ДЕКАБРЬ/2023 № 167

врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Александр Иванович ГлусцовАлкоголизм — это болезнь, разрушившая немало жизней и судеб. В современных непростых реалиях она видна особенно остро. На фоне снижения заработных плат, усиления давления в семье и общей тревожности люди нередко находят утешение на дне стакана или в некой таблетке. Увы, это, как правило, лишь усугубляет проблему.

О том, как влияет экономика на алкоголизацию молодёжи и людей среднего возраста; какие вещества употребляет сегодня молодёжь; и как члены семьи могут неосознанно препятствовать выздоровлению больного алкоголизмом — наша беседа с врачом-психотерапевтом, психиатром-наркологом Александром Ивановичем Глусцовым.

- Влияет ли экономическая ситуация на количество людей с алкозависимостью?

- Безусловно макросоциальная среда может как активизировать пьянки, так и уменьшать их. И немало зависит от внутренних установок человека по отношению к алкоголю. В этом плане людей можно разделить на 3 группы: уверенные трезвенники; неопределившиеся; и те, у кого изначально положительные установки к употреблению спиртного (как правило, формируются в раннем возрасте и первые эпизоды употребления случились в возрасте до 15 лет). Как мы понимаем, экономические реалии влияют на вторую и третью группу. Если завтра не нужно идти на работу, то люди с готовностью к употреблению алкоголя, могут себе позволить выпить. Изначально вовлекаются в употребление через лёгкие алкогольные напитки, плюс весёлая компания. А поскольку алкоголизм – прогрессирующее заболевание, то легко формируется зависимость и привычный алкогольный образ жизни.

Хотя в последнее время можно наблюдать, что всё больше людей находят радость жизни в трезвости.

- Что вы можете сказать о спайсах?

- Спайс, другие курительные смеси и психоактивные вещества распространены среди молодёжи и маргинальных людей среднего возраста. У молодежи сохраняется ошибочное мнение безобидности употребления курительных смесей. Последствия употребления чрезвычайно опасны, даже разовое употребление может закончиться для человека сильнейшим психиатрическим заболеванием или смертельным исходом. От этих веществ страдает самая дорогая ткань человеческого организма – нервная. Выраженная симптоматика – изменение сознания, дезориентация, галлюцинации, непослушность тела, опасное снижение давления, судороги, невозможность встать на ноги. Если пациент не умирает, то становится клиентом психобольницы.

- Правда ли, что лечение от алкоголизма или других зависимостей следует проходить всей семьёй, даже если употребляет кто-то один?

- Это так называемые созависимые. Если муж пьёт, то его ближайшее окружение (жена, дети, родители, друзья) являются активными участниками этой «алкогольной игры». Как зависимый от алкоголя получает свои выгоды, также и созависимые имеют свои плюсы, хотя не всегда готовы в них себе признаться. Например, пьяный папа даёт ребёнку послабление- гуляй допоздна, зубы не чисти перед сном и кино смотри хоть всю ночь. Жена пьющего распоряжается его зарплатой, диктует свои правила и через чувство вины управляет пьющем мужем. Созависимые невольно подталкивают употребляющего алкоголь к пьянке. На уровне официальном родственники осуждают пьянку, а неосознанно желают её. В курсе психотерапии алкогольной зависимости, приходится активно работать с родственниками пациента.

- Каковы методы лечения алкогольной зависимости вы считаете наиболее эффективными?

- Нет универсального лечебного средства, для каждого пациента свой способ протрезвления. Комплекс лечебных мероприятий широк. Психотерапия, гипноз, медикаментозное лечение, либо сама жизнь полечит пациента через критические ситуации.

В психотерапии алкоголизма прорабатываются симптомы тяги к алкоголю, вторичные выгоды болезни, психологические установки, внутренние защиты пьющего, предвестники срыва, контекст микросоциальных отношений.

В гипнотерапии нивелируется пьющая сторона личности и актуализируется трезвая сторона жизни, вырабатывается безразличие либо отвращение к алкоголю. Стойкий результат длительной трезвой жизни.

И нередко жизнь подводит пациента к трезвости – когда зависимый от алкоголя попадает в опасные для жизни ситуации, сложившиеся в результате пьянки, которые заканчиваются тюрьмой или больницей, а, в худшем случае, и кладбищем. Это и последствия пьяных драк, обморожений и ампутаций конечностей, сердечных приступов, некрозов поджелудочной железы. После подобных эксцессов у человека появляется глубокая мотивация к выздоровлению.

На успех лечения алкогольной зависимости влияет:

- Готовность пациента к трезвой жизни, от его мотивации;

- От адекватных и качественно проведённых лечебных мероприятий;

- От микросоциальной среды, в которой находится зависимый (семья, друзья, работа).

(С) Вестник Медinfo

  • Метки