ДЕКАБРЬ/2023 № 167

врач восстановительной медицины, сертифицированный член международного общества противовозрастной медицины (WOSAAM), заведующий отделением «Профессорской клиники» Андрей Фёдорович ТАРАСЕВИЧНа свете много книг и теорий о способах сохранения здоровья и поддержания формы. Диеты, упражнения, способы очищения организма, специальные процедуры — информации много, но часто она бывает противоречива, окутана тысячами мифов и предрассудков. Как разобраться во всём этом? Существуют специальные доктора, которые помогут сохранить здоровье тем, «кому за 30». Именно с таким специалистом наша сегодняшняя беседа. Стоит ли есть мясо на завтрак? Какие тренировки можно считать правильными, а какие — нет? Почему образ жизни наших прабабушек во многом лучше, чем наш? На эти и другие вопросы нам ответил врач восстановительной медицины, сертифицированный член международного общества противовозрастной медицины (WOSAAM), заведующий отделением «Профессорской клиники» Андрей Фёдорович ТАРАСЕВИЧ.

- В чём проблема современного человека?

- Увы, жизнь так устроена, что тот самый приспособительный генетический механизм, который 5 миллионов лет назад позволил человеку, как виду, выиграть в конкурентной борьбе с неандертальцами — а именно, свойство накапливать энергию в организме в виде жира — сегодня сыграл с нами злую шутку. Этот механизм в настоящее время приводит к большинству современных болезней. Причина тому проста – никогда на протяжении эволюции человека не было столько рафинированных высоко углеводных продуктов. В частности, чистый сахар в природе вообще не встречается.

И помимо этого сегодня происходит яростная атака на «биохимическую фабрику» современного человека. Первое — это еда: имеющая в себе антибиотики, цитостатики, гормоны роста, консерванты и ГМО-продукты. Наивно предполагать, что за какие-то последние 50 лет наш организм перестроился и приспособился на уровне биохимических реакций к новым реалиям. Для этого понадобится около 50 тысяч лет! Только тогда, возможно, такая новая коррекция закрепится на генном уровне и у людей начнут вырабатываться ферменты, которые смогут всё это перерабатывать.

Но, внимание! На эту первую пищевую беду человека свалилась ещё одна проблема — дефицит физической нагрузки! Никогда наши с вами деды и прадеды не жили так праздно и малоподвижно. Вот сейчас, в мае, у них начиналась посевная — и с утра до вечера вся семья трудилась в поле.

Даже если у них и был избыток простых углеводов в пище (что маловероятно), но была длительная физическая нагрузка – эти углеводы превращались организмом в энергию, а не в жир, как у современного человека. Относительно жировой ткани – сегодня доказано, что как только она превысила 3-5 кг выше нормы — то сама становится фактически «эндокринным органом». И начинает диктовать условия всему организму, вырабатывая собственные гормоны, чтобы себя сохранить.

Однако, это не значит, что нужно бросаться в крайности – после дня сидячей работы ехать в спортзал и там «выкладываться по полной». Чрезмерная нагрузка, без контроля пульса и знания своей аэробной зоны, никакой пользы не принесёт.

- Вы упоминаете о том, что наши прадеды целый день работали в поле. А почему сегодня люди чувствуют сильную усталость даже после обычного рабочего дня в офисе?

- Вследствие причин, которые уже упомянули и ещё – из-за постоянного переключения внимания с одного дела на другое. Если мы 30 минут работаем — 10 отдыхаем — это физиологично. Но если в коротком промежутке мы то читаем, то пишем, то отвечаем на звонки, то спорим с кем-то, не делаем перерывов — внимание наше прыгает с одного дела на другое. Этот процесс очень сложен, иногда даже губителен для нейронов. Человек изначально был «заточен» на монодеятельность. Целый день заниматься, например, охотой или работой в поле. Кстати, женщинам переключения внимания даются проще, чем мужчинам.

- Как человеку сохранить своё здоровье?

- Если у него имеются проблемы со здоровьем (повышенное давление, уровень сахара в крови, астма или другие заболевания), есть 2 пути – идти в поликлинику за рецептом для таблеток, которые на самом деле только приостанавливают болезнь и снижают симптомы заболевания. Либо помочь организму вспомнить, что у него существуют механизмы саморегуляции.

Каждый день минимум 5 раз мы делаем выбор: какими мы будем после 60 лет – здоровыми и активными или… Первые 3 раза – это утром в обед и вечером, когда принимаем пищу. В четвёртый раз — была ли в этот день физическая нагрузка и пятый раз — во сколько мы легли спать. Отдельно скажу про сон. Если засыпание после 22 часов — это наш выбор в пользу того, что мы соглашаемся со своей немощью в 65-70 лет. Почему? Потому что ночью, на самом деле мозг и тело не отдыхают, а работают гораздо интенсивнее, чем днём, но только с противоположным знаком. Ночью гормон мелатонин, пик выработки которого приходится на 22-24 часа, запускает каскад сотен тысяч активных веществ, которые восстанавливают то, что истрачено за день.

- Бытует мнение что питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы говорили о трёхразовом питании. Так какой режим питания предпочтительнее?

- Можете ли вы представить себе, чтобы ваша прабабушка питалась по 5-6 раз в день? Это нереально. Всё, что никак не привязано к эволюционной биологии — это искусственная придумка, которая под собой не имеет никакого биохимического основания. Идея о 5-6 разовом питании лежит в плоскости выработки избытка инсулина. Но гораздо важнее не гиперстимулировать поджелудочную железу, а употреблять продукты, которые не вызывают избыточного выброса инсулина. Например, вы позавтракали в 8 утра — чаем с сахаром и с булочкой или чем-то сладким (простые углеводы). И примерно в 10 – 10.30 вам вновь хочется чаю с конфетой или печеньем. Или шоколадку. Почему? Простые углеводы вызвали активный всплеск инсулина. Он переработал излишнюю глюкозу, понизив её практически до нижней границы нормы. И тогда организм сигнализирует — непорядок, нужно срочно съесть что-то сладкое, восстановить уровень глюкозы.

Если же вы позавтракаете омлетом, либо же куском мяса (рыбы или курицы) с овощами и с ржаным хлебом — то есть пищей, содержащей белки и сложные углеводы — чувство голода у вас проснётся лишь к полудню. Потому что такая пище не вызывает избыточного инсулинового всплеска и последующего падения уровня глюкозы. То же самое с обедом.

В целом — стратегия питания должна строиться вокруг белка. Однако с возрастом правильнее больше употреблять растительного белка, чем животного. В молодости белок нужен как стройматериал, к тому же он активируют процессы анаболизма (строительства клеток). Если после 60 лет человек злоупотребляет мясом, особенно в виде колбас — это может повысить риск развития рака на 20% и более.

- Какой должна быть правильная физическая нагрузка?

- Правильная нагрузка – это та, при которой сжигаются жиры, а не углеводы. Для начала необходимо найти аэробную зону, пройдя соответствующий тест, для того, чтобы подобрать правильную интенсивность нагрузки.

Аэробные нагрузки — это нагрузки, проходящие в присутствии кислорода. Если в клетке его достаточно во время физической активности — она использует для получения энергии жиры. Когда кислорода недостаточно — клетка переключается на глюкозу. Как только это случилось — происходят процессы, не слишком приятные для организма: накапливается молочная кислота и блокируется расщепление собственных жиров. В результате такой тренировки сгорают углеводы, которые организм очень быстро и «с избытком» восстанавливает после ее окончания. А вот эти «лишние углеводы» вновь превращаются в жир, который пополняет собственные запасы организма.

У думающего человека возникают вопросы – что делать? С какой интенсивностью нужно заниматься? Какой при этом должен быть пульс? Как определить свою границу аэробной зоны? Если нет ответов на эти вопросы — человек тренируется «вслепую».

- Как происходит ваша работа с пациентом?

- Практически со всеми пациентами я начинаю с обычной ходьбы. Чтобы точно определить объем нагрузки — пациент проходит тест, во время которого определяется его аэробная зона и граница пульса, на которую нужно ориентироваться. Затем пациент приобретает пульсометр, делает свою тренировку и обязательно следит за пульсом. Это 100% правильная тренировка. Данные такой тренировки транслируются на специальный сайт, где я как врач наблюдаю за динамикой изменений. Я только даю инструкции и контролирую. В результате таких тренировок у пациента снижается вес и количество «плохого» холестерина, нормализуется артериальное давление, восстанавливается сон и иммунитет.

Но очень важно!

Такие правильные тренировки должны быть регулярными!

На первой консультации, я сразу предупреждаю, что успех в улучшении здоровья и физической формы пациента зависит от меня только на 20% и на 80 % от самого пациента. Если я вижу, что пациент не тренируется — я ему честно говорю, что результатов, которые мы запланировали через 2 месяца — он не достигнет. И вот здесь перед человеком встают вопросы целеполагания и мотивации. Их никак не обойти. Для чего ему, собственно, в возрасте 60 лет, сохранять своё здоровье, силы и физическую активность?

- А разве сама жизнь не является причиной тому, чтобы каждое утро просыпаться с радостью в душе и стремиться полноценно и достойно прожить оставшиеся годы?

- К сожалению, мы вспоминает о здоровье только тогда, когда его теряем. Большая часть людей не рассматривают свою жизнь как божий дар, ради которого стоит жить. Видимо, это потому, что жизнь нам далась безвозмездно, то есть даром. Ценность жизни воспринимается только тогда, когда возникает угроза её потери.

У лиц в возрасте 60+, как правило, уже все внешние цели выполнены: дети выросли, карьера завершена, дом построен. У японцев есть такое понятие «икигай» – что можно перевести так: «причина, для чего я просыпаюсь утром». Каждый человек должен определить эту «причину» для себя сам. Моё мнение таково, что смысл долгожительства появляется тогда, когда человек чувствует свою значимость для окружающих людей. Уже доказано, что для лиц старшего возраста возможность безвозмездно помогать другим людям может служить дополнительным источником сил и энергии на долгие годы.

Материал подготовила Светлана Храбрая.

  • Метки