здоровья была и остается депрессия.

Нелеченная депрессия неумолимо ведет к возникновению «ненужных» мыслей. Должен сказать, расстройство это плохо выявляется врачами общей практики и даже неврологами. А ведь наши специалисты хорошо научились лечить депрессивные состояния! Но диагностика таких нарушений, особенно ранняя, на сегодняшний день является проблемой. И здесь, кроме врача районной поликлиники, незаменимо внимание и участие близкого человека – родственника, сослуживца или просто хорошего знакомого.

На дворе ХХI век, а у многих красноярцев до сих пор существует неопреодолимый психологический барьер перед обращением за помощью к психиатрам и даже к психологам. Хотя в помощи наших специалистов нуждается масса людей!

Служба наша теперь совсем не «психушка», не «палата № 6», а современная клиника с разнопрофильными врачами, среди которых психиатр далеко не всегда является основным. И если психическое здоровье близкого вам человека вызывает сомнение, постарайтесь самым деликатным способом направить его на консультацию к нашему врачу.

Заведующая психотерапевтическим отделением, врач-психотерапевт Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКОЗаведующая психотерапевтическим отделением, врач-психотерапевт Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКО

Между здоровьем и любой болезнью всегда есть пограничное состояние. Это «бич» сегодняшнего дня, прячущийся под маской соматической болезни. Оставшись без лечения, он способен серьёзно нарушить психику человека, который, к примеру, обнаруживает, что у него учащённое сердцебиение, и начинает думать, что серьёзно болен. Переживает, «накручивает» себя. Дальше – больше. Перепады АД, затруднённое дыхание, ощущение «комка» в горле и т. д. Человек начинает ходить «по врачам». Увы, далеко не всегда терапевт может распознать, что это именно психическое расстройство.

И если оно длится полгода и больше – может начаться ипохондрическое развитие личности: окружающий мир становится неинтересен; никакие творческие подвиги и профессиональные взлёты уже невозможны. Цель в жизни одна – найти у себя очередную «болячку».

Первым делом мы проводим активное медикаментозное лечение, поскольку большинство пациентов приходит к нам уже на выраженной стадии заболевания. Применяем физиотерапию: электросон, токи Дарсонваля, электрофорез с различными лекарствами, сеансы аутотренинга. Используем мягкие формы гипноза. Учим людей навыкам снятия напряжения.

У нас существуют как индивидуальные, так и групповые занятия. Последние хороши тем, что пациент общается с выздоравливающими. При обращении пациента на начальной стадии невротических расстройств лечение приносит быстрые и эффективные результаты.

Заведующая медико-психологическим отделением, медицинский психолог, доктор медицинских наук, Надежда Борисовна СЕМЕНОВАЗаведующая медико-психологическим отделением, медицинский психолог, доктор медицинских наук, Надежда Борисовна СЕМЕНОВА

Сегодня успешность человека декларируется через его статус и материальное положение. Отсюда – постоянная неудовлетворенность, негативные эмоции и расстройства. Без поддержки близких – это прямой путь к депрессивному состоянию. И насколько глубоким оно станет – никому не известно.

Cовременная психотерапия и медикаментозное лечение помогут выйти из такого состояния. Задача близких – привести больного к врачу и по возможности – сопровождать. По Закону РФ о психиатрической помощи любое появление человека у нас – врачебная тайна. Утечка информации невозможна.

Амбулаторную помощь окажут в поликлинике (ул. Ломоносова, 1). Там работают участковые психиатры, клинические психологи, психотерапевты.

Если состояние человека потребует более серьезного лечения – мы предложим дневной стационар (ул. Робеспьера, 20а). С утра человек на процедурах: капельницы, физиотерапия, беседы, консультации, а после обеда – дома, в окружении близких.

Тяжелых больных и с риском суицида госпитализируем в психоневрологический стационар с круглосуточным наблюдением.

Замечу, что хроническая стрессовая ситуация для психического здоровья гораздо разрушительнее, чем острая, с которой здоровый человек может справиться и сам.

Татьяна Аркадьевна ТЮРКИНА, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории взрослой поликлиники краевого психоневрологического диспансераВрач-психиатр, кандидат медицинских наук, Татьяна Аркадьевна ТЮРКИНА

Как и большинство распространённых заболеваний неинфекционной природы, депрессия имеет много причин и факторов риска. Последствия депрессии могут быть весьма серьёзны. Самое страшное – суицид или незаконченный суицид с большой вероятностью инвалидизации.

«Первые звонки» депрессии – изменение характера, привычек, поведения. Привычный образ жизни, увлечения и хобби вдруг становятся безразличны. Чаще больной замкнут в себе, но бывает и агрессивное поведение. Дальше больше: полное отсутствие интереса к жизни, да и к самому себе тоже. В таком состоянии человек не может эффективно работать, а значит ему грозит увольнение. Все это еще больше усугубляет болезнь.

Основная разрядка и способ получения положительных эмоций – заедание или алкоголь. У людей среднего и старшего возраста часто доминируют идеи виновности (мужчины) или самообвинения (женщины).

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если чувствуете сами или видите, что ваш родственник самостоятельно не справляется со своими проблемами.

В нашу поликлинику можно обратиться и анонимно. В лечении депрессии большое значение имеет желание самого человека выйти из неё плюс грамотная психотерапия, медикаментозное лечение и обязательная физическая нагрузка.

Гуляйте, бывайте там, где есть веселые и позитивные люди. Диван – не помощник в лечении больного депрессией! Заставляйте себя, даже через силу, выходить на улицу или хоть что-то делать.

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, Татьяна Аркадьевна ТЮРКИНАЗаведующая отделением психосоциальной реабилитации Тамара Владимировна БАРИКОВА

Психиатрическая служба сегодня – это не «закрытое» учреждение. В течение 5 лет на базе стационара успешно работает реабилитационная программа поддержки и помощи пациентам и их близким.

Здесь трудятся врачи-психиатры, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе, социальные работники, медсёстры. На первом этапе приоритет отдается медикаментозной терапии, но для решения социальных вопросов подключаются специалисты другого звена.

Зачастую в стационар поступают граждане с утерянными, испорченными паспортами и иными документами. Актуальная задача состоит в оформлении документов пациентам, а затем постепенно возникают всё новые проблемы.

Родные и близкие пациентов не всегда получали ту помощь, которую бы хотели. Пролежал человек, пролечился, выписался… А что с ним будет дальше? Вначале проводилась консультация родственников индивидуально, а затем возникла идея организовать специальную школу для них. Занятия в ней проводят заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Марина Альбертовна Березовская и специалисты отделения психосоциальной реабилитации.

Пациенты Красноярского краевого психоневрологического диспансера не оторваны от жизни. Они трудятся, выходят в общество, занимаются творческой деятельностью. Когда встает вопрос о трудоустройстве пролеченных в стационаре больных – специалисты учреждения обучают своих подопечных коммуникативным навыкам, подыскивают вакансии.

Фестиваль «Мир равных возможностей» проходит в Красноярске ежегодно. К нему подключились и дома-интернаты, и общественные организации инвалидов. На сцену вместе с профессиональными артистами вышли люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пациенты психоневрологического диспансера.

За период работы коллектив отделения помог пациентам восстановить, поменять и получить вновь 129 паспортов, 16 пациентов стали гражданами РФ. Есть катего¬рия больных, которым нужна была помощь в получении пенсии, и таких людей набралось 17 человек, 30 пациентам мы помогли найти свой родной дом.

А сколько труда и усилий нам пришлось приложить, чтобы отыскать родных и близких наших больных! И результат есть – 59 человек уже нашли своих родных людей.

Священнослужитель Анатолий Аркадьевич ОБУХОВСвященнослужитель Анатолий Аркадьевич ОБУХОВ

По милости божией я несу послушание в качестве настоятеля храма Святителя Луки при Красноярском медуниверситете, где получил высшее медицинское образование по специальности врач-психиатр. В священном сане я уже более 18 лет.

В психиатрии сегодня происходят большие положительные сдвиги. Наконец-то стало возможным в стенах больницы встречаться со священнослужителем. Более того, на территории больничного комплекса психоневрологического диспансера теперь имеется храм имени Василия Мангазейского (комната духовной реабилитации). Он оснащен всем необходимым для совершения таинств.

Еженедельно здесь проводятся Божественные литургии, и все нуждающиеся могут приходить сюда, чтобы исповедаться, принять причастие «Тела и крови Христовых», побеседовать со священнослужителем, принять таинство крещения. Появилась возможность присутствовать на общебольничных планерках и рассказывать о православных событиях и праздниках медицинскому персоналу.

Проходя по палатам, священник исповедует, наставляет нуждающихся и, если требуется, причащает их Преждеосвященными Дарами. У таких людей есть потребность в духовной поддержке и окормлении. Выходя из больницы, они знают, куда можно обратиться и продолжить свое духовное спасение.

Социальную реабилитацию церковь понимает широко. Прежде всего, это означает, что надо помочь ближнему, нуждающемуся человеку. Для таких людей мы собираем вещи, одежду, предметы гигиены. Есть литература, которую они могут получить из рук священнослужителя.

Бывают случаи, когда священник помогает врачу в диагностике психического расстройства, особенно с религиозно-бредовым синдромом или находящихся в духовном кризисе.

Хочу отметить, что далеко не всегда в стационар попадают люди с тяжелыми заболеваниями. Есть много случаев, когда человеку нужно просто помочь преодолеть острую ситуацию. После таких бесед желающие приходят в храм помолиться, покаяться в грехах, что-то переосмыслить и через какое-то время смогут приступить к обычной работе и жизни.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, приемный покой т. 246-25-66

СПРАВКИ по тел. 223-63-90, E-mail: [email protected]

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

136

  • Метки